Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 11.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе


Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 11.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
На Донбассе полным ходом идет специальная военная операция России, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. Российские войска оказывают весомую поддержку бойцам из Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).

Последние новости ДНР сегодня, 11.05.2022


Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин анонсировал новый этап операции по освобождению территорий государства в его конституционных границах. Эти слова он произнес в поздравительной речи в честь Дня республики, подчеркнув, что правительство и народ ДНР добьются своих целей, хотя эта страница истории будет для их страны нелегкой.




Однако обстановку здесь и сейчас простой назвать невозможно, поскольку ВСУ не прекращают вести огонь по жилым районам городов и деревням. За истекшие сутки националисты выпустили по населенным пунктам ДНР свыше 150 снарядов, в том числе из тяжелой артиллерии и РСЗО «Ураган» и «Град».

Целями обстрелов стали несколько районов Донецка, Горловка, Зайцево, Железная Балка, Красный Партизан, Пантелеймоновка, Старомихайловка, Александровка, Ясиноватая и Михайловка. Из-за действий ВСУ погибли двое мирных жителей, еще девять ранены, в том числе девятилетняя девочка. Повреждения получили 20 домов и 12 объектов гражданской инфраструктуры, пишет ФАН.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 11.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
Не утихают и боестолкновения на передовой, где силами Народной милиции ДНР за ночь уничтожены 35 националистов, танк, 2 боевые машины пехоты и 2 самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». В свою очередь, бойцы ЛНР отчитались о ликвидации пятерых военнослужащих Украины, танка и бронетранспортера.

Из Мариуполя, где в последние дни возобновились столкновения с блокированными на «Азовстали» неонацистами, в рамках эвакуационных мероприятий вывели в Безыменное еще 450 человек, в том числе 74 детей.

При этом, как отмечают участники боестолкновений, союзные войска имеют здесь полное превосходство — сказывается «снарядный голод» у украинских боевиков, из-за чего они уже давно практически не применяют артиллерию.

Обстановка в ЛНР сейчас, 11 мая: свежие новости


По данным Народной милиции Луганской народной республики, на территории ЛНР удалось восстановить более десяти объектов телерадиовещания.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 11.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
«Благодаря сотрудникам телерадиокомпаний совместно с представителями министерства связи ЛНР и РФ вчера были восстановлены 11 объектов телерадиовещания что позволило обеспечить граждан республики устойчивым сигналом, а также позволило жителям подконтрольных Киеву территорий узнать правду о ходе спецоперации», — подчеркнуло ведомство.

Посол Луганской народной республики в России Родион Мирошник заявил, что власти Украины обрывают какие-либо возможности для мира.

"Украина даже Российской Федерации заявляет о том, что не заинтересована в ведении переговоров об установлении мира и прекращении военных действий", — заявил посол.

По его словам, точно такую же тактику Украина избирала, когда шли минские переговоры.

Посол подчеркнул, что Киев обрывает все возможности для подписания соглашения и сохранения жизни людей. Он также посетовал, что ЛНР и ДНР для официального Киева не существует.

И даже в освобожденных населенных пунктах украинские военные пытаются использовать жителей для своих кровавых провокаций. В городе Кременная, откуда силам ЛНР удалось выбитьподразделения ВСУ и неонацистов, орудуют диверсионные группы. Взрывчатку закладывают в социальных объектах, чтобы добиться максимального числа жертв.

В эти минуты там продолжается зачистка от террористических ячеек. Дмитрий Зименкин на месте следит за ситуацией.

Ополченцы передали семье местной жительницы Елены Ткаченко хлеб и продукты. Ей чудом удалось выбраться на освобожденную территорию из Северодонецка, который до сих пор занят ВСУ. Сосед помог вывезти ее и больного супруга.

«У меня муж инвалид, практически неходячий, поэтому мы не могли перемещаться ни в бомбоубежище, ни в подвалы, никуда. На улицу выйти было невозможно, но и дома находиться невозможно», — рассказала жительница Северодонецка Елена.

Пока живут в Кременной. Здесь намного спокойнее, хотя диверсанты все еще орудуют в городе, сообщает "Пятый канал".

Журналисты увидели здание полиции Кременной. Еще один случай диверсии здесь, который произошел после освобождения города — взрывчатка оказалась заложена в несущую стену, как раз в районе паспортного стола.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 11.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
К счастью, в тот момент участок не обслуживал гражданское население. Информации о жертвах среди полицейских нет. Чтобы не допустить трагедий, Народная милиция республики запретила работу общественных зданий до полной их проверки саперами. Террор и грабежи, вспоминает местная жительница Валентина Гриценко — это отличительная черта украинских боевиков, которые стояли в Кременной еще полмесяца назад.






«Мы ночью боялись спать, закрывали двери. Говорят: „Можете закрывать, все равно зайдем“. Забирали, ценности, деньги!» — поделилась Валентина Гриценко.

А еще без разбора били по мирным кварталам из соседнего Лисичанска. Даже в тот момент, когда Кременная была еще под властью Украины.

«22 марта тоже вон вечером по городу вдарили», — рассказал житель Кременной Сергей Литвинов.

По иронии судьбы один из украинских снарядов попал в дом, где жил боец «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация). Флаг — все, что осталось. Это «Правый сектор» — запрещенная в России организация.

В летнем домике «азовца» ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) съемочная группа увидела военную перчатку, фильтр от противогаза, герб Украины, но главное — плакат. Это ОУН, повстанческая армия Украины, ныне тоже запрещенная в РФ. То, что местный парень из Кременной решил воевать за нацистов из «Азова» — для многих, кто его знал, стало неожиданностью.

«Я даже в шоке… у меня слов нет», — рассказал военнослужащий ЛНР с позывным «Котэс».

А многие кременчане считают теперь, что некогда нормального парня просто постигла божья кара.

«Это произошло накануне Радоницы, когда умерших поминают. И думаю, это каким-то образом сказалось», — поделилась своим мнением жительница Кременной Ирина Дмитриева.

Войска ЛНР и российские военные постепенно вытесняют противника на севере региона. До полного освобождения Луганской народной республики осталось очистить от ВСУ и нацбоевиков два города — Северодонецк и Лисичанск.

Новости последних часов из Донецка на сегодня, 11.05.2022


Украинские войска в 11.20 (время совпадает с мск) обстреляли Кировский район Донецка, выпустив две ракеты из РСЗО "Ураган", заявило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины - ред.) по направлению: 11.20 - населенный пункт Авдеевка - город Донецк (Кировский район): выпущено две ракеты из БМ-27 "Ураган", - сообщило представительство в своем Telegram-канале.

Украинские боевики в среду утром обстреляли микрорайон Текстильщик Куйбышевского района Донецка, что привело к жертвам среди мирного населения.

По сообщениям местных телеграм-каналов, обстрел мирных районов велся из РСЗО "Ураган", в результате чего были ранены мирные граждане. Под огонь украинских РСЗО попали дома на ул. Островского.

По различным данным, в результате обстрела ВСУ погиб мужчина, еще пятеро человек получили ранения различной степени тяжести.

На месте происшествия работают спецслужбы и медицинские бригады.

Пантелеймоновка сегодня: последние новости на 11 мая 2022 года


Украинские военные обстреляли населенный пункт Пантелеймоновка в Донецкой народной республике. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило в среду утром, что "зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенный пункт Новгородское — населенный пункт Пантелеймоновка, выпущено восемь снарядов калибром 122 миллиметра.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 11.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
Сегодня утром ранее украинские военные обстреляли в ДНР Михайловку, выпустив восемь снарядов калибром 122 миллиметра.

Два раза за утро была обстреляна Ясиноватая. ВФУ в 6 часов и в 6:40 выпустили по направлению населенный пункт Авдеевка — населенный пункт Ясиноватая пять ракет из БМ-21 "Град".

О последствия обстрелов пока не сообщается.

Рубежное 11.05.2022: свежие новости на сегодняшний день


Украинские солдаты, которые были выбиты из освобождённого города Рубежного, оказались заблокированными на заводе "Заря". Об этом сообщил помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов.

"У нас была задача от левого фланга завода "Заря" до Кудряшовки вниз очистить его от тех опорных пунктов и точек, которые там находились, чтобы у себя за спиной не оставить противника. Мы эту задачу уже выполнили, наши силы и средства практически блокировали завод "Заря", — приводит его слова РИА Новости.

Кроме того, Алаудинов сообщил, что данную операцию проводила Народная милиция Луганской Народной Республики совместно с бойцами спецназа "Ахмат" Чеченской Республики. Сейчас они вместе вышли к селу Воеводовка.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 11.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
Народная милиция ЛНР вышла на квартиру в освобожденном городе Рубежное, которую украинские военные переоборудовали под огневую точку. Бойцы НМ обнаружили внутри жилища целый арсенал вооружения образца НАТО.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о взятии под контроль Рубежного. После этого Народная милиция ЛНР объявила о зачистке промзоны на окраинах города, которую бойцы ВСУ превратили в укрепрайон.

«Это была огневая точка националистов. Зашли в квартиру чью-то и сделали из нее огневую точку. Вели огонь по направлению улицы, дороги...» — поделился один из бойцов Народной милиции.

По словам военнослужащего, во время отхода украинские солдаты бросили в квартире большое количество натовского оружия. В числе трофеев – польские ручные противотанковые гранатометы РПГ-76, гранатометы «Матадор» (Израиль), шведские гранатометы АТ-4, гранатомет М-72 из США, испанский гранатомет С-90, а также мины калибром 60 мм, произведенные в Сербии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: