Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 10.07.2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 10.07.2022
Российская военная спецоперация продолжается на территории Украины. Ее цели и задачи остаются первоначальными, а именно: демилитаризация и денацификация. Президент РФ Владимир Путин недавно в очередной раз подчеркнул, что спецоперация будет доведена до своего логического завершения.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 10.07.2022


В Министерстве обороны России рассказали о новых подвигах российских военных в ходе спецоперации.




Своевременные и умелые действия подполковника Игоря Семенова позволили российским военным уничтожить летательные аппараты противника. Подполковник Семенов служит в составе зенитной ракетной бригады с первых дней спецоперации. Семенов выполнял задачи по воздушному прикрытию российских войск от ударов противника.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 10.07.2022
Семь беспилотников украинских националистов собирались атаковать российские позиции и оказались в зоне ответственности Семенова. Однако умелое распределение сил подполковника и грамотное распределение воздушных объектов позволили уничтожить все летательные аппараты украинских военных и не допустить ударов по объектам российских военных.

Высокий уровень тактической подготовки старшего прапорщика Ивана Сердюка позволил российским военным полностью уничтожить группу украинских диверсантов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 10.07.2022
Старший прапорщик Сердюк занимается обеспечением безопасного перемещения колонны российских военных. Во время передвижения по прилегающей к дороге лесополосе Сердюк выявил вооруженную группу украинских националистов, которые оборудовали в лесу огневую точку.

Старший прапорщик оценил ситуацию и вместе с двумя подчиненными скрытно пробрался в тыл противника и внезапно атаковал его. Слаженные действия Сердюка и его подчиненных позволили ликвидировать украинских диверсантов. Потерь среди российских военных не было, сообщает РЕН ТВ.

Действия старшего сержанта Ивана Казеева позволили обнаружить ценные сведения. Казеев обеспечивал безопасное продвижение батальонно-тактической группы и обнаружил вооруженных украинских националистов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 10.07.2022
Иван оценил обстановку и решил дать бой врагу. Старший сержант скрытно обошел и заблокировал группу националистов, после чего внезапно атаковал радикалов. Противник был уничтожен на месте.

На позициях украинских диверсантов обнаружили ценные данные, позволившие скорректировать порядок применения сил в этом районе.

Россия организовала пять гуманитарных акций в ДНР и ЛНР, Херсонской области, так, местным жителям передается 352 тонны гумпомощи. Об этом сообщил в субботу руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию - начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, передает РИА Новости.

"9 июля 2022 г. проводится пять гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской области, в ходе которых населению передается 352 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания", - сообщил Мизинцев.

По его словам, на пунктах сбора подготовлено свыше 45 тысяч тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

"На Украину и республики Донбасса (с 2 марта 2022 г.) доставлено 41 883,7 тонны гуманитарной помощи, проведено 1 284 акции, в том числе за истекшие сутки шесть – в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 747,8 тонны гуманитарной помощи", - заявил генерал.

Украина 10 июля: последние новости на сегодня


Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что основная причина увольнения нескольких послов страны в ряде государств – ротация кадров. Об этом он сообщил в официальном обращении на своей странице в соцсетях.

Президент Украины заявил, что сложившаяся ситуация – нормальная часть дипломатической практики. По словам Владимира Зеленского в ближайшее время в Венгрию, Чехию, Германию, Венгрию, Норвегию и Индию будут назначены новые представители, а их кандидатуры подготовит министерство иностранных дел Украины, информирует Lenta.ru.

Кроме того, украинский посол в Индии Игорь Полиха освобожден от занимаемых должностей. Уволен посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Требования конгрессменов США о создании контрольного ведомства по поставкам тяжелого вооружения на Украину подрывают механизм оказания военной помощи Киеву. Об этом заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 10.07.2022
«Такие требования являются неприкрытой попыткой вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды про якобы существующие связи руководства Украины с Россией и втянуть наше государство во внутреннюю политику США», — сказал дипломат.

Он добавил, что конгрессменам США стоит прекратить подрывать уже сложившийся механизм предоставления гуманитарной и военной помощи Киеву. Украина открыто работает с американцами, предоставляя всю информацию об использовании военной техники, заверил он.

8 июля президент США Джо Байден распорядился о выделении Украине нового пакета военной помощи на $400 млн. В тот же день в Пентагоне заявили, что Вашингтон прорабатывает планы по поставкам новых вооружений украинской стороне на месяцы и годы вперед.

7 июля экс-аналитик Пентагона Карен Квятковски заявила, что перепродажа Киевом поставляемых странами Запада вооружений на черном рынке была предсказуема. Накачивание Киева вооружением со стороны Запада хоть и может продлить конфликт, но ни одно из поставленных вооружений не поможет занять ВСУ те территории, которые сейчас находятся под контролем РФ, добавила она.

Переговоры между Россией и Украиной: что нового известно на сегодняшний день, 10.07.2022


США и их союзники хотят скорее закончить конфликт на Украине. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

Журналисты поделились информацией о тайных переговорах, которые ведёт Вашингтон на эту тему со своими союзниками.

"Между США и важнейшими европейскими союзниками, похоже, ведутся тайные консультации, в ходе которых изучаются дипломатические методы прекращения войны (так на Западе упорно называют специальную военную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины - ред.)", - заметили авторы издания.

Однако пока никакими подробностями переговоров журналисты не располагают. Корреспонденты издания лишь предположили, в чём причина такой перемены настроения. По их мнению, она очевидна: большинство европейских избирателей против продолжения конфликта. Ещё один аргумент - сложная экономическая ситуация в Европе и энергетический кризис.






Ранее американский военный аналитик Скотт Риттер заявил, что за рубежом никто не верил, будто Россия сможет выстоять и выдержать экономические санкции. Более того, оказалось, что экономические санкции больно ударили по западным странам. Теперь обычные люди за рубежом столкнулись с эффектом бумеранга, пишет "Царьград".

"Теперь очевидно, что с проблемами сталкиваются сами страны Запада. Также понятно, что Украина не сможет добиться военного успеха", - подытожил Скотт Риттер.

Издание Foreign Affairs раскритиковало две основные теории победы Украины в спецоперации. Автор призвал решать проблему путем переговоров.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 10.07.2022
По его данным, союзники Украины предлагают два пути к победе. Первый подразумевает поражение России непосредственно в боевых действиях. Предполагается, что в союзе с Западом Украина сможет выиграть за счет истощения ВС РФ или неожиданных маневров, которых противник не ожидает. Второй путь подразумевает экономическую победу. Теория такова, что при помощи санкций Запад убедит президента России Владимира Путина прекратить спецоперацию.

Издание утверждает, что обе теории победы довольно неправдоподобны. По мнению автора, российской армии хватит ресурсов, чтобы защитить большую часть освобожденных территорий Украины. При этом в России экономика достаточно автономна, поэтому Путина также нельзя заставить отказаться от спецоперации.

В результате наиболее вероятным результатом нынешней стратегии будет не победа Украины, а долгие, кровавые и в конечном счете бесполезные бои. Поэтому Украина и Запад должны пересмотреть свои амбиции и перейти к более реалистичному подходу — поиску дипломатического компромисса, который положит конец спецоперации.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявляет, что Сергей Лавров не готов к переговорам по украинскому вопросу на G20. В свою очередь, политолог Евгений Сатановский отмечает, что в текущих условиях переговоры с США будет вести Сергей Шойгу. Об этом пишет «ПолитРоссия».

Политолог считает, что никаких переговоров Лавров не должен вести. При том, что руководство США в дипломатии не разбирается. С его точки зрения времена изменились и многие страны уходят из-под влияния Америки, независимо от санкционного давления.

Сатановский также отметил, что в конце прошлого года правительством России в очередной раз был поставлен вопрос перед США о гарантиях стратегической стабильности. Правительство РФ никаких ответов на свои вопросы не получило. Сейчас вместо главы МИД Лаврова Блинкен будет поставлен на место главой Министерства Обороны Сергеем Шойгу — сделал вывод политолог.

Новости последних часов из Донбасса: обстановка в ДНР и ЛНР сегодня, 10 июля 2022


В вечерней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 170 снарядов из БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 8 населенных пунктов, ранения получили 2 мирных жителя. Повреждено 18 жилых домостроений, 2 объекта гражданской инфраструктуры и автомобиль.

В ведомстве также заявили, что на Угледарском направлении была уничтожена группа украинских нацистов, пытавшихся прорваться на позиции союзных сил. Потери противника составили до 12 человек личного состава и 2 бронеавтомобиля, сообщает ФАН.

Союзные подразделения освободили населенный пункт Григоровка под Северском, где ВСУ оборудовали укрепрайон. Об этом сообщил помощник главы МВД Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев. В Народной милиции ЛНР подтвердили, что село Клиновое под Бахмутом находится под полным контролем союзных сил. Бои сейчас ведутся в 5 километрах от Бахмута, в районе Веселой Долины.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщил, что командование ВСУ укрепляет позиции на линии Покровское — Соледар — Яковлевка — Белогоровка.

Глава ДНР Денис Пушилин и глава Крыма Сергей Аксенов осмотрели порт в Мариуполе и обсудили выстраивание логистики между республиками. Пушилин заявил, что Донецк будет налаживать взаимодействие с крымским регионом, в частности, через Азовское море.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 10.07.2022
С начала суток 9 июля украинские вооруженные формирования открывали огонь по населенным пунктам Ирмино и Алчевск. В обоих случаях использовались РСЗО HIMARS. При атаке на Ирмино ранения получила местная жительница. Повреждены 21 жилой дом и линия электропередач.

Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР продолжают работы по разминированию территорий республики. За предыдущие сутки они расчистили 5 га земли в районах населенных пунктов Малорязанцево и Новодружеск.

Луганск посетила делегация от ЛДПР. Члены партии провели встречу с депутатами Народного совета ЛНР, а также доставили в республику гуманитарный груз, в который вошли медоборудование, медикаменты и оргтехника.

Глава ЛНР Леонид Пасечник передал делегации почетный знак республики, посмертно присвоенный основателю партии Владимиру Жириновскому за поддержку граждан Донбасса. Делегация ЛДПР, в свою очередь, заявила, что поддержит молодежные программы и окажет помощь пострадавшим детям в ЛНР.

В народной республике могут пройти военные трибуналы по преступлениям украинских войск. Об этом рассказала помощник главы ЛНР Анна Сорока. В частности, планируется расследовать гибель порядка 50 человек, сгоревших в захваченном националистами интернате для инвалидов в населенном пункте Кременная.

В освобожденном Лисичанске готовится к возобновлению работы местная прокуратура. В настоящее время идет подготовка помещения, а также организация рабочего процесса.

Почти все районы ЛНР начали сбор ранних зерновых и зернобобовых культур. Как сообщает пресс-служба минсельхоза республики, озимая пшеница уже убрана с 5 тысяч га земли.

Украинские националисты пытали сторонников республик Донбасса в случае их выявления на подконтрольной киевскому режиму территории. Об этом рассказал житель Лисичанска Артем Сережников.

Мужчина сообщил, что в 2014 году был на блокпосту. После самопровозглашения ЛНР он уехал в Стаханов, однако позже вернулся к супруге в Лисичанск. Спустя две или три недели Сережников оказался в плену.

«Совершенно ни одного живого места, все ребра поломали», — поведал Артем.

По словам мужчины, киевские боевики брали его со стрельбой. После задержания боевики пытались узнать у мужчины, где он служил, имена командиров и сторонников республик.

Михаил Онуфриенко сегодня: свежий выпуск на 10 июля об военной спецоперации



Новый выпуск Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на сегодня, 10.07.2022



Карта боевых действий на Украине сегодня, 10 июля 2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 10.07.2022

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: