Россия - Украина сегодня: последние новости на 15 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.05.2022


Россия - Украина сегодня: последние новости на 15 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.05.2022
Украина остается в поле зрения международной общественности в связи с проводимой на ее территории специальной военной операции, которую начала Россия в связи с просьбами жителей Донбасса о защите. Как известно, на протяжении 8 лет Донбасс находился под ожесточенными обстрелами, жертвами которых стали тысячи мирных граждан.

Последние новости Украины на сегодня, 15.05.2022


Служба безопасности Украины (СБУ) организовала бунт в СИЗО Херсона для бегства заключенных и дестабилизации ситуации в регионе. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности начальника следственного изолятора Игорь Гуряков.




«Данная акция планировалась давно сотрудниками СБУ. От своего куратора я неоднократно получал задания по дестабилизации обстановки в учреждении. Я всеми возможными силами пытался предотвратить ситуацию. Я это могу заявить с полной ответственностью, потому как являюсь агентом СБУ с 2005 года», — заявил Гуряков в разговоре с РИА Новости.

Он уверяет, что на него давили сотрудники СБУ, чтобы он участвовал в организации беспорядков. По его словам, кураторы хотели обвинить в произошедшем Россию, подобное планировалось и в других учреждениях. Гуряков заявил, что 11 мая ему дали команду выпустить из камер всех заключенных. После того, как заключенные начали штурм КПП №1 сотрудники использовали оружие, в результате погиб один заключенный. После выхода ситуации из-под контроля Гуряков обратился к военному коменданту города и попросил о помощи. Затем приехали российские правоохранители и бунт удалось подавить, отметил он.

Россия - Украина сегодня: последние новости на 15 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.05.2022
Украина готовится к ожесточенным боям и перебрасывает свои силы на три основных направления. Об этом сообщил директор Института политических исследований Сергей Марков.

Киев планирует организовать оборону в направлении Северодонецка и Лисичанска "по мариупольскому принципу". На северном направлении Харьковской области Вооруженные силы Украины (ВСУ) намерены выйти к границе Белгородской области России, сообщает издание "ПолитРоссия".

"Третье направление – Николаев. Они хотят оттеснить российские войска с правого берега Днепра. Это и есть ожидаемая внезапная атака", – считает Марков.

Военная спецоперация России на Украине: итоги на 15 мая, последние новости сегодня


Руководство российской армии в ходе специальной военной операции на Украине поменяло тактику, стало реже использовать наземные силы. Стабильное уничтожение мест массового скопления живой силы и техники свидетельствует о том, что ведомство задумало новый план по развитию ситуации, рассказал «360» политолог Евгений Михайлов.

«Отметил бы, что на утреннем брифинге Конашенков не говорил про освобождение тех или иных населенных пунктов в Донбассе наземными силами. Главное, что я услышал: высокоточными ударами ВСК были поражены такие-то объекты», — сказал эксперт.

Оперативно-тактической авиацией было уничтожено 43 района сосредоточения живой силы и живой техники. Ракетными войсками и артиллерией уничтожили 18 пунктов управления и 543 района сосредоточения военной силы.

«О чем это говорит? Мы занимаемся сбережением наших военных, такие мощные удары говорят о том, что пойдет глобальное наступление. Наступает перелом, о таком количестве поражений районов живой силы я еще ни на одном брифинге не слышал», — отметил Михайлов.

Россия - Украина сегодня: последние новости на 15 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.05.2022
Он добавил, что мы слышали о сбитых беспилотниках, а тут огромное поражение районов сосредоточения по всем направлениям. «Очевидно, что что-то готовится, очень интересно заявил сегодня Конашенков о событиях на линии фронта», — подвел итог политолог.

Российские артиллерия и ракетные войска в течение дня в ходе специальной операции поразили 178 районов скопления живой силы и техники, а также уничтожили 28 артиллерийских подразделений Украины, сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он уточнил, что в том числе была ликвидирована установка системы залпового огня «Смерч» в районе населённого пункта Березовка.

Конашенков также рассказал, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 165 самолётов, 125 вертолётов, 864 беспилотных летательных аппарата, 304 зенитных ракетных комплекса, 3067 танков и других боевых бронированных машин, 372 установки реактивных систем залпового огня, 1514 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2913 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия - Украина сегодня, 15 мая 2022


Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что с юридической точки зрения непросто передать Украине замороженные российские активы, к чему призвала украинская сторона.

Россия - Украина сегодня: последние новости на 15 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.05.2022
«Доступ к замороженным деньгам с юридической точки зрения … совсем не прост», — сказала Бербок, слова которой приводит агентство dpa.
По словам министра, для такой меры есть ряд веских причин, однако такой шаг должен соответствовать немецкому законодательству и решению Европейского суда.






Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее попросил Германию и другие страны G7 принять законы, которые позволят конфисковать активы РФ и передать их Украине.

Основная цель антироссийских санкций заключается в блокировании стратегически важных экономических отраслей России. Об этом в субботу заявил политолог и экономист Андрей Суздальцев в ходе беседы с журналистами издания "Украина.ру".

По его словам, на данный момент российская экономика не получила каких-либо значительных потерь в связи с введением странами Запада экономических рестрикций против России.

Россия - Украина сегодня: последние новости на 15 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.05.2022
Помимо этого, экономист отметил, что большинство европейских стран пытаются нажиться на перепродаже энергоносителей из России, в том числе и нефти. Суздальцев подчеркнул, что правительство страны должна обратить внимание на факты реэкспорта российских нефтепродуктов и ввести ответные меры на такие действия стран Запада.

Эксперт также добавил, что, несмотря на солидарность большинства стран Евросоюза по поводу отказа от поставок энергоресурсов из России, есть ряд государств, которые выразили свое несогласие с данной позицией, поскольку они не имеют возможности оперативно найти альтернативный источник нефти или природного газа.

Переговоры России и Украины на текущий момент: новости сегодня, 15.05.2022


Переговоры Москвы с Киевом на данный момент фактически приостановлены, так как украинская стороны не проявляет заинтересованности «в серьезном и конструктивном диалоге». Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин в ходе общения со своим коллегой из Финляндии Саули Ниинистё, его слова приводит пресс-служба Кремля.

Отмечается, что в ходе беседы стороны провели обсуждение ситуации, сложившейся в данный момент на Украине.

«Владимир Путин, в частности, поделился оценками состояния переговорного процесса между российскими и украинскими представителями, фактически приостановленного Киевом, не проявляющим заинтересованность в серьёзном и конструктивном диалоге», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также указывается, что российский лидер во время разговора отметил, что отказ Финляндии от традиционной политики военного нейтралитета, в случае вхождения этой страны в НАТО, был бы ошибочным, так как никаких угроз для финской безопасности не существует.

Москва не намерена менять свою позицию по украинскому кризису. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Кремль ранее информировал о том, что канцлер Германии накануне позвонил Путину. В ходе телефонного разговора они обсудили ситуацию на Украине, акцентируя внимание на гуманитарных проблемах.

Президент России изложил канцлеру ФРГ логику и основные цели спецоперации по освобождению Донбасса. В Кремле подчеркнули, что стороны условились и дальше вести диалог по украинскому кризису.

На Украине продолжается спецоперация ВС РФ по демилитаризации и денацификации. Российский лидер Владимир Путин выразил уверенность в том, что все ее цели будут достигнуты в полной мере.

Свежие новости из России и Украины на сегодняшний день, 15 мая


Вступление Украины в Евросоюз будет означать его крах. Об этом заявил журналистам замглавы МИД России Александр Грушко.

Член Федерального совета Австрии Йоханнес Хюбнер — о нейтральном статусе Австрии и невозможности быстрого вступления Киева в Евросоюз
«Если Евросоюз реально [включит в свой состав] вот это государство, где правят бал нацистские группировки и царит нацистская идеология, которая несовместима с европейскими ценностями, [это] будет означать конец Евросоюза», — заявил дипломат, слова которого приводят "Известия".

Россия - Украина сегодня: последние новости на 15 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.05.2022
Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление его страны в Европейский союз 28 февраля. На следующий день резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата поддержал Европарламент.

30 апреля Украина передала в ЕС заполненную вторую часть опросника на получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз

12 мая в МИД Франции заявили, что заявку Украины на вступление в ЕС рассмотрят на саммите объединения в июне.

Киевские чиновники разворуют все $40 млрд, которые США выделили в качестве военной помощи. Такое заявление сделал конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц. Его слова приводит CNS News.

«Они [США] готовы отправить в Киев миллиарды, которые набивают карманы коррумпированных чиновников», — считает Мэтт Гетц.

Тут же он напоминает, что всего год назад американцы потерпели поражение от «пастухов с винтовками» (в Афганистане. — Ред.), и добавляет, что теперь рвутся в бой с державой, у которой 6 тыс. ядерных боеголовок.

Россия - Украина сегодня: последние новости на 15 мая, обзор свежих событий, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.05.2022
«Чем именно это должно закончиться? Как будто администрация прощупывает ядерную красную черту [президента России Владимира] Путина», — сказал он.

Он считает, что США постепенно скатываются в войну, а американский народ остается в неведении.

Гетц, говоря про палату представителей, которая одобрила выделение Украине $40 млрд, обращает внимание на американские семьи, которые, по его словам, обходятся без детского питания.

Также он подозревает, что истинной целью США является смена режима в России, а не защита Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: