Взыскание долгов по-новому: как теперь приставы РФ будут блокировать и разблокировать счета


Взыскание долгов по-новому: как теперь приставы РФ будут блокировать и разблокировать счета

C 1 июня 2022 года вступает в силу закон № 417-ФЗ, который меняет правила блокировки и разблокировки банковских счетов, а также процесс взыскания долгов и общения граждан с приставами. Согласно поправкам, теперь многие решения по взысканию будут приниматься автоматически, без участия пристава, специальной программой-роботом.

Блокировка и разблокировка счета с 1 июня 2022 года судебными приставами, что нового


В России с первого дня лета заработает новый порядок взыскания долгов. Теперь приставам будет помогать взыскивать долги искусственный интеллект. В частности, теперь робот будет сам выявлять долги, например, по автомобильным штрафам, и далее начнёт поиск счетов гражданина в банках, а когда их найдёт, автоматически заблокирует. В случае неуплаты запретит должнику выезд за рубеж.

Взыскание долгов по-новому: как теперь приставы РФ будут блокировать и разблокировать счета


«В основном поправки разгружают приставов от вороха документальной работы. ФССП уже объявляла, что 80% решений по исполнительным производствам вообще не требуют участия человека. Например, отказ и окончание производства, введение или отмена ограничений для должников, наложение и снятие арестов. И новый закон даёт основу для значительной автоматизации работы пристава», — пояснил юрист по банкротным делам Андрей Бушуев.

Кроме значительных плюсов для приставов, продолжает Бушуев, есть и значительные плюсы для самих должников. С помощью робота наконец-то решится проблема двойников. Ранее каждое второе дело, которое поступало к приставам для работы, содержало только ФИО, дату и место рождения. В результате были случаи, когда долги списывались с посторонних лиц, являющихся полными тёзками должников.






Теперь по закону каждый исполнительный документ будет дополнен целым рядом идентификаторов, которые позволят безошибочно определить должника. Новые положения предусматривают обязательное указание в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе одного из идентификаторов ответчика: СНИЛС, ИНН, номер паспорта и т.п.

Ранее ФССП пришлось даже сделать специальный сервис на своём сайте для помощи двойникам, у которых по ошибке списали деньги.

Когда карту могут арестовать


Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года при исполнении судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения, среди них – арест имущества и денежных средств должника.

«Арест налагается не на саму карту, а на тот счет и деньги, к которым она дает доступ. Арестованные денежные средства списываются в счет погашения долга по вступившему в законную силу судебному решению против должника на основании постановления судебного пристава-исполнителя», — комментирует юрист Александр Васильев.

Возможен также арест карты по судебному приказу без приставов. Судебный приказ выносится судом и исполняется в упрощенном порядке. Чтобы снять такой арест, необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа. Подробнее об этом читайте в другом материале нашего сайта.

Проверить, наложен ли на карту арест, можно довольно легко – в этом случае операции по карте будут ограничены, и снять с нее деньги станет невозможно. Основания для ареста можно выяснить в банке, который обслуживает карту. Они обязаны предоставить клиенту полную информацию о том, на каких основаниях введен запрет на операции с принадлежащими клиенту денежными средствами, куда и на каких основаниях они были переведены со счета.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: