Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 мая 2022 года: последние новости, свежие итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 24.05.2022


Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 мая 2022 года: последние новости, свежие итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 24.05.2022
Украина продолжает оставаться в поле зрения международного сообщества. На территории этой страны идет специальная военная операция, которую начала в конце февраля 2022 года Россия с целью демилитаризации и денацификации. Спецоперация идет постепенно, военные не форсируют события, чтобы не допустить гибель мирных граждан, чего не скажешь об украинских военных.

Украина сегодня, 24 мая 2022: свежие новости


Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о определении процедуры конфискации активов граждан, поддержавших российскую спецоперацию. Об этом пишет РИА Новости.




Верховная Рада приняла закон об изъятии имущества у лиц, поддерживающих спецоперацию России 12 мая.

Напомним, Верховная рада первый вариант этого закона приняла еще 21 апреля, однако Зеленский вернул его со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения. После принятия документа с поправками президент Украины подписал этот закон.

Арестович объяснил слова Зеленского о 700 тыс. воюющих украинцах

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что власти намерены направить конфискованные российские активы на восстановление страны. В частности, они будут переданы государственному предприятию «Национальный фонд инвестиций Украины».

Из 40 млрд долларов военной помощи от США на самом деле Украина получит только 15%, но ей придется в качестве долга выплатить всю сумму, сообщил в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 мая 2022 года: последние новости, свежие итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 24.05.2022
Американский президент Джо Байден ранее подписал закон о выделении более 40 млрд долларов Украине. Однако 35% от этой суммы пойдет на финансирование ВС США, еще 45,2% планируется потратить не на Украину, а на «другие страны», рассказал Володин.

При этом в Вашингтоне уже звучат заявления о том, что Киев не сможет самостоятельно обслуживать госдолг, отметил парламентарий. По его словам, по этой причине из Украины «забирают последние ресурсы», как это происходит сейчас с попыткой вывезти зерно.

«Вашингтон и Брюссель не собираются реально помогать Украине. Она нужна им для борьбы до последнего украинца против нашей страны», - написал спикер Думы.

Последние новости Украины на сегодня, 24.05.2022


Инициатива украинского лидера Владимира Зеленского касательно особого правового статуса граждан Польши на территории страны еще раз доказывает, что Украина полностью теряет свою самостоятельность. Об этом заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Это еще раз доказывает, что Украина полностью теряет свою самостоятельность, это даст возможность официально ставить людей, которых будут проводить США, на любые должности. Не выборные, а назначаемые должности. Это, конечно, удар в том числе и по украинской элите. Мне кажется, это вызовет серьезные недовольства во многих кругах Украины», — отметил политик.

Как подчеркнул Чепа, в настоящее время зреет недовольство Зеленским, к примеру, среди военных и части силовых структур, которые неподконтрольны или не так сильно контролируются «советниками извне», а данная инициатива еще сильнее усугубит ситуацию.

Накануне стало известно, что Зеленский намерен внести в Верховную раду законопроект, который установит особой правовой статус для граждан Польши на территории Украины.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала данную инициативу казусом суверенитета, добавив, что киевский режим активно разбрасывается своей независимостью. Помимо этого, она подчеркнула, что таким образом власти Украины легализуют де-факто захват страны.

Председатель правления, директор Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», генерал-лейтенант Владимир Носов прокомментировал приговор, вынесенный Соломенским районным судом Киева в отношении военнослужащего ВС РФ Вадима Шишимарина.

Ранее в этот же день Шишимарин был приговорен украинским судом к пожизненному лишению свободы. Солдата обвинили в нарушении законов и обычаев войны. По данным следствия, Шишимарин якобы виновен в убийстве мирного жителя Сумской области, который шел с велосипедом.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 мая 2022 года: последние новости, свежие итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 24.05.2022
«Насколько это правдиво — неизвестно. Я сомневаюсь, потому что наши военнослужащие имеют строгий приказ, направленный на уничтожение военной инфраструктуры в целях денацификации. Его осудили по 438=й статье украинского Уголовного кодекса, где речь идет о нарушении законов и правил ведения войны. Если украинские националисты над нашими пленными издеваются, то стоит обратить внимание на тех, кто вышел из «Азовстали», — как их встретили, разместили и как их обслуживают в плане медицины», — подчеркнул Носов.

Генерал-лейтенант также призвал к более суровому наказанию в отношении схваченных в плен военнослужащих украинской армии. По его словам, на сегодняшний день судебные органы на Украине выполняют политический заказ руководства.

Переговоры России и Украины: актуальная информация


Заморозить переговоры и поставить все на паузу – это не выбор Москвы, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко. Он подчеркнул, что Россия готова вернуться к переговорам с Киевом, как только украинская сторона проявит конструктивный подход и ответит на предложения Москвы.

Ранее советник офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляка заявил, что Киев исключает любое соглашение с Москвой, если это требует "признания новых территориальных реалий". Потому, продолжил Руденко, Москва "ориентируется на официальную реакцию киевских властей". Если она будет конструктивной, тогда возможно начало переговорного процесса, подчеркнул российский дипломат.

Киев отказывается признавать итоги референдума в Крыму и в Севастополе, а также возвращение Крымского полуострова в состав России. Также Киев отказался выполнять мирные Минские соглашения по урегулированию ситуацию в Донбассе. Украина решила решать вопрос с Донбассом исключительно силой, что и стало причиной начала Россией специальной военной спецоперации на Украине. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский, который был избран исключительно на обещаниях мирного решения вопросов, заявил о желании Киева обладать оружием массового поражения.

Встреча для выяснения отношений между Украиной и Россией возможна только с президентом России Владимиром Путиным и только по вопросу о прекращении конфликта, заявил президент Украины Владимир Зеленский 23 мая, отвечая на вопросы по видеосвязи в Украинском доме в Давосе.

«Я не воспринимаю какую-либо встречу с кем-либо из РФ, кроме как с президентом РФ», — заявил украинский президент.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 мая 2022 года: последние новости, свежие итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 24.05.2022
Зеленский уточнил, что встречаться с президентом России он готов только в том случае, если на повестке будет стоять только один вопрос — о прекращении конфликта. «Все. Про другое не о чем говорить», — сказал Зеленский.

Украинский президент признал, что организовать встречу между лидерами государств становится «с каждым шагом все сложнее и сложнее». «Это сложно из-за того, что есть какая-то линия, которую перейти уже сложно», — пояснил он.

Тем не менее, пояснил Зеленский, лидеры государств должны пытаться завершить конфликт.

Напомним, что ранее Украина последовательно избегала переговоров, в том числе по конкретным письменным предложениям России, а 20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что боевики, заблокированные объединенными силами России, ДНР и ЛНР на мариупольском комбинате «Азовсталь», сдались в плен с ведома высшего командования Украины.

Последние новости Херсона на сегодня, 24 мая


Власти Херсонской области планируют просить разместить в регионе российскую военную базу, что должно стать гарантией безопасности. Об этом заявил замглавы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов.






"В Херсонской области должна быть военная база Российской Федерации. Мы будем об этом просить, и в этом заинтересовано всё население. Это прежде всего жизненно необходимо и станет гарантом безопасности региона и его жителей", - поведал Стремоусов.

Замглавы военно-гражданской администрации отметил, что сегодня именно Российская армия защищает Херсонскую область от постоянных попыток ВСУ наносить ракетные удары по сёлам и городам.

Работа торгового порта Херсона заблокирована, т. к. единственный выход в Черное море заминирован, сообщил Кирилл Стремоусов.

«Херсонский порт на данном этапе не может быть задействован, потому что заминирован единственный выход в Черное море в Днепровско-Бугском лимане в районе порта Очаков Николаевской области, который контролируется украинскими нацистами», — сказал он.

По словам Стремоусова, пока открыть торговый порт «практически нереально», торговое судоходство по Днепру также приостановлено. «Когда будет полностью защищен от украинских нацистов Очаков и в целом вся Николаевская область, тогда будет открыт и разблокирован порт», — добавил он.

Херсонская область находится под контролем российских военных с середины марта. В городах и районах сформированы военно-гражданские администрации. При этом украинские войска постоянно обстреливают область со стороны Николаева.

Мариуполь сегодня, 24.05.2022: свежие новости


Освобожденный Мариуполь продолжают разминировать силами Народной милиции ДНР. Поддержку им оказывает сводный отряд разминирования международного противоминного центра вооруженных сил России.

Саперы прочесывают территорию города для выявления и ликвидации взрывоопасных предметов. В ходе работ также задействуют робото-технический комплекс разминирования «Уран-6», рассказали в пресс-службе НМ ДНР.

Для разминирования плотной городской застройки, где много металлоконструкций, специалисты привлекают собак. Предварительная подготовка собак-саперов длится три месяца. Потом их отправляют в военные части, сообщал ТАСС.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 мая 2022 года: последние новости, свежие итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 24.05.2022
Скрывавшимся на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе националистам хватало и еды, и боеприпасов. Они сдались не из-за дефицита провизии, рассказал «Известиям» офицер ДНР Фидель с позывным Араб.

Боец батальона «Восток» провел журналистов по подземельям металлургического завода. Убежища находятся на глубине пяти этажей. В коридорах нашли много бутылок с питьевой водой, воду из реки националисты брали для технических нужд. По словам Фиделя, еду здесь тоже обнаружили в «нормальных количествах», а значит, боевики не голодали.

Кроме того, донецкие бойцы обнаружили запечатанные коробки с гранатами советского производства и боеприпасами. Они пришли к выводу, что боевики сдались из-за морально-психологического состояния — их просто «додавили».

«Враг не просто повержен, он с позором сдался. Я был участником и видел, как они сдавались. Это было не какое-то освобождение, а позорная сдача в плен. Они выходили, давали свое оружие и уходили», — рассказал Фидель.

Минобороны РФ объявило о полном освобождении «Азовстали» 20 мая. С территории комбината за четыре дня вышли почти 2,5 тысячи националистов. Саперы начали разминирование территории, а следователи — сбор вещдоков преступлений. В подвалах нашли предполагаемые убежища командиров нацбатальонов, где они ели икру и снимали видео.

Военная спецоперация на Украине: новости на сегодня, 24 мая 2022


За прошедшие сутки российские войска сбили три самолета Су-25 и 13 беспилотников украинских ВС. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в ходе брифинга.

По его словам, два шутрмовика были ликвидированы в небе над Киселевкой Херсонской области и один над Павлоградом Харьковской области.

«Также сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах Червоный Яр, Чернобаевка, Мирное, Александровка Херсонской области, Юнокоммунаровск Донецкой Народной Республики, Хотомля, Синично, Петровское, Терны Харьковской области, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе Лозовая Харьковской области», — перечислил представитель ведомства.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 мая 2022 года: последние новости, свежие итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 24.05.2022
Кроме того, российские войска принимают эффективные меры по предотвращению ракетных ударов. Так, над населенным пунктом Томина Балка Херсонской области удалось перехватить две украинские баллистические ракеты «Точка-У», пишет "Пятый канал".

Не достигли целей и восемь украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч», обезвреженных в районах населенных пунктов Изюм, Топольское, Семеновка и Бикино Харьковской области.

Более 210 националистов уничтожены в зоне проведения спецоперации за последние сутки. Такие данные привел в утреннем брифинге официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

При выполнении боевых задач в ходе спецоперации российские военные проявляют профессионализм и мужество, передает ОТР. О новых примерах героизма рассказали в Министерстве обороны.

Сержант Денис Чесноков задержал диверсанта, который в ходе допроса рассказал о месте нахождения своей разведгруппы, после чего наше подразделение ликвидировало противника.

Старший лейтенант Александр Овсянников уничтожил вражескую БМП и три минометных расчета. Его танк попал под удар, и внутри стал скапливаться едкий дым. Он эвакуировал экипаж, а сам продолжил бой в другом танке.

А подполковник Юрий Рогожников, командуя гаубичным дивизионом, во время боя уничтожил семь опорных пунктов, 17 единиц бронетехники и 70 националистов. Оставшиеся отступили с позиций.

Свежие новости Донецка на сегодня, 24 мая


Солдаты украинских вооруженных сил обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Военные атаковали Куйбышевский район Донецка, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Подчеркивается, что украинские боевики начали обстрел в 07:05 по московскому времени. Во время атаки солдаты ВСУ выпустили по Донецку пять снарядов калибром 122 миллиметра. Каких-либо сведений о пострадавших или погибших в результате нападения украинских военных не сообщается.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 07:05 — н. п. Пески — г. Донецк (Куйбышевский район): выпущено 5 снарядов калибром 122 мм», — сообщили в СЦКК.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 мая 2022 года: последние новости, свежие итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 24.05.2022
Позже выяснилось, что пострадало здание яслей №?229 по улице Градостроителей, также повреждения фасада получил многоэтажный жилой дом №?98.

Утром 23 мая СЦКК сообщал, что националисты вновь обстреляли «Градами» населенный пункт Ясиноватая.

Ранее первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что регионы РФ возьмут шефство над муниципалитетами ДНР и ЛНР.

Юрий Подоляка, видео о военной спецоперации на Украине: итоги на сегодня, 24.05.2022




Карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022 года


Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 мая 2022 года: последние новости, свежие итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 24.05.2022

Накануне была представлена свежая карта боевых действий, которая остается актуальной и сегодня, 24 мая. Как сообщает ФАН, сразу по нескольким оперативным направлениям сегодня фиксируются активные боевые действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: