Новости Украины на сегодня, 1 июня 2022: обзор последних событий на текущий момент


Новости Украины на сегодня, 1 июня 2022: обзор последних событий на текущий момент
Последние новости, которые приходят в эти минуты из Украины, позволяют в очередной раз констатировать следующий факт: российская военная спецоперация началась вовремя. Она позволила предотвратить многочисленные жертвы среди мирного населения Донбасса, так как украинское руководство намеревалось перейти в наступательные действия и нанести урон жителям ДНР и ЛНР.

Украина сегодня, 1 июня 2022 года: свежие новости


США направят Украине ракетные системы дальнего радиуса действия в рамках пакета помощи. Американские СМИ раскрыли сумму "посылки".




Как передают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации США, Украина получит "помощь" в рамках подготовки пакета помощи стоимостью порядка 700 млн долларов. Об этом пишет "Интерфакс".

Отмечается, что пакет включает ракетные системы дальнего радиуса действия и боеприпасы, которые дадут возможность более точно поражать цели с большего расстояния внутри Украины.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский заверил, что Украина не собирается использовать ракетные системы с увеличенным радиусом действия для нанесения ударов по территории России.

Несмотря на все разговоры о том, что Россия — это бумажный тигр, страна остаётся одной из крупнейших мировых держав, которую долгое время серьёзно недооценивали. Пока российская спецоперация на Украине продолжается, за ней внимательно будет наблюдать Китай, пишет обозреватель британской Daily Express Джонатан Саксти.

Новости Украины на сегодня, 1 июня 2022: обзор последних событий на текущий момент
Как отмечает Саксти, на протяжении всего конфликта китайские государственные СМИ распространяли информацию о том, что в ходе своей военной кампании Россия действует обоснованно и одерживает победу. Наверное, одного этого было бы достаточно, чтобы заставить китайских националистов в рядах общественности агитировать за вторжение на Тайвань. Теперь, когда российские войска, похоже, переломили ситуацию на Украине, руководству Китая будет очень трудно — возможно, при неслыханной потере престижа — не предпринять хотя бы каких-то шагов на Тайване в ближайшее время, пишет EA Daily.

«Если Тайвань падёт, это, безусловно, приведёт к значительному укреплению доминирования Пекина, а то и обеспечит его полное господство, в результате чего США будут вытеснены из региона», — пишет Джонатан Саксти.

Однако он отмечает, что операция на Тайване будет для Китая не из лёгких. Как и в случае со спецоперацией России на Украине, подготовка к операции на Тайване будет зафиксирована на спутниковых снимках задолго до начала первого нападения. Но Вашингтону и союзным силам тоже потребуется значительное время для подготовки. Возможно, одним из отличий от украинских событий является то, что союзники по ЕС и НАТО пока не готовы ввязываться в конфликт без участия США. Но если Вашингтон не будет вмешиваться в дела Тайваня, возникает вопрос, как долго будут оставаться в стороне Индия, Япония и Южная Корея, учитывая экзистенциальную угрозу в виде господства Пекина.

«На фоне изменившейся ситуации на Украине Китай может отказаться мириться с потерей лица и ролью наблюдателя за победами Москвы. Кроме того, Пекин не захочет выглядеть в глазах всего мира напуганным угрозами Байдена о вмешательстве. Риск того, что тайваньский конфликт перерастёт в более масштабную войну, весьма реален. Таким образом, успехи России на Украине могут начать повышать градус напряжённости в Восточной Азии», — заключает автор Daily Express.

Последние новости Украины на сегодня, 01.06.2022


Украинские войска почти полностью уничтожили село Новоселовка Вторая во время отступления. Об этом в среду, 1 июня, рассказал корреспондент телеканала «Известия» Станислав Григорьев.

Через населенный пункт проходит трасса Н-20, соединяющая Украину с большим военным анклавом в пригороде Донецка Авдеевке, поэтому Новоселовка Вторая имеет важное стратегическое значение. Отмечается, что в поселке до сих пор остаются мирные жители, а выбитые оттуда украинские военные продолжают обстреливать населенный пункт.

Отступив, Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Новоселовку из артиллерии и реактивных систем, в результате чего поселок почти полностью уничтожен. Кроме того, там можно увидеть брошенных погибших украинских бойцов.

«Вышли на трассу, участок дороги полностью контролируем. То что здесь были украинские военные, это вы сами все увидите» — сообщил военнослужащий Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) с позывным «Спартак».

Также пенсионер Александр Питов рассказал, как прячется в землянке от украинских обстрелов. Он поделился, что его жена и дети живут в Донецке, но связи с ними сейчас нет.

«Я ж думал, что это вот-вот и закончится, вот-вот и закончится. А затянулось на восемь лет», — ответил Александр на вопрос, почему до сих пор остается в Новоселовке.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) за восемь лет конфликта погибли более 8,6 тыс. жителей. Об этом в среду, 1 июня, заявил начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы минздрава ДНР Дмитрий Калашников.

Новости Украины на сегодня, 1 июня 2022: обзор последних событий на текущий момент
«С 2014 года, учитывая весь опыт, мы уже вели статистику. За восемь лет было исследовано 5,1–5,2 тыс. погибших в результате пулевых, огнестрельных, взрывных, осколочных ранений. Сейчас начиная с 24 февраля 2022 года уже исследовано только погибших вследствие огнестрельных ранений более 3,5 тыс.», — сказал он РИА Новости.

Калашников подчеркнул, что, таким образом, общее число погибших с 2014 года составляет примерно 8,6–8,7 тыс. человек.

Он отметил, что с 2014 года также ежедневно велась работа и по подсчету скончавшихся скоропостижно и умерших в больнице.

«2014–2015 годы — это были 60% гражданские тела, когда обстреливали наши города, которые находились на территории ДНР», — пояснил Калашников.

Супруга президента Украины Владимира Зеленского Елена Зеленская заявила, что открыто говорит с детьми о спецоперации и о том, что сейчас происходит в стране.

Кроме того, она добавила, что ее 9-летний сын уже настолько втянулся в данный вопрос, что дает своему отцу советы по боевым, тактическим вопросам.

Первая леди Украины сказала, что пытается рассказывать все своим детям в отношении продолжающегося конфликта и их «разлуки» с отцом. Дети знают, 17-летняя Александра и 9-летний Кирилл, что происходит. Младший ребенок начал делиться с отцом своими мыслями о том, что должны делать вооруженные силы.

Ранее политолог Марат Баширов высказал мнение, что Владимира Зеленского могут устранить в ходе военного переворота. По его словам, на Украине идет конфликт между силовиками и политическим руководством страны. И тут еще вмешиваются западные страны.

Переговоры России и Украины: свежая информация на сегодняшний день, 1 июня


Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в соцсетях заявил, что для того, чтобы страна могла развиваться дальше, Киев должен сесть за стол переговоров с Москвой.

Он отметил, что сейчас ежемесячно дефицит бюджета Украины составляет 5 миллиардов долларов, при этом 35% экономики страны остановлено.

«Украинские власти не смогут обеспечить нормальную жизнедеятельность страны пока не сядут за стол переговоров с РФ. Только мир позволит стране развиваться!», — написал он.






В беседе с изданием Die Welt отставной бригадный генерал Бундесвера Клаус Виттман заявил о том, что сейчас не время для того, чтобы Украина шла на мирные переговоры с Россией.

По его мнению, украинской армии следует продолжить сражаться, пишет «Военное обозрение».

Несмотря на потери территорий на юге и востоке страны, Украина, утверждает Виттман может в дальнейшем добиться превосходства на поле боя и вытеснить войска РФ по меньшей мере к границам на 23 февраля.

Новости Украины на сегодня, 1 июня 2022: обзор последних событий на текущий момент
Причиной того, что российские войска все еще могут захватывать новые территории, утверждает Виттман, является их существенное превосходство в огневой мощи. Но, по мнению немецкого эксперта, боевой дух российской армии «невысокий», и когда Украина перехватит инициативу за счет поставок западного оружия, воевать они не захотят. Тогда Украина сможет вернуть свои территории.

Но если согласиться на переговоры сейчас, то, как считает генерал, Украина потеряет те территории, на которые зашли российские войска.

«…политики не отдают себе отчета, что происходит с людьми на занятых Россией территориях ... Россия с февраля этого года удвоила захваченную ею территорию и совершенно точно не возвратит эти области после переговоров», — сказал Виттман.

Виттман заявил, что Берлину сейчас следует сосредоточиться на поставках Киеву вооружения, чтобы ускорить окончания конфликта, обеспечив высокий наступательный потенциал украинской армии.

Напомним, РФ ввела войска на территорию Украины 24 февраля, объявив «военную спецоперацию». Киев отказывается выполнять требования Москвы и заявляет, что переговоры возможны только при условии вывода российских войск с территории Украины.

Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 1 июня 2022


При обстреле украинскими радикалами города Макеевка в Донецкой Народной Республике (ДНР) погибла пятилетняя девочка. В распоряжении «Известий» 1 июня появились кадры с места происшествия.

На видео запечатлен разрушенный обстрелом дом, где жила погибшая. Также можно увидеть, как сотрудники правоохранительных органов в бронежилетах и касках осматривают место гибели ребенка. Кроме того, видна реакция бабушки ребенка и ее рассказы о ней.

Для проведения референдума о присоединении к России в Херсонской области необходимо создать экономическую и социальную базу, чтобы люди увидели разницу между Украиной и РФ. Такое заявление сделал глава военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Новости Украины на сегодня, 1 июня 2022: обзор последних событий на текущий момент
«Мы заявляем, что идем полным ходом в состав РФ, приложим к этому максимум усилий. Для того, чтобы мы вошли в состав в РФ, необходимо подготовить ту элементарную базу. Конечно же, люди в Херсонской области будут судить по возможностям, которые для них будут открываться. Чтобы люди могли сравнить разницу между Украиной и свободной Херсонской областью, которая может рассчитывать на то, что происходит в РФ, мы говорим о социальных секторах, росте экономики, промышленности», — сказал Стремоусов в интервью ТАСС.

Намерение Херсонской области войти в состав Российской Федерации беспокоит власти США. Американская сторона намерена усиливать санкционное давление на Москву. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс во время брифинга.

В Вашингтоне называют реалистичными несколько сценариев развития ситуации на Украине относительно принадлежности территорий. Первая — признание независимости созданных республик по примеру ДНР и ЛНР. Второй вариант — проведение референдума о вхождении региона в состав РФ.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов доставил гуманитарную помощь в Первомайск, Попасную и другие населённые пункты ЛНР. Груз был собран региональной партией «Единая Россия».

Он привёз средства гигиены, продукты, электрочайники. Кроме того, доставили бензогенератор для населённого пункта Борщеватое: это подарок от петербургского ФГКУ «Центр по обеспечению деятельности федерального казначейства».

В пресс-службе администрации города Первомайска рассказали, что передали Благодарственные письма за оказанную помощь Виталию Милонову, Сергею Боярскому, а также президенту фонда «Хайят» Вакид Магад Шаалан-Анохину и президенту АО «ЛАДОГА Дистрибьюшен» Грабару Вениамину Вениаминовичу.

Свежие новости о военной спецоперации России на Украине сегодня, 01.06.2022


В селе Лебяжьем под Волгоградом 1 июня пройдут похороны 29-летнего Дениса Ульбрехта, погибшего в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщил портал V1 со ссылкой на главу Лебяжинского сельского поселения Маллатагира Османова.

У бойца остались жена и годовалая дочь.

Знакомые военнослужащего сообщили изданию, что Денис последнее время служил в бригаде радиационной, химической и биологической защиты.

После армии Денис Ульбрехт пошел служить по контракту, а затем перевелся в Камышин. Военного похоронят со всеми почестями. Церемония прощания начнется в 10:30 на местном кладбище.

Отмечается, что Денис Ульбрехт погиб в ходе спецоперации как герой. Других подробностей трагедии издание не приводит.

В Уфу накануне с военной спецоперации на Украине вернулись росгвардейцы. В их честь в городе прошел митинг. Об этом сообщил глава Ленинского района Олег Котов.

"На торжественном митинге в уфимском отряде специального назначения Росгвардии имени генерал-майора Минигали Шаймуратова присутствовали начальник регионального управления ведомства генерал-майор полиции Александр Бурдо, представители правительства республики и администрации города, воспитанники военно-патриотических клубов, кадетских школ", – рассказал чиновник, слова которого приводит КП.

Росгвардейцев также встретили их родные, близкие, друзья и знакомые.

Глава Чечни, чьи бойцы принимают активное участие в спецоперации на Украине, отругал российский федеральный телеканал «Россия 24» за неверную информацию по Северодонецку.

Так, в репортаже, показанном в эфире канала, прозвучало, что город контролируется российским войсками на 30%. Рамзан Кадыров заявил, что это неправда.

"Это вранье. В промзоне только там еще немного остались шайтаны. Говорите людям правду", - сказал Кадыров, заявив, что жилой сектор Северодонецка освобожден полностью.

Он попенял на то, что "такие эфиры" делают те, кто находится далеко от места событий.

Накануне, 31 мая Леонид Пасечник, возглавляющий ЛНР, сообщил, что территория республики освобождена на 95%. Но попросил не делать прогнозов по срокам окончания спецоперации РФ.

Российское Минобороны опубликовало видео боевых вылетов истребителей Су-35С и Су-30СМ с аэродромов временного базирования в ходе специальной военной операции.


В МО рассказали, что все самолеты перед вылетом проходят комплексную подготовку: специалисты проверяют работу всех систем авиационных комплексов, подвеску средств поражения заправку, готовность самолетов к вылетам.

Экипажи вылетают на боевые задания в любое время суток и при любой погоде, применяя для уничтожения авиатехники ВСУ, поражения комплексов ПВО и радиолокационных станций управляемые высокоточные ракеты. Используются ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», уточнили в Минобороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: