Карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 03.07.2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 03.07.2022
Российская военная спецоперация, согласно самым свежим новостям, успешно продвигается на Украине. Со своими задачами российская армия справляется, несмотря на все попытки Запада противостоять этому, в частности, с помощью поставок украинской стороне тяжелого вооружения.

Последние новости Украины на сегодня, 3 июля 2022 года


День военно-морского флота Украина будет отмечать фактически без флота, все корабли либо потоплены, либо не боеготовы, заявил 3 июля бывший командующий Черноморским флотом России (1998-2002) адмирал Владимир Комоедов в комментарии для РИА Новости.




«Фактически день День военно-морского флота на Украине отмечается без флота, то есть без кораблей, которые либо затоплены, либо не боеготовы. Военно-морской флот Украины превратился в военно-речной», — сказал Комоедов.

Комоедов рассказал, что в составе украинского флота остались боеспособными только несколько бронированных речных катеров для движения по Днепру.

ВМС Украины после развала СССР насчитывал порядка 100 кораблей.

«Даже самый современный на тот момент на Черноморском флоте фрегат «Гетман Сагайдачный» достался Украине. Сейчас корабль фактически уничтожен», — рассказал Комоедов.

День ВМФ Украины отмечается в первое воскресенье июля.

2 июля Центр анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) в своем Telegram-канале сообщил, что в Новороссийске прибуксирован поднятый в ходе очистки порта Мариуполя затопленный там украинский пограничный сторожевой корабль BG-32 «Донбасс» проекта 205П.

Два передвижных зенитных ракетных комплекса (ЗРК) NASAMS и четыре радиолокационные станции контрбатарейной борьбы вошли в очередной американский пакет военной помощи Украине на $820 млн.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 03.07.2022
Как передает ТАСС, об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении пресс-секретаря Пентагона Тодда Брессила.

«Сегодня днем министерство обороны США объявило о дополнительной помощи Украине в сфере безопасности на сумму $820 млн», - отметил он. Помимо ЗРК и радаров, подчеркнул пресс-секретарь, в новый набор вошли боеприпасы для смонтированных на колесном шасси реактивных систем залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и 150 тыс. снарядов для артиллерии калибра 155 мм. Таким образом, с начала президентства Джо Байдена Вашингтон предоставил Киеву военную помощь на $7,6 млрд, добавил Брессил.

Политолог Ростислав Ищенко раскрыл, как европейские дипломаты хотят наладить отношения с РФ.

Как утверждает Ищенко, для того, чтобы не допускать повышение напряженности в отношениях с Москвой, Европейский Союз «пищит и плачет, что кушать нечего и греться нечем, и вообще эти санкции никому не нужны, и они ничем не помогают».

«Надо мириться. А давайте отдадим им три четверти Украины этим русским. Пусть они уже утихомирятся, и мы вернемся в светлые времена бабушки Меркель, когда все было и ничего за это не было. То, что так не будет, это уже понятно», — подчеркнул эксперт.

Военная спецоперация на Украине: свежие новости сегодня, 03.07.2022


Начальник Генштаба ВС РФ, первый замминистра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов проинспектировал российские группировки войск, которые задействованы в спецоперации на Украине, сообщило Минобороны РФ.

Генерал армии Валерий Герасимов заслушал командующих о применении войск (сил) в ходе выполнения задач специальной военной операции, а также других должностных лиц по вопросам боевого обеспечения действий российских группировок на различных направлениях.

Как уточнили в Минобороны России, во время работы на командных пунктах Герасимов уделял особое внимание вопросам использования автоматизированных систем боевого управления в интересах наращивания ударных возможностей межвидовых группировок войск и сил.

Ранее глава ведомства Сергей Шойгу посетил командные пункты российской группировки, которая проводит спецоперацию на Украине.

Южной группировкой руководит главком Воздушно-космических сил Сергей Суровикин, группировкой «Центр» — командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов вручил награды участникам спецоперации на Украине, сообщает Минобороны России.

Церемония награждения прошла в филиалах Военно-клинического госпиталя им. Вишневского и Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко.

За проявление мужества и героизма солдатам вручили Орден Мужества, медали "За отвагу", "Суворова" и "Жукова", Георгиевский крест IV степени.

Награжденные отметили, что просто помогали нуждающимся в помощи жителям Донбасса. Бойцы заявили, что хотят как можно скорее пройти курс реабилитации и вернуться в строй к боевым товарищам.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 03.07.2022
За прошедшие сутки украинские войска понесли огромные потери в боях с российскими Вооруженными силами под Лисичанском. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«В районах населенных пунктов Верхнекаменка и Золотаревка три батальона 10-й горно-штурмовой и 72-й механизированной бригад только за сутки боев потеряли более 50% личного состава», — заявил он.

Кроме того, возле Артемовска ударом высокоточного оружия по пункту временного размещения первого батальона 30-й механизированной бригады были уничтожены до 120 украинских военнослужащих и около 15 единиц военной техники, передает "Пятый канал".

Также российская авиация уничтожила базу временного хранения вооружения и военной техники 10-й горно-штурмовой бригады на территории тракторного завода в Харькове. Там ликвидированы до 30 человек личного состава и десять единиц бронетанковой и автомобильной техники.

В этот же день Минобороны России опубликовало кадры боевой работы бронированных дозвуковых штурмовиков Су-25 в ходе спецоперации по защите Донбасса. Экипажи парами ударили ракетами с малых высот по замаскированным военным объектам и технике подразделений украинских националистов, полностью уничтожив их.

Россия и Украины: новости сегодня, актуальная информация на текущий момент, 3 июля


Ситуация на Украине показала отсутствие в НАТО единства в отношении России. Британская газета The Sunday Times опубликовала материал, в котором указала на раскол Североатлантического альянса на три условных блока.

Первую группу издание назвало «ястребами», к ней отнесли граничащие с Россией государства, в том числе и Польшу. Представители этого лагеря считают, что НАТО необходимо сделать все возможное, чтобы Украина вернула Донбасс и Крым, нанеся России сокрушительное поражение. Эти страны пропагандируют смену власти в РФ.

Второй лагерь назвали «голубями» — это страны, которые ратуют за перемирие на Украине. Они допускают территориальные уступки Украины и считают это не очень честной, но вполне практичной сделкой.

Третью группу окрестили «страусами». Эти представители не уделяют конфликту на Украине много внимания. В основном это страны Южной Европы, пишет издание.

The Sunday Times также указало на тот факт, что поставки иностранного оружия Киеву не будут иметь решающего значения для исхода конфликта, так как Россия обладает большей военной мощью. Издание подчеркнуло, что антироссийские санкции больше навредят лишь тем, кто их вводит — российская экономика не пострадает.






В Минпромторге РФ заявили о перспективности рынков Азии, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки для экспорта продукции российского лесопромышленного комплекса, передает ТАСС.

«Полагаем, что перспективными рынками для сбыта отечественной продукции могут стать страны Ближнего Востока и Азии, а также страны Южной и Центральной Америки», — указали в министерстве.

В ведомстве отметили, что российские предприятия сотрудничали со многими странами и до введения санкций со стороны Евросоюза.

Также в Минпромторге отметили, что сегодня отечественные предприятия активно перестраивают импортные и экспортные логистические потоки. В свою очередь ведомство совместно с торгпредствами РФ оказывает содействие в этом вопросе.

Чем больше страны НАТО пришлют оружия Киеву, тем больше металлолома смогут использовать металлургические предприятия, когда Украина вернётся в состав России. Такое мнение высказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Не "если", а именно "когда", подчеркнул он.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 03.07.2022
Политик прокомментировал в интервью изданию "Украина.ру" данное альянсом на саммите обещание о продолжении поддержки киевского режима новым оружием и деньгами.

По словам Вассермана, помощь НАТО выглядит страшно в денежном выражении, однако в реальности Россия в плане военной техники в разы эффективнее, так как она на рубль делает больше, чем Запад на доллар. Российская техника также по большей части эффективнее, считает депутат.

По его мнению, если исходить из нынешнего развития ситуации, то до конца этого года вся территория Украины войдёт в состав России. И в этом случае поставленное НАТО вооружение пойдёт на металлолом.

Жители Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик получат более 40 тысяч тонн гуманитарной помощи от России. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Он подчеркнул, что Россия подготовила свыше 42 тысяч тонн гумпомощи для отправки в указанные регионы. По словам Мизинцева, речь идет о предметах первой необходимости, продовольствии, а также о различных медицинских изделиях и лекарственных средствах.

«На пунктах сбора подготовлено свыше 42 тысяч тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. На Украину и республики Донбасса (со 2 марта 2022 года) доставлено 38 985,1 тонны», — заявил генерал-полковник.

Россия также оказывает материальную помощь. Так, в Мелитополе начали выдавать многодетным семьям и матерям-одиночкам по 10 тыс. рублей.

Последние новости Донбасса на сегодня, 3 июля 2022 года: ситуация в ДНР и ЛНР


Накануне утром Народная милиция ДНР отчиталась о ликвидации свыше 60 украинских военнослужащих в течение минувших суток. За этот же период уничтожены семь автомобилей противника, пять бронетранспортеров.

Украина при этом обстреляла 11 населенных пунктов республики, по которым было выпущено более 320 артиллерийских снарядов и мин. В результате повреждены 19 жилых домов и 4 объекта инфраструктуры, 20 мирных жителей ранены и 2 погибли.

По данным представителей ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за 136 дней боевых действий на территории республики (включая освобожденную) от украинских обстрелов погибли 210 гражданских лиц, включая 12 детей. Ранены 2439 человек, из которых 155 — несовершеннолетние.

Повреждены или уничтожены 5064 жилища, 1099 объектов гражданской инфраструктуры, 584 транспортных средства. При этом центр признает, что существует большое количество неучтенных разрушений и жертв, пишет ФАН.

Тем не менее сегодня Министерство обороны России отчиталось о ликвидации свыше 120 украинских военнослужащих в результате авиаударов под Бахмутом (бывший Артемовск).

В Октябрьском же районе Мариуполя по состоянию на 1 июля выполнена подача воды на 163 жилых дома, 3 больницы, 2 школы и детский сад. В Приморском районе подключены 96 жилищ и школа, в Ильичевском — 76 жилых домов, 2 школы и детский сад, в Орджоникидзевском — 167 домов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 03.07.2022
Народная милиция ЛНР утром сообщила об уничтожении 46 украинских военнослужащих, 6 бронетранспортеров и 4 автомобилей в течение прошедших суток. Освобождены населенные пункты Приволье и Шипиловка.

Украинские войска при этом нанесли два удара комплексами «Точка-У» по городу Ровеньки, в результате чего повреждены 11 жилых домов, контактная сеть железнодорожного полотна, выбиты стекла в окружающих зданиях, уничтожены частный гараж и автомобиль.

Народная милиция опубликовала видеозапись из освобожденного района Лисичанска, продемонстрировав украинские позиции, оборудованные на территории детского сада «Колосок». Окна заложены мешками с песком, стены исписаны, а во дворе находилась военная техника.

Кроме того, днем появились сообщения о возможном завершении зачистки Лисичанска от Вооруженных сил Украины — в Сети появляются кадры из центра города, где было установлено Знамя Победы. Впрочем, это пока не подтвердили официальные источники. В то же время луганские военные говорят о том, что Лисичанск полностью окружен и им нужно еще немного времени на окончательное освобождение населенного пункта.

Сегодня в Луганск прибыл 159-й гуманитарный конвой МЧС России, доставивший 70 тонн продуктов питания, включая сахар, макароны, рыбные и молочные консервы и т. д.

Также в течение 2 июля на освобожденных территориях в ряды полиции ЛНР единоразово влились свыше 100 человек, преимущественно — профессионалов. Речь идет о бывших сотрудниках правоохранительных органов Украины, которые либо ушли со службы после переворота 2014 года, либо отказались выполнять приказы начальства после начала специальной военной операции.

«В 2015 году был уволен по статье в связи с тем, что отказался принимать участие в незаконных приказах Украины. Принял решение еще в 14-м году. А в настоящий день очень рад, что принял эту присягу на верность народу Луганской Народной Республики. Будем служить, будем защищать», — рассказал свою историю бывший сотрудник Меловского РОВД Николай Кривозуб.

Вместе с ними на службу заступили и те, кто лишь начинает свой путь правоохранителя.

Михаил Онуфриенко сегодня: свежий выпуск на 03.07.2022 о военной спецоперации, оперативная сводка



Новый выпуск Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на сегодня, 03.07.2022: вечерняя сводка



Карта боевых действий на Украине сегодня, 3 июля 2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 03.07.2022

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: