Все срочно на Охотный ряд: почему депутатов Госдумы отозвали с отпусков 2022


Все срочно на Охотный ряд: почему депутатов Госдумы отозвали с отпусков 2022

Оказывается не только рядовых граждан России могут сочно вызывать с законного отпуска, но и депутатов Государственной Думы. Дела государственные, скорее всего, требуют важного сбора народных избранников.

Почему депутатов Государственной Думы РФ срочно отозвали из отпусков


Многие россияне стали беспокоиться, а какие срочные вопросы назрели, что такая срочность появилась? Официальных сообщений о том, почему парламентарии внепланово соберутся на Охотном Ряду, пока в СМИ не поступало.

Все срочно на Охотный ряд: почему депутатов Госдумы отозвали с отпусков 2022


Ряд экспертов не исключают, что на этом заседании могут быть приняты решения об индексации пенсий или других выплат, также могут быть озвучены прочие меры поддержки. Но остается вопрос: что в этом экстренного?

Бизнес понимает, что парламентарии в весеннюю сессию не успели принять решения по многим важным проектам, таким, например, как законопроект о внешнем управлении, поправки к законам, которые грозят тем, что малому бизнесу придется свернуть деятельность в запрещенных в России соцсетях, и так далее. Но все это тоже вроде как терпит до осени. А все решения, связанные со спецоперацией, были приняты ранее.

«Я не вижу сейчас пока тех обстоятельств, при которых надо так быстро и часто что-то в области законодательства менять. Самое экзистенциальное для страны — это все, что связано с параллельным импортом, с различного рода санкциями и контрсанкциями. Все, по-моему, было принято в весеннюю сессию. Мне кажется, если и созывать ради чего-то срочного, так это перед осенью ради донастройки правительственных структур», — говорит президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Может придумали ответ ЕС и Литве?


Многие россияне задаются вопросом, а может быть, в Думе обсудят ответ ЕС и Литве на историю с калининградским транзитом? Эксперты не берутся прогнозировать.






В понедельник, 11 июля, «Коммерсантъ» опубликовал часть повестки заседения Госдумы на 15 июля. А точнее, ее пункты 2 и 4. В пункте 4 говорится о планах обсудить в сентябре реформу в области обращения с отходами. А в пункте 2 — о новых антимонопольных мерах в сфере цифровых технологий, об информационном обмене между МВД и Центробанком, о системе ФСИН, об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры России и о взаимодействии граждан с госорганами. И вот именно на последнее обратили внимание некоторые наблюдатели: в случае принятия документ выведет из-под закона о госуслугах спецслужбы. То есть запретит публично контролировать работу спецслужб и их госзакупки. Ради этого можно собраться и экстренно.

«Очень даже может быть, потому что мы слышали заявление, что надо принять законопроекты, которые касаются экономических и социальных инициатив. Понятно, что вряд ли публично будет объявлено, что это касается вопросов, связанных с засекречиванием определенных сведений или деятельности определенных государственных органов в ситуации, в которой сейчас находится страна. Но с точки зрения политической и управленческой логики, в которой мы находимся, я думаю, что одобрение таких законодательных инициатив вполне возможно. Действительно, созрел некий пакет решений, который нужно было принимать», — рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: