Новости Украины на сегодня, 17 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 17.06.2022


Новости Украины на сегодня, 17 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 17.06.2022
Украина не сходит с главных полос мировой прессы. Обсуждается как непосредственно сама военная спецоперация России, так и западные поставки тяжелого вооружения, что, несомненно, может привести к дополнительной эскалации и без того напряженной ситуации.

Украина сегодня, 17.06.2022: последние новости


Пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй заявил, что Китай выступает против действий, направленных на то, чтобы подливать масло в огонь конфликта на Украине. При этом китайский дипломат всего одним неопровержимым фактом о Незалежной устыдил Америку.




В ответ на критику Госдепартамента США о том, что Китай встал в вопросе украинского конфликта на сторону России, пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй привёл один неопровержимый факт, которым устыдил Америку.

В частности, дипломат напомнил о том, что Пекин поставляет Украине необходимые сейчас стране гуманитарную помощь - еду, детские смеси, одеяла, спальные мешки и водонепроницаемые маты. А вот Соединённые Штаты нашпиговывают Украину вооружением поражающего действия.

Новости Украины на сегодня, 17 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 17.06.2022
Лю Пэнъюй подчеркнул, что "Китай выступает против действий, направленных на то, чтобы раздувать пламя или подливать масло в огонь", который рискует привести к эскалации конфликта на Украине. Подобное ухудшение обстановки вокруг Киева дипломат называет "контрпродуктивным для политического урегулирования".

В беседе с ТАСС Лю Пэнъюй напомнил, что Пекин "не является стороной, непосредственно связанной с этим вопросом, но он привержен продвижению мирных переговоров и конструктивной роли в достижении мирного урегулирования кризиса".

Заявления Соединенных Штатов Америки о гражданском характере лабораторий на Украине, поддерживаемых Вашингтоном, являются неправдой. Об этом заявили в посольстве России в США.

"Мы заметили, с каким энтузиазмом сотрудники американской администрации продвигают информационный материал Пентагона от 9 июня, где утверждается, что за последние 20 лет Штаты оказали поддержку 46 лабораториям и центрам здравоохранения на Украине", – говорится в сообщении российского посольства, опубликованном в его Telegram-канале.

При этом в ведомстве отмечают, что "все проекты якобы носили только гражданский характер".

"Однако подготовленная Министерством обороны США информация – откровенная неправда", – добавили в российской дипмиссии.

Свежие новости Украины на сегодня, 17 июня


Австралийский премьер Энтони Альбанезе получил от украинского лидера Владимира Зеленского приглашение посетить Киев, он намерен отправиться в украинскую столицу, сообщают австралийские телеканалы.

Визит Альбанезе может состояться в конце июня, сразу после саммита НАТО, который планируется в Мадриде на 28-30 июня, передает телеканал 9News.

Визит планируется провести при соблюдении требований безопасности.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в четверг в Киев. Вместе с ними в украинской столице находится президент Румынии Клаус Йоханнис.

Европейские политики поддержали скорейшее присвоение Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

Новости Украины на сегодня, 17 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 17.06.2022
Соединенные Штаты проверяют информацию еще об одном американце. Предполагается, что наемник пропал без вести на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь госдепартамента Нед Прайс.

По словам представителя госдепартамента, в ведомство поступают сообщения об исчезновении солдата. На данный момент его местонахождение остается неизвестным.

«Я не могу пока привести какой-то конкретики. У нас было понимание, что этот человек отправился на Украину для участия в конфликте», — пояснил Нед Прайс.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 17.06.2022


Планы украинской стороны нанести удар Крымскому мосту потерпят крах, уверен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Вы знаете, у нас армия ответственная и все эти угрозы берутся на заметку, дыма без огня не бывает», — подчеркнул министр в четверг, 16 июня.

А Россия, отметил Лавров, взяла на заметку эти угрозы, пишут "Известия".

Новости Украины на сегодня, 17 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 17.06.2022
В этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что угроза подрыва этого моста со стороны Киева поступает уже не первый раз, и Кремль принимает этот факт во внимание. По его словам, Крым находится в безопасности под защитой Вооруженных сил Российской Федерации.

Днем ранее генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко сказал, что Крымский мост — первоочередная цель для ударов. Он также объяснил, почему выбор падает именно на этот объект: путь подтягивания резервов.

Администрация президента США Джо Байдена намерена продолжать поддерживать Украину и поставлять оружие из уже существующих пакетов помощи, заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби.

Однако, по словам Кирби, в Штатах не видят необходимости выносить на рассмотрение Конгресса новый пакет военной помощи Украине, пока не израсходован предыдущий. Кроме того, координатор отметил, что США отправляют оружие Киеву так быстро, как только могут, передает "Правда.ру".

"Они получают столько, сколько мы можем отправить, и как можно быстрее", — заявил Кирби на брифинге. — Сейчас мы не находимся на том этапе, когда считаем, знаете ли, что нам нужно планировать ещё один дополнительный пакет. Мы только начали тратить и производить дополнительный пакет, который они только что одобрили".

Как подчеркнул представитель администрации, такие выводы американские политики сделали из-за опасений, что конфликт на Украине может затянуться. По словам Кирби, помощь должна быть планомерной.

Оперативная сводка по Донбассу: новости ДНР и ЛНР сегодня, 17 июня 2022 года


Народный фронт и общественное движение «Здоровое Отечество» заключат с властями Донецкой и Луганской народных республик соглашения о сотрудничестве. Они возведут для жителей Донбасса 100 новых спортивных площадок.

Специалисты уже побывали на месте, осмотрели объекты инфраструктуры, встретились с представителями власти и общественности. Они убедились, что спортивные площадки в городах Донбасса разрушены, у администрации нет возможности восстанавливать их и содержать.

При поддержке общественников будет построено по 50 детских игровых и спортивных площадок в ЛНР и ДНР. Сотрудничество также предполагает создание комфортной городской среды, популяризацию физкультуры и спорта.

Подписание соглашений состоится 17 июня на стенде «Мы вместе с Донбассом» на Петербургском международном экономическом форуме, сообщили в пресс-службе Народного фронта.






Лидер Сирийской Арабской Республики Башар Асад сообщил делегации Донецкой народной республики, что даст указание начать процедуру официального признания ДНР и ЛНР. Об этом говорится в Telegram-канале министерстве информации ДНР.

«Президент Сирии Башар Асад поздравил делегацию ДНР с освобождением большей части республики и заявил, что даст МИД САР указание начать процедуру официального признания ДНР и ЛНР», — подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что глава сирийского внешнеполитического ведомства Фейсал Микдад уже уведомил руководство ДНР о незамедлительном начале этой процедуры.

Новости Украины на сегодня, 17 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 17.06.2022
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал появление Башара Асада на Петербургском международном экономическом форуме и признание Сирией ЛНР и ДНР.

"Мы будем приветствовать признание ДНР и ЛНР другими странами и особенно дружественной нам Сирийской Арабской Республикой", – отметил он.

В 2014 году жители Луганской области вместе с русскоязычным населением всего юго-восточного региона страны отказались принять госпереворот в Киеве, передает РЕН ТВ. 27 апреля 2014 года на митинге в Луганске была провозглашена ЛНР. 11 мая был проведен референдум о самоопределении, явка составила 81% избирателей, 96,2% из них выбрали независимость. По результатам голосования ЛНР 12 мая провозгласила свою независимость. Киев отказался признавать права республик Донбасса, а силовая операция против региона к лету 2014 года приобрела характер полномасштабных боевых действий с применением тяжелого вооружения и авиации.

21 февраля 2022 года Россия признала суверенитет ЛНР и ДНР.

За прошедшие сутки украинские националисты четыре раза обстреляли Луганскую народную республику. Об этом накануне сообщило представительство ЛНР в СЦКК.

Также в четверг стало известно, что во время обстрелов погибли восемь мирных жителей республики. Травмы получили 16 человек.

Указано, что украинские боевики обстреляли Стаханов, Криничное и Троицкое. Националисты отрывали огонь из реактивных систем залпового огня БМ-27 "Ураган" .

"В н. п. Стаханов погибли 6 человек (среди них 2 несовершеннолетних) и 14 мирных жителей получили ранения (в т. ч. 1 несовершеннолетний) . В н. п. Криничное погибло 2 мирных жителя, ранения получил 1 человек", – сообщает представительство.

Также указано, что ранен один житель поселка Троицкое.

Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела против военнослужащих Вооруженных сил Украины за жестокое обращение с гражданским населением и применение запрещенных методов боевых действий, 16 июня сообщила пресс-служба СК РФ.

В число подозреваемых вошли четыре военнослужащих 24-й отдельной механизированной бригады, шестеро военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады, двое военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады и восемь военнослужащих 56-й отдельной мотопехотной бригады.

Лисичанск сегодня, 17.06.2022: последние новости


Участники украинских неонацистских группировок оборудовали огневые позиции на территории жилых домов в Лисичанске. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Известно, что украинские националисты также разместили в домах мирных жителей оружие и боеприпасы, превратив квартиры в свои склады. При этом боевики не позволяют местному населению покинуть здания. По словам Мизинцева, радикалы жестко пресекают любые попытки граждан эвакуироваться.

«В Лисичанске (улица Красная) на нижних и верхних этажах многоквартирных жилых домов неонацистами оборудованы огневые позиции и склады боеприпасов. При этом местным жителям запрещено покидать свои квартиры, все попытки граждан эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются», — заявил генерал-полковник.

Помимо этого, украинские националисты превратили в опорный пункт профтехучилище в Харькове. Как сообщил Мизинцев, боевики разместили в подвале здания боеприпасы, а на прилегающую территорию привезли тяжелое вооружение.

Новости Украины на сегодня, 17 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 17.06.2022
Накал боевых действий под Славянском и Лисичанском только нарастает. На промзоне завода «Азот» в Северодонецке слышна канонада и плотная стрельба. Подразделения ВСУ, окопавшиеся в Золотом и Горском попали в полное окружение.

Под Славянском идут ожесточенные бои за Довгенькое и Краснополье. Российская артиллерия обрабатывает позиции укро-нацистов на территории промзоны завода «Азот» в Северодонецке.

Украинцы не оставляют попыток деблокировать трассу Бахмут-Лисичанск и несут огромные потери в боях за населённые пункты Васильевка, Яковлевка и Берестово.

Около 2 тысяч украинских боевиков полностью блокированы в Горском и Золотом.

Свежие новости Мелитополя на сегодня, 17 июня


Бежавший из Мелитополя экс-мэр Иван Фёдоров заявил, что некие фермеры в городе специально травят свою черешню и угощают ею тех, кто не поддерживает Украину.

Он назвал это очередной вид партизанского движения в Мелитопольском районе. Об этом Фёдоров сказал в интервью одному из украинских телеканалов.

При этом никаких приведённых доказательств этому нет. Ранее представители украинской пропаганды выпустили фейк о женщине, которая якобы накормила отравленными пирожками русских военных.

Некие проукраинские фермеры в освобожденном Мелитополе Запорожской области якобы отравили свою черешню, чтобы вызвать заболеваемость среди тех, кто не поддерживает Украину. Такое заявление в эфире украинского ТВ сделал сбежавший из города «мэр» Иван Федоров.

Новости Украины на сегодня, 17 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 17.06.2022
Украинская пропаганда с начала российской военной спецоперации регулярно вбрасывает в информпространство фейки о «сопротивлении» жителей регионов, которые контролируются ВС РФ. Ранее в украинских СМИ, к примеру, сообщали о бабушке под Киевом, которая отравила пирожки и накормила ими российских военных. При этом в каждом подобном случае украинская сторона не приводит каких-либо доказательств того, что подобные истории имели место в реальности.

На этот раз Федоров рассказал о фермерах, которые травят черешню, а затем ее якобы едят россияне.

«Это очередной вид партизанского движения, которое есть в Мелитопольском районе», — заявил он.

Как рассказал ранее в интервью изданию Украина.ру депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман, такое количество пропагандистской «халтуры» со стороны Украины говорит о том, что противник сам безнадежно деморализован и надеется таким способом поднять, прежде всего, собственное настроение.

Мелитополь входит в состав территории Запорожской области, которая освобождена Вооруженными силами РФ. В регионе сформирована военно-гражданская администрация, налаживается мирная жизнь. На прошлой неделе первые жители Мелитополя получили российские паспорта. Также как и в освобожденном Херсоне, власти Запорожской области отмечают ажиотажный спрос на гражданство РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: