Финляндия просит разместить базу НАТО у границы с РФ


Финляндия просит разместить базу НАТО у границы с РФ

В СМИ появились сообщения о том, что в Финляндии предложили разместить базу НАТО у границы с Российской Федерацией. Там считают, что это поможет финам чувствовать себя более безопасно. Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин уже дал оценку этому предложению.

База НАТО в Финляндии, чем опасно для России


Город Лаппеенранта в провинции Южная Карелия у границы Финляндии с Россией готов предложить свой аэропорт для размещения базы НАТО. Об этом на днях заявил его мэр Киммо Ярва, передает издание Yle.

Финляндия просит разместить базу НАТО у границы с РФ


«Он точно доступен, если вооруженные силы захотят», — сказал глава города, отметив, что, не являясь специалистом в этой области, не может судить о том, где размещать военных.

Ярва добавил, что перспектива членства Финляндии в НАТО дает Южной Карелии надежду и придает чувство безопасности — в том числе компаниям, которые при таком сценарии будут более охотно работать на территории приграничной провинции. По словам мэра, обсуждение создания базы НАТО в городе началось в то же время, когда в Финляндии заговорили о вступлении в альянс.






Многие россияне начали волноваться, а не будет ли это опасно для страны? Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин заявлял, что вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс не вызывает у Москвы беспокойства.

«Только они должны ясно и четко себе представлять, что раньше не было никаких для них угроз, а теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам», — подчеркнул он.

Размещение баз НАТО в Финляндии поставит под удар мирных жителей, — Володин


Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин дал оценку предложению мэра финского города Лаппеенранта разместить базу НАТО в Финляндии для «чувства безопасности».

«Ошибается. В случае начала боевых действий удары наносятся в первую очередь по военной инфраструктуре противника», — прокомментировал председатель Государственной Думы такое предложение от финского мэра в своем Telegram-канале.

По оценке господина Володина, размещение баз Североатлантического Альянса не защитит ни Финляндию, ни Швецию. Зато это гарантированно поставит под удар жителей городов, где будут находиться войска НАТО, предупредил Володин.

Также Вячеслав Володин в ответ на слова генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о том, что Российская Федерация «получит больше НАТО» у своих границ, написал в своем Telegram-канале о том, что тот «рано радуется».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: