На праздник Петра и Павла есть небольшие ограничения в еде


На праздник Петра и Павла есть небольшие ограничения в еде

Наступил один из главных христианских праздников июля 2022 года — это день Петра и Павла. Православные верующие хотят отметить его правильно. В связи с этим нужно знать, что нельзя есть и какие вообще запреты существуют. Да и про удивительные истории апостолов забывать не стоит.

Что нельзя есть в праздник Петра и Павла в 2022 году




Этому празднику посвящен целый пост, который начался еще в июне и длился почти месяц. В этом году, как и всегда, его будут отмечать 12 июля. В эти дни были реальные ограничения в еде, но в сам день торжества эти ограничения снимаются. То есть, по сути, остаются стандартные христианские запреты — нельзя есть крови.

Говорить о реальных ограничениях в еде в этот праздник не приходится. Что касается традиций приготовления необычных блюд, то тут есть только одно традиционное блюдо. Это «мандарики», то есть пончики из пшеничной муки и творога. Считается, что в дороге, а апостолы много путешествовали, Петр и Павел ели именно такую еду. Блюдо получило название «мандарики» (есть старое слово «мандруваты» путешествовать). Конечно, маловероятно, что это было именно так.

Так как Петр был рыбаком, и этот день считают в некоторых странах днем рыбака, то в некоторых местах обязательно присутствует рыба на столе. Все эти рекомендации не обязательны, и каждый сам может решить, что положить на праздничный стол. Главное, чтобы семья собралась и провела время вместе.



Есть ограничения и на то, чем можно заниматься в этот день. Так, священники просят ничего в этот день, по возможности, не делать (убирать, заниматься разной работой). Желательно посетить праздничное богослужение, если в регионе нет ограничений на посещение храмов из-за пандемии.

Что нужно знать о дне Петра и Павла


Кроме того, что оба этих апостола были очень разные, но очень особенные из-за своей роли в развитии церкви, есть и другие причины, почему их чествуют вместе. Дело в их мученической смерти, ведь по преданию считается, что их казнили, причем в один день. Некоторые предания говорят, что это было с разницей ровно в год.






Считается, что сначала был казнен Петр, а после и Павел. Такие сведения сообщает блаженный Августин. Первого распяли на кресте, причем вниз головой. Согласно церковному преданию, апостол сам так попросил, ведь он считал себя недостойным Христа, которого казнили головой вверх.

Павлу же отсекли голову, так как он являлся римским гражданином и к нему не могли применить другой казни. Это престижное гражданство апостол получил по праву рождения, так как родился в городе Тарс. Кстати, этот статус позволил ему более эффективно проповедовать.

Уже в III веке апостолов и их смерть стали выделять особо. При императоре Константине в честь этих мужей стали строить храмы, что  вряд ли понравилось бы апостолам, будь они живы.



Почему апостолы Павел и Петр выделяются церковью


Оба этим церковных «строителя» выделялись в истории особо. Дело в их вкладе в развитие христовой Церкви. Все началось с Петра,  который поверил в Спасителя еще при его жизни. Учитель любил его и всегда брал с собой (как Иоанна и Иакова). Он назвал его Петром (камень), а ведь до этого у него было имя означающее тростник. Перед своим вознесением Христос трижды призвал его пасти овец, то есть заботиться о церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Апостолов Петра и Павла часто изображают вместе не просто так

После смерти Иисуса он был один из лидеров общины. Именно он первый произнес призывную проповедь, когда покаялись первые люди. Ему Бог дал откровение, что спасение предназначено и для не евреев. Павел был его противоположностью.



«Апостол язычников» пришел, когда церковь уже существовала. Он был ее гонителем, но в итоге сделал все для ее укрепления и расцвета.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: