День памяти святого Иустина отмечает церковь России 14 июня 2022 года


День памяти святого Иустина отмечает церковь России 14 июня 2022 года

Согласно православному календарю, 14 июня 2022 года, церковь вспоминает святого мученика Иустина Философа. В народе этот день увековечился как праздник Устина-брусничные губы. Такое прозвище святой получил из-за того, что обычно 14 июня начинает спеть брусника.

Верующие в церковный праздник 14 июня прославляют мученика Иустина




День памяти святого Иустина отмечает церковь России 14 июня 2022 года


Родился Иустин в 105 году в семье греческих язычников. О детстве мальчика истории известно мало фактов. Он обучался в хороших школах. В юности получил высшее образование и закончил не одно философское учреждение, в которых изучал трактования Пифагора и Платона.

Однажды Иустин отправился к морю. Он сидел на берегу и думал о создании мира и Всевышнем. Вдруг к нему подошел старец и начал рассказывать о несовершенстве язычества и указал на более верный путь познания Бога — читать побольше книг о христианстве и рукописей ветхозаветных пророков. С тех пор чтение для Иустина стало главным занятием.

Спустя несколько лет, Иустин принял крещение. Он долго путешествовал по Азии, Италии и продолжал изучать Священное Писание. Вместе с этом проповедовал религию Иисуса Христа. В период гонения на христиан Иустин был схвачен вместе с его учениками и приговорен к казни. Погибли мученики в 166 году.

Традиции в церковный праздник 14 июня






День памяти святого Иустина отмечает церковь России 14 июня 2022 года







На Руси люди в День памяти Иустина ждали, когда поспеет брусника и занимались посевами гречихи. Чтобы она уродила, следили за божьими коровками — если у них были передние лапки лохматые, то сеяли раннюю гречиху, задние — позднюю.

Считается, что 14 июня можно избавиться от людей, что не дают покоя. Чтобы это сделать, нужно было сломать из ивы ветку и воткнуть ее в след за неприятным человеком. Если все сделать правильно, то человек больше не побеспокоит.

Принято в праздник Иустина собирать лечебные травы. Желательно срывать только цветы и листья, а корень не трогать. Если же корень, все-таки, нужен, то выкапывать стоит только его часть, а другую оставить в земле, чтобы растение продолжало развиваться и расти. Вернувшись из леса с травами, необходимо было поклониться земле на все четыре стороны.

Приметы в День памяти мученика Иустина






День памяти святого Иустина отмечает церковь России 14 июня 2022 года


Чтобы узнать погоду на будущее, достаточно в День Иустина проследить за погодными явлениями:


  • в первой половине дня 14 июня на небе радуга появилась — к дождю;

  • при восходе солнце имеет белый оттенок — вечером будет гроза;

  • сосна, словно звенит — к сильному ветру;

  • грачи активно летают — к ясной погоде;

  • грачи по траве ходят — к осадкам;

  • 14 июня выдалось пасмурным днем — лен и конопля уродятся;

  • вечером лебеди кричат — к сильному дождю;

  • скворец птенцов начал обучать летать — пора сеять гречиху.


Сон, увиденный в ночь на 14 июня, может исполниться только тогда, когда человек о нем позабудет. Люди, рожденные в праздник Иустина, зачастую начинают жить полноценно в зрелые годы — заводят семью, строят дом. В качестве оберега им стоит носить алмазы.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: