Новости Украины на сегодня, 8 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 08.05.2022


Новости Украины на сегодня, 8 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 08.05.2022
Украина продолжает оставаться в поле зрения мировой общественности в связи с проводимой на ее территории российской специальной военной операции. Ее цели остаются неизменными: демилитаризация и денацификация. Власти РФ не сомневаются, что они будут достигнуты.

Новости Украины на сегодня, 08.05.2022


США предоставят Украине военную помощь в размере 136 миллионов долларов, в которую войдут новые типы вооружения. Об этом сообщило издание The Washington Post.




Пакет помощи будет включать беспилотники и ракеты с лазерным наведением. Закупленное вооружение отличается от уже поставленного на Украину.

Новые ракеты имеют возможность установки на вертолеты. Среди беспилотников планируется отправить партию Switchblade, а также ручные Puma.

Ранее Белый дом анонсировал новый пакет военной помощи Украине на сумму в 150 миллионов долларов. Кроме того, Пентагон из своих резервов выделит 25 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм и средства радиоэлектронной борьбы.

Новости Украины на сегодня, 8 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 08.05.2022
Россия завершит свою спецоперацию на Украине тогда, когда сочтёт это целесообразным, когда поставленные цели по денацификации и демилитаризации страны будут полностью достигнуты, заявил вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой в интервью газете La Repubblica.

"Несмотря на помощь из Европы и истерию Бориса Джонсона или Марио Драги, мы закончим операцию, когда посчитаем нужным. Думаю, мы остановимся на границе с Польшей", — сказал Толстой, добавив, что никакой "привязки" к 9 мая нет и никогда не было.

По словам политика, которого итальянское издание представляет своему читателю, как "праправнука русского писателя Льва Толстого, автора "Войны и мира", задача российских военных — сделать так, чтобы "больше не было возможности превратить Украину в анти-Россию, как это пытался сделать Запад в течение последних 30 лет".

К слову, напомним, что Польша уже перестала скрывать свои планы "расшириться" за счёт территорий Украины.

Самые свежие новости Украины сегодня, 8 мая: обзор событий


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что угроза для территориальной целостности Украины исходит из Польши. Об этом пишет РИА Новости.

По словам политика, Польша давно была недружественной, а в последние месяцы стала враждебной.

"То, что для территориальной целостности Украины из Польши могут исходить угрозы – это тоже очевидные факты. Об этом говорили, если вы вспомните, недавно сделанное заявление руководителя нашей внешней разведки. Это очевидные факты", — заявил Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее президент Польши Анжей Дуда заявил, что границы между Польшей и Украиной больше не будет.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей речи заявил, что не исключает, что России, Украине и Белоруссии придется воевать против Польши, которая хочет забрать западную Украину.

Новости Украины на сегодня, 8 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 08.05.2022
Президенту США Джо Байдену было бы важно посетить Киев, заявил 7 мая президент Украины Владимир Зеленский. Такое мнение он высказал в интервью Fox News.

Один из руководителей Запорожской области Владимир Рогов — о крахе ВСУ, обращении к Путину и меняющемся сознании националистов
«Я думаю, это очень важно», — сказал украинский лидер по-английски. По словам Зеленского, Байден воспринимается в украинском обществе как «президент крупнейшей демократической цивилизации».

Говоря о возможности визита Джо Байдена в Киев, Зеленский подчеркнул, что «это было бы важным сигналом». По его мнению, это «было бы хорошо», в том числе, и для самого Байдена как для «президента страны, поддерживающей» Украину.

Украина сегодня, 08.05.2022: последние новости


Директор ЦРУ Уильям Бёрнс заявил, что Россия "удваивает ставки" по Украине, а президент страны Владимир Путин не может "позволить себе проиграть". Как подчеркнул глава разведывательного управления США, за "настроением" Путина он следит много лет, передает Pravda.ru.

По мнению директора ЦРУ, "вторая фаза" спецоперации на Украине, более рискованна для Москвы, чем в её начало.

"Он (Путин. — прим. ред.) в таком настроении, что не верит, что может позволить себе проиграть", — цитирует Бёрнса CNN. — Его убеждения в отношении Украины и реальность способности России продолжать подавлять украинское сопротивление — я не знаю, пошатнулись ли они ещё".

Кроме того, глава управления подчеркнул, что он несколько лет наблюдает за российским президентом и может делать выводы о "его настроениях".

"То, что я видел, особенно за последнее десятилетие, это то, что он как бы варится в очень взрывоопасной комбинации недовольства, амбиций и неуверенности, связанных вместе", — резюмировал Бёрнс.

Украина активизировала попытки вытеснения России с острова Змеиный, находящегося недалеко от побережья Одесской области, где ранее ВСУ размещали радары, работавшие в интересах НАТО.

Ежедневно совершаются попытки ударов при помощи беспилотников, а накануне была осуществлена неудачная для Киева высадка десанта при поддержке авиации. Наблюдатели не исключают, что, как и в случае с атакой на крейсер «Москва», действия координировались с территории соседней Румынии, откуда могли взлетать формально украинские самолеты (их пилотировать могут военные Североатлантического альянса).

Новости Украины на сегодня, 8 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 08.05.2022
«Накануне ВСУ и их союзники по НАТО частично вывели из строя российский ЗРК «Тор» на острове. После этого украинцы поверили в себя и предприняли попытку массированного налета – с привлечением БПЛА и как минимум двух пар самолетов тактической авиации Су-24 и Су-27.






Конечная цель — высадка на острове украинского десанта. Однако не задалось. По воздушным целям отработали российские корабельные комплексы ПВО и истребители. ВСУ были вынуждены дать деру, пишет "Политнавигатор".

Змеиный был использован в качестве приманки. Силы ВС РФ с него снялись еще утром и отошли. Украинские Ми-8 и десантный катер «Станислав» спокойно достигли берегов острова и начали высаживать десант, после чего Россия и нанесла удар. Немногочисленные выжившие отступали на резиновых лодках», – сообщает блог телеведущего Руслана Осташко.

«ВСУ силами двух Су-27 бомбят остров Змеиный, контроль удара производит байрактар Тб-2, атака отчаянная, скорее всего ведомый 27-ой получил осколки в борт от первой бомбы, но сам факт, уничтожение крейсера Москва позволило авиации ВСУ действовать на этом участке Чёрного моря. Это видео как холодный душ для турбопатриотов, пускай смотрят, с каким противником ведёт бой наша армия», – комментируют авторы канала «Повернутые на Z войне».

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 8 мая 2022 года


Россия доставила 18 435,6 тонны гуманитарного груза жителям Украины со 2 марта. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Сейчас на территориях Донбасса проводятся две гуманитарные акции. Жителям Донецкой Народной Республики и Херсонской области передали 95 тонн предметов первой необходимости и продуктов.

Новости Украины на сегодня, 8 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 08.05.2022
«Начиная с 2 марта, РФ на Украину уже доставлено 18 435,6 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведена 981 гуманитарная акция, в том числе за истекшие сутки четыре – в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской области, в ходе которых мирному населению передано 405 тонн гуманитарной помощи», — добавил Мизинцев.

Россия помогает украинским гражданам не только продуктами и предметами первой необходимости, но и эвакуацией. За последние сутки в РФ приехали более 18 тысяч человек.

Известно, что Пентагон предоставляет Украине большой массив разведданных, причем это делается принципиально, считает один из известных военных экспертов и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. Об этом он рассказал в своем интервью изданию «Украина.ру».

Эксперт отметил, что Пентагон использует серьезную аппаратуру, которая позволяет с высокой точностью определить местонахождение российской техники, войск и штабов. По словам Кнутова, вся разведка проводится в онлайн режиме, и подсказывает противнику, какую тактику примерно могут применить силы ВС РФ.

Артиллеристы даже обзавелись специальными электронными планшетами, с помощью которых отслеживают происходящее. Также такие гаджеты за полминуты помогают определить места, куда наводить оружие.

«Есть из-за этого проблемы. Мы должны это все учитывать, активнее использовать средства радиоэлектронной борьбы, они у нас есть, довольно эффективные. Есть и другие средства защиты — маскировка, ложные позиции. Весь этот арсенал надо включать»— добавил Кнутов.

Специалист уверен, если удастся все это использовать и соединить воедино, то высока вероятность, что разведка США сыграет злую шутку с ВСУ. В таких случаях армии из России удастся перехитрить украинских силовиков.

Россия - Украина сегодня, 8 мая: последние новости


Российская спецоперация на Украине открыла Австрии «горькую правду» о зависимости от поставок энергоресурсов, передает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны Леоноры Глевессер.

Газовые хранилища Австрии заполнены только на 20%. Данный показатель является самым низким в Европе. Судя по докладу Австрийского энергетического агентства, Вена сможет полностью отказаться от импорта газа из России только через пять лет.

Новости Украины на сегодня, 8 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 08.05.2022
Как отмечала министр энергетики, альтернативы большим запасам сырья в настоящий момент нет, именно поэтому необходимо формировать стратегический резерв, сообщает ФАН.

«...российская спецоперация на Украине открыла стране "горькую правду". При этом ее правительство изо всех сил пытается вырваться из полувековой хватки "Газпрома"», — пишет автор статьи.

Страны ЕС и США ввели санкции против России после начала спецоперации на Украине. Ограничения затронули банковский сектор и энергетическую отрасль. При этом полностью отказаться от российского сырья на Западе не могут из-за сильной зависимости.

Украина планирует 8 мая ударить "Точкой-У" во Львовской и Волынской областях, чтобы обвинить российских военных, заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"Восьмого мая в ходе отмечаемого на Украине Дня памяти и примирения (учрежден вместо Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов) в западных районах страны киевский режим планирует осуществить очередные изощренные провокации с гибелью мирных граждан для последующего обвинения Вооруженных сил России в неизбирательных ракетных ударах", — сказал он.

По его словам, киевский режим намерен ударить "Точкой-У" по местам скопления людей. Схожий случай произошел в Краматорске на железнодорожном вокзале.

Мизинцев подчеркнул, что подобные провокации готовятся с одобрения кураторов западных государств, чтобы потом широко распространить их в зарубежных СМИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: