Запрещающие вождение лекарства в РФ будут маркировать


Запрещающие вождение лекарства в РФ будут маркировать

На упаковки с медицинскими препаратами, после приема которых нельзя садиться за руль транспортного средства, предложили наносить специальные маркировки. Сейчас об этом пишут в инструкциях, но их редко читают и часто остаются без прав. Парламентарии решили исправить ситуацию.

На каких лекарствах появится маркировка для водителей в России в 2022 году


Новая маркировка может появиться в России в ближайшее время. Специальными наклейками предлагают помечать упаковки лекарств, после которых ни в коем случае нельзя садиться за руль. Управление автомобилем с такими веществами не просто противозаконно — оно опасно для жизни самого водителя и окружающих.

Запрещающие вождение лекарства в РФ будут маркировать


Помутнение рассудка, анемия, заторможенность — для водителей строгое «нет» корвалолу и валерьянке! ГИБДД предлагает маркировать лекарства, запрещенные за рулем. На них может появиться новый стикер — зачеркнутая машина.

«Отдельно указывается в инструкции крупным шрифтом, что нельзя (садиться за руль после приема этого лекарства)! Но мы живем в России — инструкции, кроме невротиков, никто не читает», — посетовал нарколог Василий Шуров, объясняя необходимость маркировки.

Маркировать будут препараты, за которые уже сегодня можно лишиться прав — лекарства с фенобарбиталом и кодеином, от аллергии, температуры, кашля, давления, противовирусные, обезболивающие, успокоительные и антидепрессанты.

«Это вещества, угнетающие центральную нервную систему. Плюс снижена критика — появляется большая вероятность опасного вождения, снижается скорость реакции», — объяснил эффект от ряда лекарств нарколог Василий Шуров.

От лишения прав и штрафа в 30 тысяч рублей вас спасет только рецепт и назначение врача.

Таким образом, даже водка и наркотические вещества выводятся куда быстрее лекарств. Но об этом в инструкциях ни слова. Только обтекаемые фразы: «Не рекомендовано» и «Следует воздержаться». В итоге — ложное ощущение, что запрет можно обойти. Новая маркировка должна это исключить.






Из-за этих лекарств вы можете остаться без прав, список


Успокаивающие


В первую очередь, это все лекарственные средства с фенобарбиталом в составе. К ним относятся популярные в нашей стране успокаивающие (седативные) средства (“Корвалол”, “Валидол”, “Валокордин”, “Валосердин”), а также некоторые спазмоанальгетики (“Тетралгин”, “Андипал”). Некоторые из этих таблеток (например, “Корвалол”) продаются в аптеке безо всякого рецепта. Проблема заключается в том, что барбитураты, содержащиеся в их составе, дают положительный тест на наркотики.

То есть автомобилист, принявший на ночь дозу успокоительного, чтобы “спать крепче”, утром во время проверки может подпасть под “лишенческую” статью КоАП! Более того. Барбитураты еще и долго держатся в организме — примерно 7-10 дней. А это означает, что из-за одной лишь дозы такого седативного средства у водителя появляется шанс остаться без прав даже спустя неделю после его приема!

Обезболивающие


В другую группу опасных для водителей лекарственных средств входят кодеиносодержащие препараты. Это, как правило, обезболивающие препараты (“Солпадеин”, “Кетанов”, “Седальгин НЕО”, “Спазмалгон”, “Пенталгин-Н”), противопростудные и противовирусные средства (“Тедеин”, “Терпинкод”, “Амиксин”). Точно так же как и барбитураты, кодеин относится к средствам, запрещенным к употреблению за рулем. Кроме того, некоторые средства — такие, как “Амиксин” — могут еще дать ложноположительный тест на метамфетамины.

Антидепрессанты и валерьянка


Еще одна потенциально опасная для водителя группа средств — это нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. Причем последние в РФ стали распространены ничуть не меньше, чем в странах Запада. Хотя антидепрессанты назначаются строго по рецепту, обычно у лечащих врачей (неврологов и психотерапевтов), нет проблем, чтобы его выписать. А поскольку подобные лекарственные средства принимаются в течение длительного времени, то все это время водитель рискует. Ведь антидепрессанты также могут давать ложноположительный тест на наркотики.

Наконец, в последнюю группу опасных лекарственных средств можно отнести спиртосодержащие препараты — например, настойку боярышника. Впрочем, с ними как раз все более очевидно: спирт в их составе даст положительный тест, но не на наркотики, а на алкоголь. А вот еще ряд средств находится в так называемой “серой зоне” — их употребление за рулем не запрещено, однако водителям лучше их избегать или, в крайнем случае, проявлять повышенную осторожность. К таким средствам относится экстракт валерианы, а также различные антигистаминные средства (“Тавегил”, “Супрастин” и т.д).

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: