Последние новости России и Украины на сегодня, 18.05.2022: обзор боевых действий, свежие новости о военной спецоперации на 18 мая


Последние новости России и Украины на сегодня, 18.05.2022: обзор боевых действий, свежие новости о военной спецоперации на 18 мая
На Украине не останавливается специальная военная операция России, которая будет продолжаться до того момента, пока не будут достигнуты основные задачи, а именно демилитаризация и денацификация. Киевское руководство в настоящее время рассчитывает исключительно на западное и европейское оружие, тогда как российская сторона пообещала в рамках спецоперации его уничтожать.

Россия - Украина 18 мая 2022 года: последние новости сегодня


Международный валютный фонд (МВФ) отказался назвать свою позицию насчёт конфискации золотовалютных резервов ЦБ России. Об этом рассказала первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат. За рубежом переживают, что это приведёт к краху международной системы политической экономии. Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил направить замороженные золотовалютные резервы России на восстановление Украины.




По словам Гопинат, в МВФ обсуждают любую стратегию, которая будет иметь последствия для всей международной монетарной системы. Об изъятии российских активов в пользу Украины сейчас говорить пока рано, добавила она.

Как сообщил FT, возможная конфискация активов РФ за рубежом приведёт к краху международной системы политической экономии. Решение о заморозке этих средств уже вызвало обеспокоенность в государствах, у которых напряжённые отношения с США и Европой.

Последние новости России и Украины на сегодня, 18.05.2022: обзор боевых действий, свежие новости о военной спецоперации на 18 мая
Глава дипломатии Евросоюза предложил использовать российские замороженные активы для восстановления Украины. В качестве примера Боррель привёл случай, когда США выделили $3,5 млрд замороженных активов ЦБ Афганистана на гуманитарную помощь и компенсацию выплат семьям жертв терактов 11 сентября.

Сергей Лавров жёстко раскритиковал идею Борреля и заявил, что ЕС больше не имеет своей внешней политики, а только солидаризируется с политикой США. «Можно сказать, это воровство, которое даже не пытаются скрыть», — высказался российский дипломат.

Верховная рада Украины приняла закон о конфискации имущества граждан, которые поддерживают российскую военную спецоперацию. Об этом сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук. По его словам, изъять собственность тех, кто «поддерживает российскую агрессию», можно будет по решению суда.

Заявления лидеров стран Евросоюза (ЕС) по Украине корректируются США, поэтому их нельзя рассматривать как официальную позицию, заявила в среду, 18 мая, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Нельзя сейчас рассматривать заявления лидеров, представителей даже самых высоких государственных институтов западных стран в качестве истины в последней инстанции. И даже в качестве их официальной позиции, потому что эти заявления потом перекрываются заявлением «Большого брата». Все, что они заявляют, затем трансформируется под руководством или исходя из конъюнктуры момента соответствующими структурами в США», — сказала Захарова в эфире радио Sputnik.

Дипломат отметила, что понять, какие решения принимаются или готовятся по линии Евросоюза, в принципе невозможно.

Накануне Захарова выразила солидарность с тезисом предпринимателя, основателя Tesla и SpaceX Илона Маска о том, что в Америке происходит сращивание капитала, медиа и спецслужб. В частности Маск заявлял, что тексты президенту США Джо Байдену пишут кукловоды-неоконы из «глубинного государства». Настоящим президентом, по его словам, является тот, кого контролирует телесуфлер.

Военная спецоперация на Украине, новости сегодня, 18.05.2022


В начале специальной операции на Украине Россия допустила несколько ошибок. Такое заявление сделал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на просветительском марафоне «Новые горизонты», который организовало общество «Знание». Трансляция идет на телеканала «Россия 24».

«Вначале были ошибки, чуть-чуть недоработки. Но сейчас 100% мы идем по плану и освободим Украину от этих шайтанов», — сказал Кадыров.

Последние новости России и Украины на сегодня, 18.05.2022: обзор боевых действий, свежие новости о военной спецоперации на 18 мая
Министерство обороны РФ рассказало о подвигах российских военных, героически сражающихся на военной спецоперации. Их действия помогли освободить населенные пункты, минимизировать потери среди войск России и ЛДНР, а также сократить количество вражеской техники.

Леонид Калашников

Группа комендантской роты под командованием старшего лейтенанта Леонида Калашникова обнаружила вооруженную группу украинских националистов, которые готовили нападение. Российские военнослужащие вступили в бой с противником, несмотря на его численное превосходство – уничтоженными оказались 2 БТР и более 20 украинских националистов, остальные боевики сложили оружие и сдались в плен.

Аюр Бальжинимаев

Тактическая группа гаубичного артиллерийского дивизиона гвардейской десантно-штурмовой бригады, в составе которой находился ефрейтор Аюр Бальжинимаев, подверглась нападению украинских националистов. Ефрейтор уничтожил вражескую БМП и автомобиль с боеприпасами противника, а также вражеский блокпост и полевой пункт заправки с техникой.

Алексей Саунин

Рота под командованием капитана Алексея Саунина эвакуировала технику из ангара, загоревшегося из-за попадания в него вражеского снаряда. Несмотря на риск сгореть заживо, капитан лично вывел из горящего и обстреливаемого ангара 3 единицы военной техники, в том числе самоходную реактивную установку разминирования 2 УР-77 «Метеорит», из-за детонации которых могли погибнуть российские военнослужащие.

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о нанесении Воздушно-космическими силами мощных ударов по позиции ВСУ в Николаевской области.

Игорь Конашенков заявил на брифинге о том, что силы ВКС России поразили в Николаевской области девять пунктов управления войсками и 93 района скопления пехоты и военной техники украинских вооружённых формирований. Он отметил, что удары по ВСУ были нанесены оперативно-тактической и армейской авиацией.

Также Конашенков сообщил об уничтожении трёх военных складов боеприпасов в районах населённых пунктов Лупарево и Шевченково в Николаевской области. Российская армия продолжает выполнение всех поставленных перед ней задач в рамках специальной военной операции.

Россия в конце февраля начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент России Владимир Путин сообщил, что целью спецоперацию является освобождение жителей Донбасса от многолетнего геноцида. В Минобороны РФ подчеркнули, что приоритетом российской армии является недопущение жертв среди мирного населения.

Свежая информация о российско-украинских переговорах на сегодня, 18.05.2022


Переговоры между Россией и Украиной не ведутся, Киев фактически вышел из переговорного процесса. Об этом заявил замглавы российского МИДа Андрей Руденко, пишет ТАСС.

Руденко добавил, что Украина не предоставила ответа на предложенный РФ проект договора. По его мнению, решение Евросоюза выделить Киеву еще 500 млн евро на закупки оружия затягивает конфликт. Замглавы МИДа отметил, что украинская сторона пытается размыть положения, согласованные на переговорах.

Об остановке переговоров заявил и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Процесс переговоров между Украиной и РФ приостановлен. Однако он будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский», — сказал он. Подоляк добавил, что Украина не собирается отдавать что?либо, «чтобы сохранить лицо Путина», поскольку «общество заплатило огромную цену».

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил о планах провести встречу представителей ООН, России, Турции и Украины на техническом уровне в ближайшие дни. Речь пойдёт о гуманитарных вопросах.

Последние новости России и Украины на сегодня, 18.05.2022: обзор боевых действий, свежие новости о военной спецоперации на 18 мая
"Мы планируем встречу на техническом уровне в ближайшие дни", - подтвердил глава министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, говоря о планируемой встрече представителей России, Украины и ООН. Представители республики также намерены присутствовать в рамках контактной группы по гуманитарным вопросам.






Слова турецкого министра приводит местные СМИ. Однако точных дат не называется, как и не указывается возможное место проведения встречи "четвёрки".

Напомним, ранее подобную группу предложил создать генсек ООН Антониу Гутерриш.

Последний очный раунд россйиско-украинских переговоров прошел в Стамбуле 29 марта. Тогда Украина представила в письменном виде свои предложения по урегулированию конфликта. Среди них — отказ от вступления Украины в НАТО, внеблоковый статус страны, отказ от ядерного и другого оружия массового поражения. После стамбульской встречи Россия снизила боевую активность на киевском и черниговском направлениях.

1 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Киев в отходе от важнейших договоренностей, достигнутых в Стамбуле. Украинская сторона, в свою очередь, стала говорить, что после событий в Буче с российскими переговорщиками стало особенно сложно продолжать общение.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 18 мая


Интересы Запада и Киева не идентичны, поддержку США Украине не стоит отождествлять с полными совпадениями с интересами Вашингтона, она может отсрочить мирное урегулирование и дать украинской стороне «ложную надежду». Об этом говорится в статье профессора Бирмингемского университета Патрика Портера, директора по политическим вопросам американского аналитического центра Defense Priorities Бенджамина Фридмана и старшего научного сотрудника Института Катона Джастина Логана, опубликованной на сайте издания Politico.

По мнению экспертов, демонстрирование, что США и их союзники по НАТО хотят именно того, что делает Украина, — это понятная, но опасная последствиями политика.

«Такие утверждения чреваты не только тем, что могут втянуть нас в ядерную войну. Они создают опасность того, что дадут Украине ложную надежду и затянут урегулирование кризиса», — полагают авторы материала.

По их словам, дальнейшее напряжение ситуации служит интересам Украины, страны НАТО из-за наличия у России ядерного оружия сопротивляются этому, в итоге у Запада возникло расхождение между словами и делами, передают "Известия".

Последние новости России и Украины на сегодня, 18.05.2022: обзор боевых действий, свежие новости о военной спецоперации на 18 мая
В пример эксперты приводят слова премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, что одними из самых гордых слов в мире являются: «Я — украинец». Кроме того, президент Джо Байден отмечал, что Украина является не только гуманитарной миссией для США, но и передовым государством в глобальной войне между свободой и автократией.

Однако одновременно правительства Великобритании и США также дали понять, что они не дадут Украине все оружие, которое она хочет, или напрямую вступят в конфликт, установив бесполетную зону или развернув войска. Это нежелание отражает очевидное расхождение интересов Запада и Киева, продолжают авторы материала.

«Если Киев считает, что поддержка Запада бесконечна или, вероятно, станет более прямой, он может в конечном итоге отказаться от соглашения, которое ему предлагали, и пострадать из-за этого, когда поддержки, на которую он рассчитывал, не будет», — отметили они.

Конфликт на Украине отчасти спровоцирован «некоторыми ложными, но заманчивыми заверениями» Вашингтона в адрес Киева, которые создавали впечатление совпадения интересов. Киеву обещали поддержку, намекали на членство в НАТО и партнерство в области безопасности, которое не было гарантировано, отмечают специалисты.

В итоге Украина без защиты в виде реальных обязательств Запада осмелела до такой степени, что «предприняла шаги, которые ускорили решительные действия России».

Как заключают авторы, здравомыслящие люди не будут спорить с тем, что интересы Запада и Украины не идентичны.

Новости последних часов из России и Украины сегодня, 18.05.2022


Глава Чечни Рамзан Кадыров во время III просветительского марафона Российского общества "Знание" прокомментировал слухи о возможной мобилизации в России. По его словам, о ней никто не должен объявлять.

Тем не менее, как указал чеченский лидер, все "сами должны мобилизироваться и встать вокруг президента". По его словам, это и есть патриотизм.

Позитивно встретил известие об увеличении военного контингента России на Украине на 50 тысяч человек писатель и политик Захар Прилепин.

Последние новости России и Украины на сегодня, 18.05.2022: обзор боевых действий, свежие новости о военной спецоперации на 18 мая
«Решение приняли давно, и реально заедут очень опытные люди, и их реально – много. И реально не оголится не один км на иных границах РФ, и никаких миротворцев ниоткуда не выведут ради этого», – написал он в своем телеграм-канале.

Прилепин считает, что стратегия российского поведения теперь изменится, и увеличатся шансы оперативно закончить спецоперацию.

«Хорошие ребята подъедут. На хорошей технике. Ребята уже готовы, технику подбирают», – добавил автор.

Украина 18 мая 2022: последние новости на текущий момент


Европейские страны не готовы мириться с высокими ценами на зерно, но санкции отменять по-прежнему не собираются

Бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал, что Украина в 2022 году может столкнуться с дефицитом пшеницы. Тем более если учитывать, что резервы зерновых культур вывозятся в другие страны.

Он также рассказал РИА Новости, что Евросоюз разработал второй маршрут, который позволяет увеличить объёмы экспорта.

"Ограниченная работа порта Одессы не позволяет экспортировать большую часть объёмов зерновых культур морским путем. Под давлением ЕС разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаил, откуда они уходят дальше по Дунаю", — поясняет экс-сотрудник морской гавани.

Собственно, неудивительно, что ЕС нашёл альтернативный маршрут. Ведь в европейских странах цены на пшеницу давно бьют рекорды.

США и европейские страны отправляют Украине не только вооружение в качестве поддержки, но и финансовую помощь. Однако делают они это не на безвозмездной основе, поэтому Украине рано или поздно придется возвращать долги.

В пример журналисты привели финансовые итоги Второй мировой войны, после окончания которой Великобритания оказалась Штатам должна 31,4 млрд долларов, а СССР – 10,9 млрд. Белый дом списал британский долг, но Советскому Союзу идти на такие уступки отказался.

Последние новости России и Украины на сегодня, 18.05.2022: обзор боевых действий, свежие новости о военной спецоперации на 18 мая
Руководитель Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в беседе с изданием отметил, что сегодня Вашингтон вряд ли позволит Киеву забыть про долг и покрыть расходы счетами российских олигархов или замороженными активами Москвы.

Он допустил, что в качестве компенсации за ленд-лиз США могут потребовать от Украины сельхоз поставок по минимальным ценам, а также предоставить свои территории для военных баз и договориться о реализации проектов на Украине, которые будут выгодны исключительно западным компаниям.

На прошлой неделе Белый дом сообщил о готовности предоставить Украине почти 40 млрд долларов в качестве помощи. Однако едва ли Киев получит «живые» деньги от Вашингтона, считает политолог Дмитрий Дробницкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: