Последние новости Мариуполя на сегодня, 23 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент


Последние новости Мариуполя на сегодня, 23 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент
Из Мариуполя приходят новости о том, что город возвращается к мирной жизни. Накануне стало известно о его полной зачистке от националистов. Последние группы националистов, которые находились на заводе "Азовсталь", сдались в плен.

Мариуполь сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости


Следователи Следственного комитета России организовали и раздали в Мариуполе гуманитарную помощь для местных жителей. Горожане получили воду, горячее питание и другие необходимые продукты. На месте была развернута полевая кухня. Взрослые и дети благодарили российских следователей за такую заботу о них.




"Спасибо большое военным следователям за гуманитарную помощь. Мы благодарны вам", – поделилась местная жительница Виктория.

Другая жительница города Лариса Хончас рассказала, что проживает временно в Мариуполе.

"Большое спасибо следователям за то, что мы получили сегодня горячее и воду. За все большая благодарность", – подчеркнула она.

В свою очередь волонтер партии "Единая Россия", советник главы ДНР Константин Ткаченко рассказал о гуманитарном грузе, который был доставлен в одну из больниц Мариуполя, передает РЕН ТВ.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 23 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент
"Сегодня в рамках гуманитарной миссии мы доставили необходимые медикаменты во вторую городскую больницу Мариуполя. Это продукты питания, а также игрушки для детской комнаты, сладости, чай, конфеты – все, чтобы детки поскорее смогли восстановиться и прийти в себя после всех ужасов, которые они видели", – поделился Константин.

Помимо этого, он объяснил, что в Мариуполе работают девять гуманитарных центров, которые взаимодействуют со всеми медицинскими учреждениями города.

"Мы на связи со всем главврачами. Они нам присылают списки, каждый звонок, каждый сигнал – мы отрабатываем. В Донецке формируем все необходимое и буквально за сутки поставляем нужные медикаменты и продукты питания по больницам", – подчеркнул он.

Вместе с тем волонтер добавил, что в республике налажена системная, уже выстроенная работа, которая будет продолжена.

В освобожденном Мариуполе был сыгран футбольный матч. Команда администрации города играла с молодежной сборной города.

В Мариуполе после долгого перерыва состоялся футбольный матч. На поле вышли сборная администрации города и молодежная команда.

Мэр Мариуполя Константин Иващенко сообщил газете Взгляд, что в освобожденном городе состоялся футбольный матч. Сборная администрации встретилась с молодежной командой. Со счетом 4:3 победили более старшие.

Завод "Азовсталь" в Мариуполе: свежие новости на сегодняшний день, 23.05.2022


В подземельях завода «Азовсталь» в Мариуполе обнаружены доказательства, которые свидетельствуют о том, что националисты батальона «Азов» (признан запрещенным и экстремистским в России) уничтожили данные, подтверждающие их причастность к преступлениям против мирных жителей Донбасса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на своего корреспондента.

«Корреспондент „Известий“ Роман Польшаков 23 мая вместе с российскими саперами спустился в подземелья завода „Азовсталь“ в Мариуполе и обнаружил свидетельства того, что боевики формирования украинских националистов „Азов“ (признан запрещенным и экстремистским в России) уничтожали улики, доказывающие их причастность к преступлениям против мирных жителей», — пишут «Известия».

Последние новости Мариуполя на сегодня, 23 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент
Там отмечено, что на территории завода оставляли мины. Взрывы совершали, в том числе для того, чтобы избавиться от различных цифровых носителей, которые могли содержать факты совершения преступлений в отношении мирных жителей Донбасса.

Сторонники «Азова» (признан запрещенным и экстремистским в России) в Мариуполе начали массово сдаваться в плен. К защитникам интересов ДНР вышли руководители националистов — военнослужащие с позывными «Волына» и «Калина». Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский оценил ситуацию в Мариуполе в интервью журналисту «Комсомольской правды».






«Официальная пропаганда в Киеве может сколько угодно рассказывать: мы вывели наших людей с завода. Но, реальность банальна и даже несколько унизительна: группировка, превосходящая нас по численности, была выдавлена со всех рубежей и подняла белый флаг. Сдалась», — сказал он.

Также он отметил, что в середине мая в зоне боевых столкновений произошел психологический перелом. Поэтому защитники интересов ДНР начали активные действия, Они поняли, что можно наносить удары на националистов и выполнять боевые задачи.

По его словам, накопленный националистами ресурс в Мариуполе ресурс не смог вызывать опасений у защитников интересов ДНР. Поэтому сейчас линия боевых столкновений в ЛНР продвинулись даже дальше запланированных границ, а в ДНР «все в состоянии развития».

Националисты и члены ВСУ были заблокированы российскими военными на заводе «Азовсталь» в Мариуполе после начала спецоперации. Президент России Владимир Путин заявлял, что это вынужденное решение. По словам президента, цель спецоперации — защитить жителей Донбасса от многолетнего геноцида со стороны украинских националистов. Некоторое время боевики отказывались сдаваться, несмотря на то, что им гарантировали сохранение жизни, полную безопасность и оказание медицинской помощи. 16 мая 10 человек вышли с белым флагом с территории предприятия и передали российским военным сообщение. Позже сложили оружие и сдались в плен еще 265 боевиков, в том числе 51 тяжелораненый. 20 мая Минобороны РФ сообщило о полном освобождении территории «Азовсталь». Известно, что сдавшегося в плен командира полка «Азов» Дениса Прокопенко вывозили в броневике, чтобы не допустить расправы над ним местных жителей.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 23 мая


Мариуполь освобожден и, наконец, может вздохнуть спокойно. Ближайшие позиции ВСУ более чем в ста километрах и город вне досягаемости украинской артиллерии. Последние боевики, засевшие на заводе «Азовсталь» сдались, и люди без риска для жизни могут заняться восстановлением.

Город постепенно возвращается к мирной жизни. На улицах все чаще видно людей в яркой одежде. На автомобилях нет белых тряпок: ими обозначали гражданский транспорт во время боевых действий. Теперь можно не бояться: тех, кто стрелял по машинам мирных жителей, в Мариуполе больше не осталось, сообщает телеканал "Звезда".

На домах висят российские флаги. По улицам гуляет молодежь. В первые районы города уже дали свет и воду. На очереди - подключение к водоснабжению остальных районов освобожденного Мариуполя.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 23 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент
«Спасибо вам, восстанавливается очень быстро все. Во многих районах уже свет, вода», - рассказала одна из местных жительниц.

Первый подключенный к центральному электроснабжению социальный объект - Мариупольская городская больница. В этом здании, пострадавшем во время боев, работают настоящие герои. Даже под тяжелыми обстрелами врачи все это время продолжали оказывать помощь людям.

Привести больницу в изначальное состояние помогают волонтеры из России. Переоценить помощь наших соотечественников сложно. Кто-то задействован в восстановлении города, а кто-то обеспечивает снабжение жителей хлебом и питьевой водой. Гуманитарные грузы из России в Мариуполь приходят уже железнодорожными составами.

За сутки из Мариуполя эвакуировали 313 человек, в том числе 55 детей, сообщили в Штабе территориальной обороны Донецкой народной республики в Telegram.

Людей перевезли в поселок Безыменное Новоазовского района, сейчас они находятся в пункте оказания помощи, развернутом силами МЧС ДНР.

Как уточняет штаб, за период с 5 марта по 22 мая в Безыменное были эвакуированы 35 247 человек.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов после освобождения Мариуполя и территории комбината "Азовсталь" поздравил военных России, ДНР и ЛНР с блестящей победой.

После полного освобождения территории металлургического комбината в "Мариуполе" Аксенов написал в своем Telegrаm-канале, что победа была одержана над вооруженным до зубов и численно превосходящим противником.

Сдачу в плен украинских нацистов и солдат ВСУ, находившихся на "Азовстали", Сергей Аксенов назвал бесславным концом украинских боевиков, у которых не хватило ни духа, ни мужества соответствовать образу, который им создавала киевская пропаганда.

"По-другому и быть не могло, потому что поклонники Гитлера и Бандеры обречены повторить судьбу своих кумиров", – подчеркнул глава Республики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: