Донбасс сегодня, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 15 мая: последние новости на текущий момент, 15.05.2022


Донбасс сегодня, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 15 мая: последние новости на текущий момент, 15.05.2022
Российские войска оказывают активную поддержку силам ДНР и ЛНР, что обеспечивает освобождение целого ряда населенных пунктов на Донбассе от националистов. Таким образом можно констатировать, что военная спецоперация на Украине является крайне успешной.

Последние новости ДНР на сегодня, 15 мая 2022 года


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром заявила об уничтожении 38 украинских националистов в ходе боев, имевших место 14 мая. Также подбиты две боевые машины пехоты (БМП) ВСУ, два бронетранспортера (БТР), несколько единиц военной техники захвачены.




По результатам артиллерийских ударов, нанесенных ВСУ по территории республики 14 мая, в 11 населенных пунктах повреждены 13 домостроений и 8 объектов инфраструктуры. При этом применены свыше 300 снарядов и мин, передает ФАН.

В течение 15 мая украинские боевики обстреляли Донецк (8 ракет из БМ-21 «Град», 25 снарядов калибра 122 мм), Докучаевск (5 ракет из БМ-21 «Град»), Ясиноватую (5 ракет из БМ-21 «Град»), Васильевку (4 снаряда калибра 122 мм), Горловку (5 мин калибра 120 мм).

Тем временем Государственный комитет обороны ДНР постановил национализировать имущество украинских банков на освобожденных территориях республики. Соответствующий указ подписан председателем комитета и руководителем Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

Донбасс сегодня, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 15 мая: последние новости на текущий момент, 15.05.2022
Активные бои продолжаются на подступах к Нью-Йорку (быв. Новгородское), где Народная милиция ДНР зачищает украинские укрепрайоны, выстроенные здесь за 8 лет. По ходу продвижения военнослужащие обнаруживают массу образцов иностранного оружия и множество боеприпасов к ним.

Кроме того, вооруженные силы республики совместно с армией России наступают на Барвенково в Харьковской области с северо-восточной стороны. Местные источники сообщают о боях севернее Гусаровки.

Ситуация в ЛНР сейчас, 15.05.2022: новости последних часов


За прошедшие сутки армия Луганской Народной Республики (ЛНР) ликвидировала девять военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также подбила три автомобиля, использовавшиеся украинскими солдатами для передвижения.

В течение 14 мая под артиллерийские удары попали Кировск, где пострадали девять домов, Первомайск, где в итоге ранена женщина, повреждены шесть домов, магазин, газопровод, КПП «Первомайск-Золотое», а также пригород Первомайска Калиново-Борщеватое, где погибли мужчина и женщина.

Военные инженеры продолжают разминирование промзоны завода «Заря» в освобожденном городе Рубежное. ВСУ и тероборона оставили за собой заминированные склады с 49 тоннами аммонала и тротила, резервуары с реагентами, обложенные взрывчаткой железнодорожные составы. По замыслу украинского командования и его западных кураторов, взрыв должен был быть спровоцирован радиосигналом, однако войска радиоэлектронной борьбы ликвидировали подобную возможность.

Провокацию киевский режим, вероятно, хотел использовать в рамках информационной войны с целью дискредитации российских сил.

В случае успеха провокации уничтожению подверглось бы все живое в радиусе 20 километров, а в зоне экологического бедствия оказались бы около 300 тысяч человек.

Донбасс сегодня, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 15 мая: последние новости на текущий момент, 15.05.2022
Тем временем через Рубежное, как и ожидалось, союзные силы движутся к Северодонецку, где уже идут активные бои. По состоянию на утро 15 мая ВСУ потеряли контроль над рядом кварталов на окраинах города. Начались бои за села Щедрищево и Вороново в этом же районе.

Общественная организация «Пища Жизни, Донбасс» доставила гуманитарную помощь в населенные пункты Капитаново, Муратово, Кряковка. Она включала в себя горячий обед, фрукты, хлеб, сладости для детей, а также спички и свечки.

В Луганске прошел памятный митинг, посвященный дате начала вывода частей Советской армии из Демократической Республики Афганистан (ДРА). Мероприятие проводилось в сквере Памяти, где расположен памятник воинам, погибшим в афганской войне.

Новости Донецка на сегодняшний день, 15 мая


Украинские военные днем 15 мая обстреляли Ленинский район Донецка. В представительстве Донецкой народной республики в СЦКК заявили, что ВСУ выпустили по городу пять ракет из "Градов".

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ, (...) выпущено пять ракет из БМ-21 "Град", - сообщили в СЦКК.

Донбасс сегодня, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 15 мая: последние новости на текущий момент, 15.05.2022
По данным представительства ДНР в центре, обстрел был зафиксирован в 13:02 по местному времени. Информации о пострадавших нет.

Второй человек погиб в результате обстрела Петровского района Донецка украинскими силовиками. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).






"Поступила дополнительная информация о гибели ещё одного мирного жителя — мужчины 1963 года рождения", — сказано в телеграм-канале представительства.

Трагедия произошла на улице Пехотной. Сообщается также о повреждениях жилых домов на улице Родниковой. Кроме того, в результате обстрела обесточены шесть трансформаторных подстанций, школа, детский сад и около 500 абонентов, пишет LIFE.

Последние новости Мариуполя на текущий момент, 15.05.2022


На базе украинского полка «Азов» в Мариуполе корреспонденты РИА Новости нашли пособие по тактической медицине ООСН (отдельного отряда специального назначения) для национальной гвардии Украины «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

По информации агенства, в введении к курсу сообщается, что «состав подразделения «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) носит интернациональный характер, вместе с добровольцами из Европы к нам пришел международный опыт оказания неотложной медицинской помощи в условиях ведения боевых действий».

Также в тексте говорится, что данная методичка собрала в себе опыт и знания батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), который был получен им за время своего существования, в частности во время боевых операций в Мариуполе, Иловайске, Широкино, Марьинке. Также в введении отмечается, что программы подготовки бойцов «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) основываются на передовом опыте армии Израиля, США и НАТО. Учебник датирован 2016 годом.

В частности, за основу курса подготовки по оказанию неотложной медицинской помощи в условиях боев взята программа CLS - Combat Lifesaver, которая официально установлена в качестве основы полевой медицины в армии Соединенных Штатов.

Донбасс сегодня, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 15 мая: последние новости на текущий момент, 15.05.2022
Также на базе были обнаружены «оценки практических навыков курса TCCC Combat Lifesaver» солдата «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация).

За минувшие сутки из Мариуполя в Безыменное эвакуировали более 500 человек, в том числе 50 детей. Об этом сообщает штаб территориальной обороны ДНР в телеграм-канале.

"За минувшие сутки, с 08:00 14 мая до 08:00 15 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуировано 543 человека, включая 50 детей", — говорится в сообщении.

По данным штаба, сейчас люди находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, созданном силами МЧС Донецкой Народной Республики. Всего с 5 марта в Безыменное эвакуировано 32 324 человека.

В Совете Федерации отреагировали на заявление Турции о готовности эвакуировать по морю раненых украинских националистов с мариупольского металлургического комбината «Азовсталь».

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров предупредил, что Анкаре вовсе не стоит вмешиваться в дела России в ходе военной спецоперации на Украине.

«Турция не пошла ни на какие антироссийские санкции. Турция готова принимать российских граждан в период летних отпусков. Это один из наших основных партнеров на Ближнем Востоке. Я считаю, что Турции не стоит вмешиваться в вопрос по „Азовстали“ и портить свою репутацию», — приводит слова сенатора URA.RU.

Джабаров напомнил, что на территории «Азовстали» не осталось мирных жителей, что подтверждают и украинские боевики, и российское командование: «Боевикам надо выкинуть белый флаг, и мы доставим в госпиталь тех, кто ранен. А тех, кто не ранен и попытается выскользнуть, доставят в следственный изолятор для начала следственных действий».

«Я думаю, что этот вопрос касается исключительно России. Мы слишком дорогую цену заплатили за то, чтобы просто так отпустить нациков в свободное плавание в Стамбул», — добавил сенатор.

Донбасс сегодня, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 15 мая: последние новости на текущий момент, 15.05.2022
Накануне семьи украинских военнослужащих, обороняющих завод «Азовсталь» в Мариуполе, обратились к международным лидерам, в частности к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, за помощью в эвакуации солдат.

В ответ власти Турции предложили вывезти украинских солдат с территории «Азовстали» в Мариуполе на корабле, который может перевозить 2000 человек, обещая, что они будут находиться в Турции до конца военной спецоперации.

По данным украинских властей, около 500 раненых солдат и офицеров оказались в ловушке на «Азовстали» и обороняются в обширных подземных переходах завода.

«Азовсталь» — последний очаг сопротивления в стратегическом портовом городе Мариуполь, который расположен на Азовском море.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 15.05.2022


Донбасс сегодня, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 15 мая: последние новости на текущий момент, 15.05.2022

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: