6 июня христиане отмечают праздник Ксении Петербургской


6 июня христиане отмечают праздник Ксении Петербургской

Ксения Петербургская — православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге. Канонизирована в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви.

6 июня Церковь чтит память Ксении Петербургской. У блаженной Ксении чаще всего просят квартиру, машину и мужа хорошего. Несмотря на обыденность просьб, она никому не отказывает в утешении и помощи, хотя когда-то Ксения Григорьевна Петрова потеряла все это за один день — и мужа, и дом, и экипажи. Ее история вполне подходит для настоящей «лав стори».

Ксении Петербургской христианский праздник: история жизни


6 июня Церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской. Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII века.  Ее муж — придворный певчий, полковник Андрей Федорович Петров, внезапно скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

6 июня христиане отмечают праздник Ксении Петербургской


Раздав все свое имущество, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и с тех пор отзывалась лишь на имя мужа.

Определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне, где в то время жили небогатые люди. Ночами в любую погоду она уходила в поле и в коленопреклоненной молитве простаивала там до самого рассвета.

Странный костюм и невразумительные речи Ксении давали повод злым людям глумиться над ней. Однако мало-помалу наиболее чуткие христиане стали замечать, что Ксения не просто глупая побирушка, а есть в ней что-то особенное. Милостыню, которую ей предлагали, брала она не у каждого, но у людей добрых и сердечных. Всегда беря лишь одну копейку, Ксения тут же отдавала ее таким же нищим, как и она сама.

Однажды рабочие, строившие церковь на Смоленском кладбище, стали замечать, что каждую ночь кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Удивленные рабочие решили разузнать, кто же этот даровой неутомимый работник. Оказалось, что кирпич носила блаженная Ксения.

За великие подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах.

Блаженная Ксения провела в подвиге юродства около 45 лет и скончалась в самом начале XIX века. Похоронили ее на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время она помогала строить церковь. Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой и сейчас стекаются ее многочисленные почитатели.



Ксении Петербургской христианский праздник: целебное свойство могилы


Наверное, нет ни одного учебника истории, где бы говорилось о блаженной Ксении Петербургской.

6 июня христиане отмечают праздник Ксении Петербургской


Могила блаженной Ксении вот уже более 200 лет является источником исцелений, действенной помощью в трудных обстоятельствах, разрешением неразрешимых проблем. Так, одному человеку, страдавшему винопитием, явилась блаженная Ксения и грозно сказала: «Брось пить! Слезы матери и жены твоей затопили могилу мою».

Ежедневно у могилы блаженной Ксении собирались (и продолжают собираться) тысячи людей и просили ее о помощи, оставляли записочки с криком о помощи, и этими записками, как гирляндами, была постоянно увешена часовня святой.








Ксении Петербургской христианский праздник: чудеса и пророчества блаженной Ксении


Многие в Петербурге почитали Ксению. Считалось, что если она зайдет к кому-то в дом, это хорошая примета, и если погладит или поцелует какого-то ребенка, то это добрый знак. Извозчики предлагали Ксению подвезти, потому что после этого у них увеличивалась выручка. То же самое было и с торговцами, которые пытались угостить блаженную, веря, что если она примет от них продукты, то торговля пойдет в гору.

6 июня христиане отмечают праздник Ксении Петербургской


Ксения Петербургская предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны. Накануне Рождества 1762 года она говорила всем встречным: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины», а на другой день царица умерла. Предсказала она и убийство в результате заговора Иоанна IV Антоновича. За несколько дней до этого блаженная ходила по улицам, плакала и повторяла: «Кровь, кровь».

Есть легенда, что однажды Ксения дала прохожей монету, сказав: «Возьми пятак, тут царь на коне (Георгий Победоносец). Потухнет». Женщина ничего не поняла, но монету взяла, а подходя к своему дому, увидела, что он горит. Но пожар удалось потушить очень быстро.

А еще описывают случай, как Ксения пришла к знакомой Параскеве Антоновой, которой она подарила свой дом, и сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Женщина, опять-таки, мало что поняла, но наказ юродивой выполнила. Оказалось, что у кладбища какой-то извозчик сбил неизвестную беременную женщину. Прямо там женщина родила мальчика, а сама скончалась. Параскева Антонова усыновила и воспитала этого ребенка. Сын содержал свою мать до самой старости и очень ее почитал.

Благодаря обращениям к Ксении Петербургской чудеса случаются и по сей день, говорят верующие. Известно немало случаев, когда после посещения ее могилы и молитвы к ней, люди исцелялись от тяжелых болезней, их бытовые и житейские проблемы чудесным образом разрешались, заветные мечты — исполнялись.

Ксении Петербургской христианский праздник: молитва к Ксении


Святой молятся о семейном благополучии, об исцелении, о замужестве и о детях. Кроме того, Ксенюшке молятся: за умерших без причастия, за Отечество, при унынии и скорби, о помощи и избавлении от страстей.

Молитва к Ксении:


О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися.

Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление.

Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли.

Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: