Квас и спиртовые дрожжи: можно ли использовать и как


Квас и спиртовые дрожжи: можно ли использовать и как

Летней порой многие россияне любят пить квас. Этот напиток имеет столетнюю историю и по-прежнему популярен. Рецептов приготовления кваса много, но главный атрибут один — дрожжи. А можно ли использовать спиртовые дрожжи для его приготовления?

Что такое спиртовые дрожжи


Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

Квас и спиртовые дрожжи: можно ли использовать и как


Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

Уменьшенный срок брожения. Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.

Повышенная толерантность к спирту. При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.






Высокий уровень сбраживания сахаров. Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.

Приемлемая органолептика и «чистота» напитка. Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

Можно ли использовать спиртовые дрожжи для приготовления кваса


Оказывается, готовить квас на спиртовых дрожжах можно. Опытные хозяйки говорят, что такой квас обладает насыщенным вкусом, который нельзя с чем-то спутать. Все, что вам нужно, это:


  • Вода кипяченая — шесть литров;

  • Черный хлеб;

  • Мука пшеничная — один стакан;

  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки:

  • Свежие дрожжи — 100 грамм;

  • Изюм — две десертные ложки.


Нарезать буханку хлеба на ломтики, далее, берете противень и складываете весь хлеб на него. Нужно подсушить хлеб до состояния сухариков. Ставьте противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, нужно повернуть на другую сторону и сушить.

Следующий шаг — опускаем сухарики в теплую воду. Для такого количества лучше взять большую кастрюлю. Вода должна быть градусов тридцать. Оставьте сухарики, пусть они намокают. Далее приступаем к закваске. В кастрюле наламываете 100 грамм прессованных дрожжей, засыпьте их половиной стакана сахарного песка. Залейте примерно одним стаканом теплой воды и перемешайте ложкой. Можно высыпать пшеничную муку. Перемешивайте ложкой, а затем уберите в сторону на 30-40 минут.

После всех процедур стоит убрать опару в теплое место без сквозняков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Далее нужно вылить опару в емкость с сухарями. Подливаем теплой воды, а затем хорошо взбалтываем и убираем в теплое место для брожения на десять часов. Нужно сверху накрыть всю конструкцию марлей, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь. Потом сухарики нужно отжать и выкинуть. Убираем ведро еще на сутки под марлю. Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам. В каждую банку кладут по одной десертной ложке изюма. Разводим в стакане четыре ложки сахара и разливаем по половин на каждую емкость.

Теперь закрываем банки крышками и убираем бродить еще на 10 часов. Очень важно, чтобы температура была комнатной.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: