Тарифы на коммуналку вырастут по всей РФ с 1 июля 2022 года


Тарифы на коммуналку вырастут по всей РФ с 1 июля 2022 года

С первым днем июля текущего года россиян ждет жилищно-коммунальный удар — вырастут тарифы за коммуналку. Гражданам РФ уже рассказали, насколько вырастут тарифы и в каких регионах они будут минимальными.

Насколько вырастут тарифы на коммуналку в России с 1 июля 2022 года


Тарифы на ЖКУ поднимутся на 3,2–6,5% в зависимости от региона с 1 июля. В Федеральной антимонопольной службе сообщили «Известиям», что расценки увеличат в соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 октября 2021 года.

Тарифы на коммуналку вырастут по всей РФ с 1 июля 2022 года


Их индексируют из-за инфляции. Допустимое повышение определяют исходя из прогноза среднегодового роста цен. Правительство устанавливает предельные индексы повышения платы в каждом регионе; это касается тарифов на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и вывоз мусора.

Расценки на коммунальные услуги повышают раз в год — 1 июля. Подорожание не может превышать размер инфляции, напомнил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2022 года рост цен в стране составит более 17%.

В ФАС напомнили, что в стране созданы механизмы поддержки граждан в сфере ЖКХ. Например, доступна субсидия на оплату услуг для семей, у которых более 22% от доходов уходит на оплату коммуналки.






Жадность или разумный расчёт


По распоряжению правительства меньше всего тарифы должны подорожать для жителей Свердловской обл. (2,9%), Чукотского АО (3,3%) и Республики Марий Эл (3,2%). В остальных регионах они увеличатся от 3,4 до 6,5%.

Больше всего придётся раскошелиться жителям Чечни (6,5%), С.-Петербурга (6,3%), Севастополя, Крыма и Татарстана (по 6,2%). Впрочем, в отдельных муниципалитетах реальное подорожание может оказаться гораздо серьёзнее. Во-первых, регион вправе повысить предельный индекс роста платы на «допустимое отклонение» в размере 2–4%. А в случае запуска инвестиционной программы по модернизации инфраструктуры ЖКХ — поднять тарифы ещё больше.

К примеру, в Алтайском крае правительственный индекс равен 3,8%, а тарифы в муниципальных образованиях региона повысятся на 6,2%, в Бийске — на 6,5%, в Барнауле — на 6,7%.

В Кемеровской обл. первоначальный индекс тоже был невысокий — 4,5%. Однако почти повсеместно тарифы в регионе вырастут на 5%. Сильнее всего «коммуналка» подорожает в Прокопьевске (13,1%), Белове (12,4%) и Кемерове (12,3%).

«Сколько ещё будет повышаться квартплата?! — сокрушается кемеровчанка Ксения Литвиненко.

Сами коммунальщики обвинения в излишней жадности отвергают — мол, все тарифы экономически обоснованны.

«В них учитываются затраты на необходимые материалы, топливо, заработную плату, налоги и пр., которые тоже постоянно растут. Так как уменьшить объём оказываемых услуг мы не можем, приходится повышать тарифы. Не вдаваясь в подробности, сформулирую так: тарифы, установленные сегодня в соответствии с требованиями действующего законодательства, позволяют реализовать минимально необходимые мероприятия по поддержанию организаций ЖКХ в рабочем состоянии», — объясняет гендиректор ООО “Госэнерготариф” Сергей Ладутько.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: