Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 18.06.2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 18.06.2022
На основе карты боевых действий на Украине по состоянию на сегодняшний день, 18 июня, можно сделать ряд выводов о том, как продвигается российская военная спецоперация на Украине. Как известно, в ее рамках выполняется ряд задач, но прежде всего - демилитаризация и денацификация.

Последние новости Украины на сегодня, 18 июня 2022 года


Украина потеряла около 50% тяжелого вооружения с начала военной операции России, сообщил замминистра обороны Украины Владимир Карпенко. По его словам, разрушены 1,3 тыс. боевых машин пехоты (БМП), 400 танков и 700 артиллерийских систем.




«Я говорю только о тяжелом вооружении. На сегодняшний день мы имеем примерно 30–40%, а иногда и до 50% потерь техники в результате активных боев. Таким образом мы потеряли примерно 50%»,— сказал Карпенко американскому изданию National Defense.

Замминистра сообщил, что поставки вооружения с Запада покрывают до 15% потребностей Украины. По его словам, Киеву нужна артиллерия, артиллерийские боеприпасы, БМП, танки, ПВО и реактивная система залпового огня. Господин Карпенко сообщил, что из стран Запада поступило 100 артиллерийских систем.

Руководству Европейского союза, «увлеченному Украиной», не стоит забывать о подлинных угрозах. Такое заявление сделал сенатор Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

Ранее официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис предупредила, что Европа столкнулась с аномальной волной жары. По ее словам, на территории Испании и Франции температура воздуха оказалась 10 градусов выше нормы. Пушков выразил уверенность, что грядущий кризис станет намного серьезнее текущего, пишет ФАН.

«Увлеченные Украиной евролидеры подзабыли, что грядет куда более мощный и серьезный кризис, по сравнению с которым судьба отдаленных территорий на юго-востоке Европы для 99% европейцев вообще перестанет иметь какое-либо значение», — добавил сенатор.

По мнению Пушкова, надвигающиеся проблемы отодвинут на задний план все остальные в Европе. Однако это не имеет значения для руководителей стран, поскольку они уже давно утратили «ощущение подлинных угроз».

Украина сегодня, 18.06.2022: свежие новости


Расследование дела морского пехотинца Украины, обвиняемого в убийстве жителя Мариуполя, изнасиловании его жены, а также пытках двух пленных, завершено, оно в ближайшее время будет направлено в прокуратуру. Об этом 18 июня сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Уголовное дело в отношении замполита украинской армии Сергея Батынского завершено, ему предъявлено обвинение в новой редакции с уточнением содеянного и с уточнением новых обстоятельств совершенного преступления после проведения в том числе очной ставки с потерпевшей. В ближайшее время дело будет передано в надзорный орган для утверждения обвинительного заключения», — рассказал собеседник агентства.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 18.06.2022
Замполиту инкриминируются обстрел мирных жителей, насильственные действия сексуального характера, изнасилования, ограничения свободы, издевательства над мирными жителями, угрозы убийством и убийства, уточнил собеседник. Он также добавил, что потерпевшая по делу жительница Мариуполя опознала Батынского на очной ставке и детально рассказала о преступлениях боевика, притом замполит подтвердил подлинность изложенных женщиной фактов.

Адвокат обвиняемого Игорь Вагин заявил, что Батынский признал свою вину в полном объеме и раскаивается в содеянном.

30 апреля заместителю командира роты огневой поддержки по воспитательной работе войсковой части А-2777 в составе 36-й бригады морской пехоты ВСУ старшему лейтенанту Сергею Батынскому было предъявлено обвинение в убийстве и сексуальном насилии в отношении мирных граждан.

В начале апреля 2022 года в Мариуполе военные ВСУ из войсковой части А-2777 36-й бригады морской пехоты остановили супругов из мирного населения, которые передвигались на велосипеде мимо блокпоста.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил об опасениях Киева перед возможным военным ударом с территории Белоруссии. По его словам, этот вопрос активно проговаривался на прошедшем заседании ставки верховного главнокомандующего Украины. Об этом он сообщил в эфире телеканала NTA.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 18.06.2022
«Буквально вчера состоялось заседание Ставки верховного главнокомандующего Украины. На этот раз давали оценки все органы и службы, которые касаются Белорусского направления. Они рассказали, в каком состоянии сейчас находится белорусское войско, сколько там военных Российской Федерации, какие у них планы», — сообщил Данилов.

От отметил, что в данный момент проводится работа по укреплению пяти граничащих с Белоруссией областей: Волынской, Житомирской, Киевской, Ровенской и Черниговской области, пишет News-Front.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что его страна готова присоединиться к специальной военной операции России на Украине в случае, если на территорию Украины вступит военный контингент польских войск. Ранее Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий нахождение польских вооруженных формирований на территории Украины, а также принятие польских граждан на государственную службу с допуском к государственной тайне.

Американцы проявляют в этом вопросе "близорукость", поскольку не видят очевидных рисков накачивания страны оружием, считает посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Обуреваемые желанием нанести России стратегическое поражение здешние элиты повышают ставки в эскалации напряженности, накачивая киевский режим вооружениями. Неужели непонятно, что это дорога к прямой военной конфронтации между крупнейшими ядерными державами, чреватой непредсказуемыми последствиями", – говорится в статье Антонова для журнала Newsweek, текст которой опубликован на странице дипмиссии в соцсетях.

Посол подчеркнул, что планы США по "санкционному удушению" России также не работают и выглядят бездумно и даже абсурдно, поскольку ограничения наносят удар и по экономике самих США.

Вашингтону надо прекратить тешить себя иллюзиями о "разгроме" России и осознать, что нет никакой альтернативы прагматичному взаимодействию с Москвой, поскольку конфронтация не нужна никому, заключил дипломат.

Переговоры России и Украины 18 июня: новости последних часов


В Кремле двумя предложениями ответили на вопрос о переговорах с Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил продолжения переговоров с Украиной, но подвижек не увидел.

Песков заявил, что вероятность проведения переговоров с Украиной исключать нельзя. В то же время он признал, что на данный момент переговорный процесс полностью заморожен. Ситуацию с переговорами он охарактеризовал двумя предложениями.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 18.06.2022
"Переговоров никогда нельзя исключать. А подвижек по-прежнему нет", - отметил официальный представитель Кремля, отвечая на вопрос РИА Новости.






Украина должна вести переговоры с Россией самостоятельно, заявил французский лидер Эммануэль Макрон. Как отметил политик, ни Франция, ни Германия не будут вести диалог вместо Киева.

«Когда конфликт завершится, Украина должна сама определить модальности переговоров. Ни Франция, ни ФРГ не будут сами вместо Украины вести переговоры с Россией. Мы будем принимать участие в переговорах как европейские державы, но никогда не будем вести переговоры от лица Украины», – сказал президент Франции на пресс-конференции в Киеве.

Как уточнил Макрон, Париж и Берлин примут участие в переговорах только как гаранты безопасности.

Напомним, что ранее глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский заявил, что Россия передала Киеву свой согласованный проект по урегулированию конфликта ещё в апреле, однако украинская сторона с тех пор ничего не ответила.

Мединский считает, что причиной заморозки переговоров стало вмешательство США. Перед тем как Украина прервала переговорный процесс, Киев посетили руководители Пентагона и Госдепартамента США. Вероятнее всего, именно американцы уговорили Украину взять паузу в переговорах.

Это подтверждает недавнее заявление помощницы госсекретаря США Карен Донфрид, которая сказала, что сейчас не время для переговоров с Россией, поскольку переговорная позиция Киева слабая и Москва может навязать свои условия.

Обстановка в Донбассе сейчас: свежие новости ДНР и ЛНР на сегодня, 18.06.2022


В течение дня ВСУ наносили множественные удары по Донецку и другим населенным пунктам региона. В общей сложности были обстреляны не менее 12 городов и сел. Под снаряды и мины попадают преимущественно жилые дома, объекты инфраструктуры и имущество граждан. Есть погибшие и раненые, подробности уточняются.

Накануне появились официальные данные о потерях ДНР за период с января по 16 июня 2022 года. Так, из числа военных погибли 2128 человек, а ранения получили 8897 бойцов. Большое количество из них составляют резервисты. Тем не менее сейчас ситуация на фронте ощутимо изменилась — на передовой находятся преимущественно подготовленные бойцы.

В то же время жертвы агрессии Киева среди гражданского населения составили 654 убитыми и 2110 ранеными.

Однако власти региона рассчитывают на то, что провокационные атаки скоро закончатся, а потому работают над восстановлением региона и установлением новых внешнеполитических связей. Одной из стратегических в этом плане площадок сегодня стал ПМЭФ, на котором были не только лидеры РФ и обеих республик Донбасса, но и представители других государств.

По завершении пленарного заседания форума СМИ сообщили о том, что Иран подписал с ДНР соглашение о поставке в регион продовольствия (овощи и фрукты) и строительных материалов. Это станет хорошим подспорьем в сложный период реабилитации Донбасса. Сейчас международное мероприятие еще не завершилось, так что не исключено, что впоследствии появятся новости и о других сделках подобного рода.

Например, глава ДНР Денис Пушилин сегодня вечером заявил о том, что республика может доставлять в Сирию зерно из Мариуполя, что также является заманчивой перспективой для иностранных партнеров.

Тем временем освобождение Донбасса идет полным ходом сразу с нескольких направлений, передает ФАН.

Союзные войска уже вошли в Семигорье и Зайцево, а также продолжают блокировать Углегорсую ТЭС, ставшую укрытием для националистов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 18.06.2022
Положение украинских боевиков в регионе с каждым днем становится все сложнее. На всей линии Бахмут — Соледар — Северск у них уже нет ни одной безопасной дороги, а российские подразделения продолжают наступление по дуге обороны.

По данным местных источников, на стратегическом Бахмутском направлении работают бойцы «ЧВК Вагнера», ранее очень хорошо показавшие себя на поле боя и сыгравшие ключевую роль при освобождении Попасной.

Присутствие там квалифицированных российских подразделений вынуждает командование ВСУ перебрасывать в эту часть дополнительные войска, укрепившие оборону трассу, связывающую населенный пункт с Дебальцево, и населенный пункт Кодемы.

Жители Бахмута сообщают о том, что на северо-западной окраине города ВСУ разместили реактивные системы залпового огня рядом с частным сектором у Северного пруда. Боевые машины работают практически непрерывно и их положение можно выявить, но армия Киева в данном случае вновь прикрылась от российских ракетных атак жилой застройкой, используя людей как живой щит. Впрочем, есть данные, что под натиском российских подразделений украинские силовики уже не исключают возможности сдать город без боя.

Параллельно с этим интенсивные бои возобновились под Угледаром.

ВСУ сегодня сконцентрировали свои усилия в нападениях на недавно освобожденные районы Северодонецка, откуда сейчас эвакуируют мирных жителей. Несмотря на обстрелы, военные Луганской Народной Республики ищут всевозможные способы перевезти гражданских в безопасные места

Впрочем, ВСУ не ограничили себя только этими нападениям. Например, в небе над Алчевском средства противовоздушной обороны республики сбили очередную ракету «Точка-У». По предварительным данным, ущерба мирным жителям нанесено не было.

Тем временем защитники региона сделали еще шаг к его полному освобождению. Ближе к вечеру стало известно о том, что союзные войска смогли полностью отбить у ВСУ поселок Тошковка, а также располагающуюся рядом шахту Чехирово, где в заложниках содержались около 100 мирных жителей.

Теперь защитникам Донбасса остается зачистить от украинских националистов располагающийся вблизи объекта рабочий поселок, представляющий собой пятиэтажную застройку. Там войска Киева оборудовали ротный опорный пункт. После освобождения данного района союзные силы смогут открыть себе путь в направлении Горского, которое сейчас уже частично заблокировано.

Юрий Подоляка, новое видео на сегодня, 18 июня




Свежий выпуск Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на Украине сегодня, 18.06.2022



Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 июня


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 18.06.2022
Представленная Mash карта боевых действий на Украине отражает основные события, которые актуальны на текущий момент, 18.06.2022.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: