Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 08.05.2022: обзор событий на данный момент


Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 08.05.2022: обзор событий на данный момент
Мариуполь постепенно приходит в себя после ожесточенных боевых действий, в результате которого город удалось освободить от националистов. Местное население может вздохнуть спокойно. Сейчас мариупольцам предстоит много работы по части восстановления города.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 8 мая 2022


Обороной Мариуполя и военными руководил командир бригады Нацгвардии, куда входит "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация), "это странно, обычно все наоборот", следует из показаний пленного командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковника Владимира Баранюка, видео с которым снято в одном из населенных пунктов ДНР.




Высший командный состав 36-й бригады морской пехоты украинских войск - командир бригады, герой Украины полковник Владимир Баранюк и начальник штаба полковник Дмитрий Кормянков - оказался в плену после попытки выйти с завода "Азовмаш", который расположен северо-западнее "Азовстали", они уже дали показания об обстоятельствах их захвата и ведения ими боевых действий в Мариуполе, пишет РИА Новости.

"Периодически приезжал … полк, вернее, не полк, батальон "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) организационно входит в структуру 12-й бригады Национальной гвардии. Изначально… Изначально штаб обороны Мариуполя находился, ну, в районе центра города, не могу сказать точный адрес. Потом он переехал на (завод - ред.) "Азовсталь". Соответственно, я туда приезжал для различных координационных моментов, связанных с взаимодействием и с совместной определенной работой. Вот на этом строилась, скажем так, наша совместная работа", - сказал Баранюк.

"Батальон "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) - это структура Национальной гвардии Украины. То есть это структура МВД. Мы находимся под командованием Военно-морских сил Украины, структура министерства обороны. То есть мы абсолютно находимся в разных, скажем так… ну, в разных структурах, назовем это так", - добавил он.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 08.05.2022: обзор событий на данный момент
При этом организационно командир 12-й бригады, по словам Баранюка, был назначен начальником обороны Мариуполя.

"То есть он для меня, получается, если я захожу в Мариуполь, является начальником в какой-то мере. Соответственно, я, ну по военной иерархии, получаю от него приказы. Кроме того, еще от командующего оперативно-тактичного группованья", - объяснил полковник структуру подчинения в Мариуполе.

По словам Баранюка, обычно все наоборот.

"Сначала для меня это довольно-таки странно было, что офицер Нацгвардии… Обычно наоборот это все происходит. Но раз так, скажем так, более старший начальник обозначил, соответственно, никаких проблем. Тем более что я изначально получил как бы свою линию обороны. И, соответственно, туда дальше уже особо командир 12-й бригады не вмешивался. То есть я полностью там организовывал все моменты самостоятельно", - заключил пленный комбриг морпехов ВСУ.

Еще 373 жителя Мариуполя, включая 43 ребенка, доставили в безопасное место, сообщили в Штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

Людей эвакуировали в село Безыменное ДНР. Их разместили во временных пунктах, где оказывают медицинскую и другую необходимую помощь.

«За минувшие сутки, с 8:00 часов 6 мая до 8:00 часов 7 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 373 человека, включая 43 ребенка», — говорится в сообщении.

Мариуполь сегодня: свежие новости 08.05.2022


Минобороны России сообщило о завершении операции по эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе.

5, 6, 7 мая действовали зеленые коридоры, по которым могли выйти работники предприятия, их семьи, женщины с детьми и старики.

Как сообщило ведомство 7 мая, благодаря усилиям России, Организации Объединенных Наций и Международного Комитета Красного Креста операция завершилась.

С «Азовстали» 5 мая вышли 51 человек, из которых 18 мужчин, 22 женщины, 11 детей, 6 мая – никто не выходил, 7 мая вышел один человек, - рассказал генерал-полковник Михаил Мизинцев, глава Национального центра управления обороной России.






Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 08.05.2022: обзор событий на данный момент
Всем обеспечена помощь – медицинская и психологическая, люди находятся в безопасности. И все 52 человека увезены в лагеря временного размещения в сопровождении сотрудников ООН и Красного Креста.

Напомним, что с 26 марта российская сторона каждый день открывала гуманитарные коридоры с завода, где находились военные ВСУ и бойцы батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) Никто из мирного населения не выходил. 21 апреля президент России Владимир Путин отменил штурм предприятия, а отдал приказ его блокировать.

После многочисленных заявлений со стороны Украины о нахождении на предприятии мирных людей, Россия совместно с ООН и Международным Комитетом Красного Креста с 30 апреля до 7 мая проводила операцию по спасению мирных граждан.

1 мая с завода вышли около 200 человек, из которых 25 вышли самостоятельно через разрушенный забор завода.

5 мая боевики выдвинули требование о том, что хотят менять каждых 15 мирных на тонну продуктов и медикаментов.

По разным данным, на заводе находилось на момент 5 мая от 100 до 200 мирных граждан. Все вышли на 7 мая, о чем сообщает и правительство Украины.

Вице-премьер Ирина Верещук заявила, что с «Азовстали» эвакуированы «все женщины, дети и старики».

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 8 мая


В ближайшее время в Мариуполе будет вода. Старокрымская фильтровальная станция, разрушенная во время активной фазы освобождения территорий, введена в эксплуатацию.

Обеспечение населения освобожденных районов теплом, электроэнергией и водой является одной из приоритетных задач властей ДНР. Во время отступления ДНР минировала или просто уничтожала огнем не только жилые кварталы, но и объекты жизнеобеспечения. Например, 2 марта 2022 года националисты целенаправленно обстреляли Старокримскую фильтровальную станцию, которая снабжала водой жителей Мариуполя, Салтана и Старикрима, с целью обесточить объект и прекратить подачу питьевой воды в город. К сожалению, им это удалось.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 08.05.2022: обзор событий на данный момент
Отступающие украинские войска заминировали все важные объекты, включая опоры ЛЭП. Саперы МЧС ДНР разминировали территорию возле линий электропередач, питающих фильтровальную станцию. Протяженность участка составила около 25 километров. Это позволило энергетикам республики в кратчайшие сроки обеспечить ремонт и восстановление этой высоковольтной линии.

Подразделение ГУП “Региональная энергопоставляющая компания” запитало Старокрымскую подстанцию и подало напряжение на фильтровальную станцию, после чего станция возобновила работу. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы – это промывка системы, загрузка реагентов и заполнение резервуаров.

"Была проведена сложная, комплексная работа. Задача саперов была как можно быстрее разминировать шахты, задача энергетиков – подать электроэнергию, а задача представителей “Вода Донбасса” – запустить станцию фильтрации. Сегодня мы это сделали. Для себя мы понимаем, что вода в Октябрьском районе Мариуполя ориентировочно должна появиться 12-13 мая", – заявил министр по чрезвычайным ситуациям ДНР Алексей Кострубицкий.

В освобожденном Мариуполе в ближайшие дни должен появиться свет. Энергетики уже ведут восстановительные работы на высоковольтной линии «Азовская-Город-5» с отпайками на подстанции «Город-7» и «Город-10», что позволит обеспечить электроэнергией часть города, пишет КП. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики со ссылкой на Региональную энергопоставляющую компанию (РЭК).

"В ближайшие дни на линию будет подано напряжение, что позволит запитать часть Мариуполя", - рассказали в ведомстве.

В министерстве также подчеркнули, что в аварийно-восстановительных работах на освобожденной территории принимают участие работники практически всех подразделений РЭК, а также «Государственной магистральной сетевой компании».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: