Россиянам подсказали, как платить за электроэнергию меньше по новым тарифам


Россиянам подсказали, как платить за электроэнергию меньше по новым тарифам

В 2022 году, как и прогнозировалось ранее, с 1 июля произойдет изменение тарифа на электроэнергию для физических лиц, которое было включено в проект федерального бюджета на 2022-2024 годы. Теперь гражданам придется еще больше экономить. Но, сильно бояться этого не стоит. Специалисты рассказали, как можно платить за электроэнергию меньше по новым тарифам.

Как платить за электроэнергию меньше по новым тарифам, рассказали специалисты


Тарифы на электроэнергию регулируются на федеральном и региональном уровнях. Они не должны быть выше или ниже предельных значений. Федеральная антимонопольная служба, обозначая предельные уровни тарифов, применяет инструменты многоуровневой системы защиты граждан от значительных изменений в оплате.

Россиянам подсказали, как платить за электроэнергию меньше по новым тарифам


В ряде регионов применяются разные тарифы при оплате электроэнергии. В Новосибирской области этим летом тариф для физлиц изменится следующим образом: для жителей городских населенных пунктов он составит 3,08 руб. за 1 кВт/ч, для жителей сельских населенных пунктов – 2,46 руб. за 1 кВт/ч. Тарифы утверждены Приказом Департамента по тарифам Новосибирской области № 519-ЭЭ от 16 декабря 2021 г.

С заботой о своих клиентах АО «Новосибирскэнергосбыт» предлагает жителям Новосибирска и области несколько способов, как сэкономить при оплате электроэнергии:


  • Оплатите услугу по старому тарифу до 30 июня включительно.

  • При оплате электроэнергии в мобильном приложении «Платосфера» получите кешбэк до 8%.

  • При необходимости вы можете воспользоваться услугой «Обещанный платеж» и не волноваться о начислении пени.


  • Передать показания и оплатить электроэнергию можно:


    • в мобильном приложении «Платосфера»;

    • в личном кабинете на сайте новосибирскэнергосбыт.рф.


    5 советов, как сократить расходы на оплату счетов за электричество


    Счета за электричество приводят вас в ужас? Или вы давно уже за передовые энергосберегающие технологии? Как бы там ни было, CHIP рассказывает, как экономить электроэнергию и платить за нее меньше.

    Установите многотарифный счетчик


    При использовании трехтарифного счетчика электроэнергия в ночное время будет обходиться вам в несколько раз дешевле. Существенной экономии денежных средств на оплате счетов за электроэнергию получится добиться, если заменить однотарифный счетчик, установленный в большинстве домохозяйств, двух- или трехтарифным. В таком случае ночью вы будете платить за свет в несколько раз меньше, чем днем, а в полупиковые часы нагрузки на электросети — до четверти меньше.






    Например, по однотарифному счетчику 1 кВт‧ч в Москве для городского населения стоит 4,68 рубля, по трехтарифному в период пиковой нагрузки (7:00–10:00, 17:00–21:00) — 4,92 рубля, в ночное время (с 23:00 до 07:00) — всего 1,26 рубля, а в период полупиковой нагрузки (10:00–17:00 и 21:00–23:00) — 4,06 рубля. В Киеве в ночной период электроэнергия на 60% дешевле, чем в полупиковый, а в пиковый — в 1,5 раза дороже.

    Выбирайте технику по потребностям


    Бытовые измерители мощности позволят определить, во сколько обойдется эксплуатация того или иного электрического прибора. Покупайте устройства таких мощности и объема, которые вам действительно необходимы. Например, при выборе холодильника рассчитывайте его объем исходя из 50–80 литров на человека. Неиспользуемое пространство будет охлаждаться постоянно, что повлечет расход электричества. Охотникам, рыболовам и владельцам садов может понадобиться до 100 литров. Это правило справедливо и для других устройств, таких как стиральные машины, духовые шкафы и т. д.

    Не пользуйтесь режимом ожидания


    Отключить несколько бытовых устройств разом поможет сетевой удлинитель с общей кнопкой-выключателем. Бытовая техника и электроника потребляет электроэнергию даже тогда, когда находится в режиме ожидания. Поэтому после выключения телевизора, музыкального центра, микроволновки и других аналогичных электроприборов их необходимо выключить из розетки. Это же справедливо для зарядных устройств. Чтобы лишний раз не нагибаться, подключайте технику к розетке через удлинитель с кнопкой выключения.

    Используйте экономичные лампы


    Светодиодные и энергосберегающие лампы дают возможность сократить затраты на освещение в несколько раз. Замените лампы накаливания энергосберегающими или светодиодными. Хотя они стоят в несколько раз дороже, но потребляют в 4–10 раз меньше мощности, что позволяет сэкономить на оплате счетов несколько сотен рублей в год только с одной лампочки. Регулярно протирайте плафоны осветительных приборов: чистая лампа светит на 10% ярче запыленной. Согласно данным статистики, на освещение пустующих помещений тратится порядка 30% всей потребляемой энергии, поэтому выключайте свет, если в нем нет нужды.

    Регулярно чистите фильтры


    Своевременная чистка фильтров не только продлевает срок службы бытовых приборов, но и позволяет экономить на оплате счетов Пылесос с загрязненными фильтрами и полным пыле­сборником расходует больше энергии. Кроме того, теряется сила всасывания, в результате чего вам приходится тратить больше времени на уборку помещений.

    Поэтому следует регулярно чистить фильтры и менять расходные материалы.

    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: