В день Евдокии Свистуньи ветра гуляют: особенности народного праздника 30 мая 2022 года с запретами и приметами


В день Евдокии Свистуньи ветра гуляют: особенности народного праздника 30 мая 2022 года с запретами и приметами

Тридцатый день мая наши предки называли «Евдокия Свистунья». Такое наименование объясняется сильным ветром, который характерен для предпоследнего дня весны. Еще его называли «Андрон с дождём» из-за осадков, которые тоже часто приходятся на этот день. Считалось, что летом погода будет такой же, как и на Евдокию Свистунью.

Традиции дня 30 мая


В этот день незамужние девушки гадали так, девица глядела в окно и подмечала, кто первым пройдет, если молодой мужчина, тогда она долго в девках не засидится. А если первой попадется женщина, то с женитьбой придется обождать.

В день Евдокии Свистуньи ветра гуляют: особенности народного праздника 30 мая 2022 года с запретами и приметами


Женщины постарше готовили голубцы, они получались очень сытными и ими можно было накормить всю семью. Праздничным блюдом у них считался сдобный пирог с яблоками и корицей.






В этот день у земледельцев посев сельскохозяйственных культур был разгаре, многие высаживали рассаду помидоров, перцев, баклажанов и не только. Мужчины большую часть времени находились в поле, а женщины вели домашнею роботу или занимались цветниками.

Запреты и приметы дня



  • В этот день ни в коем случае нельзя принимать спонтанные решения.

  • Если в этот день человек заболел, то он, согласно приметам, выздоровеет уже в ближайшее время.

  • Увидеть змею 30 мая — плохая примета: есть риск поссориться с близкими людьми.

  • Запрещено в этот день доверять незнакомцам и малознакомым людям.

  • 30 мая запрещено есть макароны и кашу. Их стоит заменить картофельными блюдами.

  • Сегодня не стоит ходить в лес.

  • В этот день запрещалось кому-то рассказывать о своих проблемах, так как считалось, что от этого они только усугубятся. Когда кто-то шел по важному делу, ему нельзя было отвечать на вопрос: куда он идет. Поэтому давали ответ: на кудыкину гору.

  • 30 мая запрещалось каким-либо способом обижать сирот. Этого дня для них устраивали настоящий праздник, в который они получали новые игрушки и сладости. Обычно этой помощью занималась церковь, которая заблаговременно готовилась к данному празднеству.

  • Если зацвела калина, значит пришла пора высаживать рассаду в открытый грунт.

  • Если 30 мая сварить компот из сухофруктов и напоить им ребенка, то малыш будет расти крепким и здоровым. Так как в таком напитке очень много полезных веществ.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: