Последние новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 27 июня 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 27 июня 2022 года: обзор свежих событий
Несколько дней назад стало известно о том, что город Северодонецк был освобожден от гнета украинских силовиков и неонацистов. В настоящее время бои ведутся за город Лисичанск, который вскоре должен быть также освобожден от украинских националистов.

Свежие новости Лисичанска и Северодонецка сегодня, 27 июня 2022 года


Украинская армия пыталась надевать повязки, как у бойцов ЛНР, чтобы избежать уничтожения в Северодонецке.

Наконец, Северодонецк открыт для журналистов. Раньше нельзя было въехать из-за постоянных обстрелов и диверсионных групп. Мы видим, как сильно он разрушен. Наверное, 90% жилого фонда имеет повреждения. И этот город, который так любят местные жители, придется долго и кропотливо восстанавливать.




Украинские военные, как выяснилось, частенько пытались выдавать себя за бойцов ЛНР.

"Украинская армия переодевалась в нашу форму. На них наши повязки. Мы постоянно меняем повязки, потому что они одеваются как мы. Косят под нас. Нападать они не нападают, отступают все время. Но во время большинство ходят в нашей форме", - отметил военнослужащий Народной милиции ЛНР с позывным Фотограф, слова которого приводят "Известия".

Последние новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 27 июня 2022 года: обзор свежих событий
Пострадало и Сиротино. Этот поселок вчера зачистили от ВСУ. Врио главы администрации Северодонецка Марк Форжев говорит, что поселок для него не чужой - там живут его бабушка и дедушка.

"У бабушки контузия – им снаряд попал под дом. У дедушки ожог от фосфора. Вот полянка, там у них дом дальше, и это все фосфор. Фосфорные снаряды падали и все выжигали", - рассказал он.

В Лисичанске находятся высокопоставленные сотрудники офиса президента Украины Зеленского, заявили в народной милиции ЛНР. Сейчас их пытаются задержать.

Также в городе замечено много иностранных наемников – около 120 британцев, французов и американцев, пишет ТАСС.

Что касается ВСУ, то, по подсчетам ЛНР, в Лисичанске и окрестностях находятся от 10 до 12 тысяч украинских военных. Бои идут уже в черте города.

Северодонецк сегодня: последние новости на 27.06.2022


Украинские силовики уничтожают оставшихся в Лисичанске и Северодонецке иностранных инструкторов из-за опасений, что те, сдавшись в плен, раскроют секретные данные. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Народной милиции ЛНР.

Собеседник агентства рассказал, что военные ЛНР уже нашли сожженные тела нескольких иностранных наемников.

«Уже удалось установить, что это были наемники из числа англичан и поляков», - добавил он.






Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики Кирилл Генсер сообщил, что около 500 мирных жителей остаются на территории химкомбината «Азот» в Северодонецке в ЛНР.

Последние новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 27 июня 2022 года: обзор свежих событий
«На территории завода «Азот», который находится в Северодонецке, остаются ещё мирные жители — порядка 500 человек», — цитирует его РИА Новости.

По словам Генсера, на данный момент эвакуация гражданских небезопасна, но при первой возможности они будут вывезены с предприятия.

Утром 26 июня посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что около 250 человек эвакуированы с завода «Азот» в Северодонецке.

Он добавил, что 25 июня с завода были вывезены около 200 мирных жителей.

Ранее Министерство обороны России сообщило, что территория завода «Азот» в Северодонецке контролируется подразделениями Народной милиции ЛНР.

Новости последних часов из Лисичанска на сегодняшний день, 27 июня


В Лисичанске осталась группировка украинских военнослужащих, численность которых составляет примерно от 10 тысяч человек до 12 тысяч. Об этом рассказал помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев.

«Бои в Лисичанске происходят практически в городской черте. В Лисичанске, вокруг Лисичанска сконцентрировано где-то еще от 10 до 12 тыс. человек», — заявил Киселев.

Также он добавил, что среди удерживающих позиций частей ВС Украины присутствуют наемники и солдаты из добровольческих батальонов.

Артиллеристы Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) при помощи агитационных снарядов пытаются донести реальную обстановку на фронте до украинских боевиков, блокированных в Лисичанске, и дают шанс выйти живыми.

Последние новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 27 июня 2022 года: обзор свежих событий
В информационных листовках содержатся призывы к добровольной сдаче оружия и выходу с захваченных украинскими националистами территорий республики. Кроме того, там подробно описана последовательность действий по тому, как покинуть район боевых действий, и гарантии безопасности для отказавшихся продолжать бессмысленное кровопролитие.

Спецоперация ВС РФ на территории Украины ведется с 24 февраля. О необходимости решительных действий президент России Владимир Путин заявил после обращения глав ДНР и ЛНР к Москве с просьбой о помощи в защите гражданских в Донбассе. ВСУ возобновили обстрел, а Киев продолжал игнорировать Минские соглашения.

Главными целями спецоперации были названы: возвращение мира в Донбасс, а также демилитаризация и денацификация Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: