Народный праздник День Варнавы отмечают 24 июня 2022 года


Народный праздник День Варнавы отмечают 24 июня 2022 года

Народный давний праздник День Варнавы, богатый на самобытные славянские традиции, интересные обряды, поверья и приметы, с давних времен отмечали на Руси 24 июня. Стоит заранее узнать, что можно, а что нельзя делать в этот день. Открывает праздник так называемые русальные недели. Запреты на Варнаву на покос травы, а по приметам судили о погоде. Православная же церковь в этот день вспоминает об апостолах Варфоломее и Варнаве.

История возникновения Дня Варнавы


Апостолы Варфоломей входили в число близких учеников Иисуса Христа, одним из первых присоединившийся к нему. А Варнава был апостолом от 70-ти. Благодаря их молитвам совершались чудес, а проповеди апостолов обратили в христианство не мало язычников. Вместе с апостолом Филиппом он странствовал по Сирии и Малой Азии.

Народный праздник День Варнавы отмечают 24 июня 2022 года


Варфоломея распяли вместе с апостолом Филиппом в Иераполе, нынешнем турецком городе Памуккале. Но в момент казни произошло сильное землетрясение, в результате чего погибло не мало язычников. Варфоломей же остался жив, а Филипп к этому времени умер на кресте. После он отправился проповедовать в Индию.

Варнава родился на острове Крит. Впоследствии он получил образование в Иерусалиме. С ранних лет он знал апостола Павла, звавшегося Савлом, до того, как он присоединился к Иисусу. Вместе с ним впоследствии он и проповедовал в Малой Азии, на Кипре и в Италии.

Впоследствии он был схвачен и казнен. Сейчас Варнава считается святым покровителем Кипра. Кроме того, его считают родоначальником греческой православной церкви.






Что можно и нельзя делать в День Варнавы


День Варнавы открывал собой один из самых мистических периодов лета. В это время начинались так называемые русалочьи недели. Это было время разгула нечистой силы. Русалки в это время играли свадьбы. Избранниками их были молодые парни, которых эта речная нечисть могла защекотать до смерти, или под воду утащить.

В это время русалки становились видимыми и их можно было увидеть раскачивающихся на ветвях деревьев. Благодаря этому действию быстрее созревают плоды. К слову, одной из традиций этого дня было соединение ветвей деревьев. Делали это для того, чтобы русалкам было удобнее раскачиваться на них.

Также в крестьянских поверьях говориться о том, что если увидеть на засеянном поле этот дух, то будет хороший урожай. Русалки освобождают силы матушки-земли, и направляют их во благо растений.

Говорят также на Варнаву черти распределяют между собой уделы. Одним доставалась задача людей пугать, другим домашним животным хвосты, гривы и шерсть спутывать. Некоторая нечисть начинала к детям неведомой болезнью приходить. А не которая делала травы ядовитыми.

Связаны с Варнавиным днем и некоторые запреты. Крестьянам запрещалось косить или рвать траву. Стоит отметить, что пик разгула нечистой силы в этот день приходился на полдень, поэтому крестьяне опасались выходить из дома, чтобы не случилось беды.

Народные приметы на День Варнавы


С Днем Варнавы с давних времен связывали разнообразные приметы. Говорили, что если туман в этот день начинает по воде стелиться, то будет хороший урожай грибов. Если уже с раннего утра душно, и раздается сильный аромат жимолости, то погода испортится.

Если рассвет бледный, а на реке ныряют утки, то будет дождь. Об этом свидетельствуют и голуби, начинающие прятаться, а также пчелы, которые не хотят покидать ульи. Если на Варнаву в лесу поспевала земляника, то все лето будет хороший урожай ягод.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: