Что категорически запрещено делать на день Святой Троицы, а что нужно


Что категорически запрещено делать на день Святой Троицы, а что нужно

Православная Троица ежегодно празднуется на пятидесятый день после Пасхи. В 2022 году торжество выпадает на 12 июня. В церковной традиции это празднование посвящено воспоминанию одного из важнейших событий евангельской истории. Троица — один из самых почитаемых и любимых в народе праздников. Если правильно провести этот день, можно привлечь в свою жизнь удачу и благополучие.

День святой Троицы — смысл праздника


Что категорически запрещено делать на день Святой Троицы, а что нужно


День Святой Троицы, или просто Троица, Троицын день — этот праздник не просто торжественный, но и необычайно радостный. Только раз в году в храмах после Литургии читаются особые коленопреклоненные молитвы. Они содержат прошения о том, чтобы Святой Дух был поддержкой каждому христианину. Многие в этот день исповедуются и причащаются на Литургии. И даже в церкви в этот день особая атмосфера: все украшено зеленью, на полу — скошенная трава, повсюду — аромат свежести и ощущение радости. Даже обидно не быть на Троицу сопричастником праздника. А вот уже после богослужения можно заняться запланированными делами или отдохнуть.

Что нужно делать в день Святой Троицы православным, а что категорически запрещено


Что можно делать на Троицу



  • Подготовку к Троице следует начинать загодя: это большой и важный праздник, поэтому дом заранее приводят в порядок, избавляясь от грязи и ненужных вещей. Накануне Троицы также можно начинать готовить праздничные блюда, важной составляющей которых является выпечка.

  • На Троицу традиционно украшают дом березовыми, кленовыми, рябиновыми ветвями. Зелень считается символом возрождения, постоянного обновления жизни, поэтому ей придается большое значение. Даже священники в день Святой Троицы проводят службу в облачениях зеленого цвета, символизирующего созидающую силу Святого Духа. Полы храмов и домов по традиции устилаются свежескошенной травой.

  • Согласно распространенному обычаю, уходя из церкви в этот день, можно захватить с собой несколько веточек, служивших в качестве украшения, и унести домой — они станут надежным оберегом от болезней, невзгод и ссор.

  • Считается, что травы в этот день наделены особой силой. Поэтому на Троицу можно собирать лекарственные растения, дабы пополнить запасы на весь последующий год — этот обычай был очень распространен в древности.

  • Согласно традиции, на Троицу следует накрыть праздничный стол и побаловать домочадцев выпечкой. Есть поверье, что мать незамужней девушки должна сохранить один кусок свежеиспеченного пирога до того времени, как дочь будет выходить замуж: тогда семейная жизнь будет счастливой и не омраченной серьезными проблемами и невзгодами.

  • В этот день разрешается молиться о тех, кто ушел из жизни неестественной смертью, а также о без вести пропавших. Во время службы священник читает молитвы об упокоении душ всех усопших.

  • Церковь категорически запрещает гадания, однако в народе, несмотря на запрет, всегда бытовала такая традиция. На Троицу принято было гадать на замужество: девушки плели венки из трав или березовых ветвей и пускали их по реке. Если венок прибивало к берегу, значит, время семейной жизни еще не пришло.


Что нельзя делать на Троицу



  • Сегодня ни в коем случае нельзя ругаться, злиться, злорадствовать и грешить. Приветствуются благие дела, помощь нуждающимся и примирение с теми, с кем вы находились в ссоре.

  • Считается, что ветви, которыми на Троицу украшают дом, нельзя выбрасывать: после Троицкой недели, то есть последующих за Троицей семи дней, «зеленое убранство» нужно сжечь.

  • В праздник Святой Троицы не принято заниматься тяжелым физическим трудом. Это особенно касается возделывания земли.

  • Народная традиция гласит, что на Троицу нельзя купаться: бытовало поверье, что в этот день активизируются русалки, которые только и ждут, чтобы «утянуть» нерадивого пловца за собой.

  • Также праздник Троицы считается неблагоприятным днем для свадьбы: по поверью, брак будет тяжелым и не принесет супругам счастья. А вот сватовство в этот день приветствовалось.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: