Последние новости России и Украины на сегодня, 22.05.2022: свежая информация о военной спецоперации, новости Донбасса сейчас, 22 мая


Последние новости России и Украины на сегодня, 22.05.2022: свежая информация о военной спецоперации, новости Донбасса сейчас, 22 мая
На Донбассе продолжается активное продвижение войск ДНР и ЛНР, которым оказывают поддержку российские военные. Россия и Украина остаются в поле зрения международной общественности в свете продолжающейся военной спецоперации.

Последние новости России и Украины на сегодня, 22.05.2022


В США не исключают того, что конфликт с «великими державами» может начаться уже в ближайшее время. Вашингтон предполагает, что конфликт на Украине и возможное столкновение США с Китаем могут вылиться в масштабную ядерную войну. В США воспринимают спецоперацию России на Украине как попытку изменить сложившуюся в мире расстановку сил.




В свою очередь Москва заявляет о том, что ввела свои войска на Украину, чтобы помешать планам США по формированию однополярного мира. А в США заявляют, что не планировали воевать против России. В Вашингтоне осознают, что третья мировая война возможна, поэтому Пентагон начал подготовку армии к вероятному конфликту. Об этом заявил глава объединенного комитета начальников штабов американских ВС Марк Милли.

В ходе выступления перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт он сказал, что вероятность серьезного международного конфликта с участием великих держав очень высока. По мнению экспертов, вмешательство сил НАТО в российско-украинское противостояние может привести к распространению военных действий на всю Европу и перерасти в Третью мировую войну.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем ночном обращении в субботу, 21 мая, что «ситуация на Донбассе крайне сложная», поскольку российская армия в последние несколько дней усиливает атаки на Славянск и Северодонецк.

Последние новости России и Украины на сегодня, 22.05.2022: свежая информация о военной спецоперации, новости Донбасса сейчас, 22 мая
"Вооруженные Силы Украины сдерживают это наступление. Каждый день, который наши защитники отнимают у этих наступательных планов России, срывая их, является конкретным вкладом в приближение главного дня. Желанный день, которого мы все с нетерпением ждем и готовы бороться за: День Победы", — сказал Зеленский.

"Никакие российские удары, ни ракетами в Ровенской области, ни артиллерией в Харьковской или Сумской области, ни всеми возможными видами оружия на Донбассе не дадут России никакого результата", - добавил Зеленский.

Новости на сегодня, 22 мая, из России и Украины


Лауреат Нобелевской премии по экономике за 2007 год американец Эрик Маскин заявил испанской газете La Vanguardia, что на месте президента Украины Владимира Зеленского он бы быстро согласился пойти на уступки России ради урегулирования кризиса и предотвращения "превращения в развалины" существенной части страны, пишет КП.

"Это повлекло бы за собой предоставление России реального контроля над определенными частями территории на востоке страны и признание того, что Россия теперь владеет Крымом", - признал Маскин, отметив, что украинцам сложно поддержать такое решение, но хороших лидеров отличает умение убеждать.

При желании Россия могла бы «разобраться» с Украиной за несколько дней. Об этом заявила глава RT Маргарита Симоньян, объясняя, почему спецоперация РФ на Украине затянулась.

Своими рассуждениями журналистка поделилась в программе Владимира Соловьёва. Симоньян рассказала, по какой причине Россия не может действовать жестко на территории Украины.

«Неужели мы не могли бы при желании разобраться с Украиной не то что днями, а часами?» — подчеркнула глава RT.

Она уточнила, что российские военные не могут отделить «наших» от «не наших» и уничтожить врагов мощным «Сарматом». Поэтому это специальная операция, а не война, добавила Симоньян. По её словам, РФ жалеет всех, понимая, что там много «наших людей».

Главный редактор RT добавила, что Херсонская область уже «де-факто наша», РФ нужно её восстанавливать.

Россия - Украина сегодня, 22.05.2022: свежие новости


Жена украинского президента Владимира Зеленского — Елена Зеленская — рассказала, что ее муж не пишет тексты своих выступлений, за него это делают другие люди. Об этом она сообщила в разговоре с украинскими СМИ.

Она призналась, что не имеет возможности видеть тексты выступления своего мужа заранее, равно как и сам Зеленский.

«Он всегда говорит спичрайтерам, что он хочет сказать, тезисы его, достаточно сформулированные мысли, которые просто нужно положить на бумагу», — сказала Зеленская.

Последние новости России и Украины на сегодня, 22.05.2022: свежая информация о военной спецоперации, новости Донбасса сейчас, 22 мая
Украина вряд ли сохранится в формате современных границ по причине политики киевского режима в отношении русскоязычного населения. Об этом в воскресенье, 22 мая, заявил постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

По его словам, ни одно уважающее себя и свой народ государство не станет терпеть попрание прав соотечественников на территории соседних стран.

«А тем более если эти попытки выливаются в откровенное уничтожение людей, как это происходило в последние годы в отношении русских и русскоязычных на Украине, где они веками жили на родной земле», — отметил Мурадов, слова которого приводят "Известия".

Как указал политик, условием существования Украины в нынешних границах могло бы стать полное соблюдение прав национальных общин, в том числе языковых, культурных, образовательных и религиозных. Однако эти принципы были нарушены, из чего Мурадов резюмировал: Украина стала нежизнеспособным государством и дальнейшее ее существование в современных границах маловероятно.

15 мая стало известно, что глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в интервью изданию Bild высказался о возможном изменении границ страны в ходе спецоперации Москвы по защите населения Донбасса.

Он заверил, что Киев никогда не признает иных пределов государства. При этом сообщил о готовности Киева дипломатически разрешить ситуацию.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на сегодня, 22 мая 2022


Не исключено, что Москва и Киев снова сядут за стол переговоров. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Подробности передает РИА Новости.

Последние новости России и Украины на сегодня, 22.05.2022: свежая информация о военной спецоперации, новости Донбасса сейчас, 22 мая
Возможность возобновления переговоров, по словам политика, будет зависеть от того, кто будет принимать участие в них со стороны Киева. Он отметил, что в основном именно украинские представители после достижения договоренностей «откатывают назад».

Слуцкий проанализировал причины, почему российско-украинские переговоры зашли в тупик. По мнению депутата, в остановку переговоров внесли вклад США. Слуцкий отметил, что Вашингтону «не нужен на Украине ни мир, ни мирный договор, ни успех на переговорах».

В Кремле заявили, что динамика переговоров между Москвой и Киевом оставляет желать лучшего. Последняя встреча состоялась в Стамбуле 29 марта.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил о невозможности проведения переговоров между Украиной и Россией на данный момент. Он подтверждает информацию о том, что переговорный процесс фактически приостановлен.






Михаил Подоляк подчеркнул, что украинские переговорщики смогут вернуться к диалогу с Москвой, когда Владимир Зеленский даст соответствующее разрешение.

«Но сегодня это невозможно. Россия все еще не понимает последствия», – сказал Подоляк.

Советник уверен, что Россия питает иллюзии в вопросе санкций против нее и пока не чувствует их последствий, но неизбежно ощутит их «к середине лета».

При этом Михаил Подоляк прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона, который предложил Украине отказаться от части территорий, чтобы «сохранить лицо» президента РФ Путина. Он подчеркнул, что Украина ничего не отдаст, «чтобы сохранить лицо Путина».

Новости сегодня, 22.05.2022, из России и Украины


Мусульмане России поддерживают президента Владимира Путина в проведении спецоперации, заявил глава Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев страны Равиль Гайнутдин в эфире «Россия 24». По его словам, они желают главе государства победы.

"Весь исламский мир с пониманием относится к решению нашего президента. Они (мусульмане. — прим. ред.) ждут победы российской политики и абсолютно не заинтересованы в гегемонии одного только государства и создании однополярного мира", — сказал Гайнутдин.

Он подчеркнул, что ни одна арабская страна не ввела санкции против РФ, несмотря на нахождение некоторых в НАТО. Муфтий считает, что это показатель глубокого уважения исламского мира к России.

Российские военные эвакуировали их Харькова и Харьковской области более 60 мирных жителей и порядка 30 собак и кошек.

Последние новости России и Украины на сегодня, 22.05.2022: свежая информация о военной спецоперации, новости Донбасса сейчас, 22 мая
По данным осведомленного источника, Вооруженные силы Украины периодически подвергали жилые районы обстрелам, поэтому мирные жители с детьми захотели покинуть район и попросили российских военных помочь им.

Также в пригороде Харькова бойцы из России спасли от голодной смерти около 30 собак и кошек. Их не бросят и распределят по питомникам.

Свежие новости Донецка и Луганска на сегодня, 22.05.2022


ВСУ обстреляли Куйбышевский район Донецка. Об этом 22 мая сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Следите за развитием событий в трансляции: «Денацификация в действии: специальная военная операция России — трансляция»

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: ?11:20 — н.п. Авдеевка — н.п. Донецк (Куйбышевский район): выпущено 6 снарядов калибра 122 мм», — отмечается в сообщении.

Ранее ВСУ обстреляли Ясиноватую в ДНР, пишет Regnum.

В Донецке и Старомихайловке в результате обстрелов со стороны ВСУ получили ранения мирные жители. Об этом 22 мая сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

«В результате вечернего обстрела ВФУ в Петровском районе Донецка, по ул. Сафонова, получила ранение девочка 2006 г.р. В Старомихайловке, по ул. Артема, произошло возгорание домостроения, ранены мужчина и женщина», — отмечается в сообщении.

Бойцы Росгвардии ликвидировали опорный пункт ВСУ под Луганском, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По имеющейся информации, в одном из районов были обнаружены пикап и вооруженная группа неприятеля. Отмечается, что противник готовился нанести артиллерийский удар по позициям росгвардейцев.

Последние новости России и Украины на сегодня, 22.05.2022: свежая информация о военной спецоперации, новости Донбасса сейчас, 22 мая
«Огневой взвод Росгвардии упредил возможную атаку и уничтожил минометным огнем опорный пункт взвода противника», — сказано в сообщении.

Подчеркивается, что в результате грамотных действий российских военных украинская сторона потеряла 20 военнослужащих и один автомобиль.

Призыв заниматься обменом военнопленных, а не преследовать мирных жителей Луганской Народной Республики адресовала киевской власти уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова, сообщает ТАСС.

«Хотелось, чтобы украинская сторона больше уделяла времени насущным проблемам, а не борьбе с мирными гражданами. Чтобы они согласились забрать военнослужащих Украины, отдав нам наших военнослужащих. От переговорного процесса, наверное, было бы больше пользы, нежели возбуждать уголовные дела в отношении людей, которые занимают те или иные должности в республике»,  — заявила Сердюкова.

Уточняется, что 19 мая пресс-служба офиса генерального прокурора Украины сообщила, что Сердюковой заочно предъявляется обвинение в попытке насильственной смены власти и свержения конституционного строя Украины.

Сама Сердюкова полагает, что подобное обвинение было спровоцировано ее вступлением в должность омбудсмен ЛНР. При этом она подчеркивает, что сам факт вступления в должность не является нарушением законодательства ЛНР, а эффективности и правомерности ее работы будет оценена компетентных органов республики.

Донбасс сегодня, 22 мая: свежие новости из ДНР и ЛНР


Сообщается, что вооруженные силы Украины второй раз атакуют населенный пункт Старомихайловка в Донецкой Народной республике. Обстрел происходит с помощью десяти мин 82-миллиметрового калибра. Об этом информируют представители Донецкой Народной республики в СЦКК, передает «Российская газета».

«Вновь был зафиксирован обстрел украинскими вооруженными формированиями в направлении населенного пункта Красногоровка и населенного пункта Старомихайловка. Атака была совершена при помощи десяти мин 82-миллиметрового калибра», — сообщает представители республики в официальном Telegram-канале.

Также сообщается, что во время обстрела пострадали два мирных жителя.

В предыдущий раз ВС Украины обстреляли поселок Старомихайловку за несколько часов до первой атаки. Обстрел был совершен оружием 122-миллимитрового калибра.

Последние новости России и Украины на сегодня, 22.05.2022: свежая информация о военной спецоперации, новости Донбасса сейчас, 22 мая
Вооруженные силы Украины обстреляли населенный пункт Васильевка, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По информации СЦКК, обстрел зафиксировали в 10:20 по московскому времени. Огонь велся с позиций ВСУ у Авдеевки. Украинские военные задействовали артиллерийские установки калибра 122 миллиметра.

«Выпущено четыре снаряда», — уточнили в представительстве.

О пострадавших среди мирных жителей или разрушениях гражданской инфраструктуры не сообщается.

Обстрел артиллерией населенного пункта Первомайск в Луганской народной республике осуществили украинские вооруженные формирования ночью 22 мая, сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел с направления н. п. Горское по н. п. Первомайск был осуществлен в 05:00 по местному времени. Огонь велся из артиллерийского орудия 122 мм, было выпущено 9 снарядов, пишет ИА "Красная Весна".

Добавим, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, чтобы защитить жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. Российские военные в ходе операции применяют высокоточное оружие, работая исключительно по объектам военной инфраструктуры.

Украинские националисты же наносят обстрелы по жилым районам, использует гражданских в качестве живого щита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: