Россия - Украина сегодня, 15 июля 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация


Россия - Украина сегодня, 15 июля 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
Самые свежие новости России и Украины в той или иной мере связаны с продолжающейся военной спецоперацией. Ее инициировал в конце февраля президент РФ Владимир Путин, который констатировал, что России не оставили иного шанса на самозащиту, а также защиту населения Донбасса, которое на протяжении восьми лет находилось под бомбежками украинских военных.

Россия - Украина 15 июля 2022 года: последние новости на сегодня


Россия, Украина и Турция после прошедших в Стамбуле переговоров по вывозу украинского зерна из черноморских портов по линии военных обсуждают в своих столицах элементы возможной договоренности. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает РИА Новости.




«После этого контакты должны быть продолжены в том же формате», — сказала дипломат.

Первые переговоры с участием представителей ООН, а также делегаций России, Турции и Украины по вопросу вывода украинского зерна из черноморских портов состоялись накануне, 13 июля, в Стамбуле.

По итогам встречи генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш заявил, что прошедшие переговоры о возобновлении поставок украинского зерна были «чрезвычайно обнадеживающими», но окончательной договоренности нет.

Для Москвы является прямой угрозой безопасности ввод на Украину иностранных войск. Об этом в четверг заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Россия - Украина сегодня, 15 июля 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
«Для Москвы неприемлемо существование Украины как проекта «анти-Россия». Для Москвы неприемлемо расширение НАТО к ее границам, для Москвы является прямой угрозой безопасности ввод на Украину иностранных войск», — сказал он журналистам.

Он подчеркнул, что для Москвы неприемлемо расширение конфликта на страны НАТО и участие «поляков в военных действиях на территории Украины».

«Все, кто возьмут оружие против русского солдата, будут уничтожены», — заключил Толстой, слова которого привели "Известия".

Ранее в этот день бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский предоставит польским гражданам особый статус на Украине, если Польша введет свои войска на запад страны. Отмечается, что Киев рассчитывает увидеть около 20 тыс. польских военных на западной Украине.

Он рассказал, что Зеленскому нужны польские силы для того, чтобы перебросить находящиеся на западе Украины военные формирования на восточный фронт.

Свежие новости из России и Украины на сегодня, 15.07.2022


Солдаты США и Великобритании управляют американскими РСЗО HIMARS на Украине, заявил капитан первого ранга запаса Владимир Ераносян в беседе с порталом «Украина.ру» 15 июля.

По его данным, украинцы располагают девятью РСЗО HIMARS. А их западные помощники, в частности, Германия и Великобритания, пошли на хитрость и, вместо того, чтобы на полигонах обучать украинцев обращаться с этим оружием, отправляют из него стрелять своих военных.

«Я на 250% уверен, что [стрельбой] из HIMARS и перезарядкой картриджей, вот этих пусковых установок на шесть ракет, занимаются американцы и англичане», — отметил Ераносян.

Россия - Украина сегодня, 15 июля 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
По словам военного, Вооруженных силы Украины (ВСУ) только охраняют РСЗО и занимаются расчетами. На каждую HIMARS может приходиться до батальона защищающих установку украинских боевиков.

Эксперт добавил, что стрельбой из HIMARS занимаются американские морпехи, которые получили достаточный опыт стрельбы с установки в Ираке. Именно солдаты США бьют из HIMARS по объектам на освобожденных территориях Украины, подытожил он.

Почетный профессор истории в Hebrew University Мартин ван Кревельд считает, что в конфликте на Украине победит та сторона, у которой окажется «дыхалка» бегуна на длинные дистанции и способность выдерживать долгие нагрузки.

Израильский историк, профессор истории Мартин ван Кревельд в статье для Die Welt указал на пять факторов, указывающих на преимущество России в спецоперации на Украине, пишет «Лента.ру».

Первый фактор — партизанская война на Украине против ВС РФ так и не началась. Специалист отметил, что расчеты Киева на силу оружия не оправдали себя. На каждый удар Россия отвечает десятью, поэтому стратегия оказалась рецептом поражения.

Во-вторых, российские войска значительно изменили тактику в ходе спецоперации, считает ван Кревельд. Россия занялась перегруппировкой сил и последовательным взятием населенных пунктов.

Третий фактор указывает на проблемы Украины со снабжением и острую потребность обучать армейских специалистов по обращению с импортными оружейными системами.

Четвертым фактором по мнению профессора стала способность России адаптироваться к западным санкциям. Он отметил, рубль укрепился по отношению к доллару, а ответные европейские меры в сфере энергоносителей привели к ухудшению экономики в отношении стран-инициаторов подобных ограничений.

Пятый фактор — экономическое противостояние РФ и Запада оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. По мнению историка, ЕС грозит кризис в сфере поставок, который обернется ростом недовольства среди европейцев.

"Поймите меня правильно: ничто пока нельзя предсказать наверняка. Но, как показывает растущее количество признаков, украинский конфликт будет долгим. И победит в нем тот, у кого окажется «дыхалка» бегуна на длинные дистанции плюс способность выдерживать долгие нагрузки. И по обоим этим показателям у России неплохие шансы", — уточнил Мартин ван Кревельд.

Украина сегодня, последние новости на 15 июля, свежие события


Военный конфликт на Украине отличается от других тем, что в нём впервые столь широко используются беспилотные летательные аппараты. Такое мнение высказал директор музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов.

Он рассказал о том, какое именно вооружение этого типа получит Киев.

Россия - Украина сегодня, 15 июля 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
Эксперт отметил, что Украина приняла программу "Армия дронов", в соответствии с которой собирается приобрести 200 дронов типа "Байрактар" или аналогичных им, и одну тысячу квадрокоптеров, которые будут применяться в звене "рота-взвод".

Потом будут собирать деньги для ремонта этих дронов и коптеров и использовать дальше, либо менять, пояснил Кнутов.

Российские военные применяют беспилотники "Орлан-10", которые могут выполнять две задачи: разведывательную и разведывательно-ударную, добавил эксперт. Второй тип вооружения способен нести две небольшие бомбы или две ракеты небольшой мощности, пояснил он.

Продолжается российская специальная военная операция на Украине, цели которой заключаются в денацификации, демилитаризации Незалежной и защите жителей Донбасса от геноцида. Российские вооруженные силы нанесли удары по объектам неприятеля на Николаевщине.






По словам местных жителей, после попадания разгорелся сильный пожар.

Отмечается, что звучали взрывы в Никопольском районе Днепропетровской области после того, как объекты в регионе были обстреляны российскими войсками из РСЗО. Упоминаются высокие и густые столбы дымы, поднявшиеся над местами попадания снарядов.

В понедельник, 18 июля, страны Европейского союза собираются одобрить военную помощь Украине на 500 млн евро. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.

Ожидается, что решение будет принято на встрече министров иностранных дел Евросоюза, одной из главных тем которой также станут новые санкции против России, передает ТАСС.

Таким образом, общий объем военной помощи Киеву со стороны Брюсселя вырастет до 2,5 млрд евро.

Когда завершится военная спецоперация на Украине


Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет в четверг, 14 июля, заявил, что специальная военная операция РФ на Украине будет прекращена после того, как украинские военные сложат оружие.

Михаил Шеремет также отметил, что спецоперация завершится, когда к власти на Украине вместо действующего нацистского режима придут люди, которые нацелены на развитие украинского государства как нейтрального и самодостаточного. Депутат подчеркнул, что РФ не может позволить наличия рядом со своими границами неофашистского образования.

Напомним, ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Киев остановит боевые действия только в том случае, если российские войска "добровольно покинут украинскую территорию".

Военный эксперт рассказал, когда следует ожидать финала российской миротворческой спецоперации на Украине.

Россия - Украина сегодня, 15 июля 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
С соответствующим прогнозом выступил военный историк Юрий Кнутов. Он констатировал, что если союзным силам до середины августа удастся взять под контроль Краматорск и Славянск, то можно будет утверждать, что киевский режим потерпел фиаско и впереди ВСУ ожидает окончательный разгром.

Западные военные аналитики имеют схожее мнение относительно судьбы спецоперации РФ на Украине. Они едины в точке зрения, что в ближайшие 3 – 5 недель исход этого военного мероприятия по защите мирного населения Донбасса будет предопределен.

- Не будем сейчас заходить вперед. Североатлантический альянс усиливает оружейные поставки на Украину, прежде всего, дальнобойного. Они не являются настолько масштабными, чтобы повлиять на ход военных событий, но если эти гаубицы PzH 2000 начнут стрелять по мирному населению, центру Донецка, школам и жилым кварталам, то это все вызовет недовольство среди рядовых граждан, - отметил эксперт в беседе с телеканалом «360».

Военспец обратил внимание на то, что население ДНР уже требует от своего руководства принятия мер — сосредоточить силы в районе Донецка и нанести удар по укрепрайону ВСУ в Авдеевке. Но этот населенный пункт укреплен так, что лобовым штурмом его не взять, более того, такая атака обернется серьезными потерями для союзных войск, предупредил Кнутов. Он также констатировал, что ВС РФ не поведутся на эту уловку и будут планомерно ликвидировать позиции противника.

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар считает, что в ближайшее время спецоперация закончится тем, что российская армия дойдет по территории Украины до польской границы

А это означает, что вся Украина будет денацифицирована, местные жители вздохнут свободно и не будут бояться прилетов. Такое мнение Эйваз Умеров выразил в беседе с изданием "Украина.ру".

Умеров выразил большое сожаление, что в результате удара по Новой Каховке погибли люди и есть пострадавшие из-за взрыва склада с селитрой, последующего за ракетным ударом. Городу может грозить в связи с этим и экологическая катастрофа. Предполагается, что может быть и так, что взрывные устройства были заложены га склад заранее.

«Наша доблестная армия планомерно наступает, очищает территорию. Данные обстрелы стали возможны после поставок натовского вооружения, дальнобойного. Это хаотичный обстрел, агония, чтобы запугать население, вызвать общественный резонанс и внимание к себе. И чтобы увеличить поставки вооружения. Очень надеюсь, что спецоперация в ближайшее время закончится освобождением всей Украины вплоть до границ Польши, вся будет денацифицирована, народ там вздохнет свободно наконец-то», — поведал Умеров.

Эйваз Умеров надеется, что вообще Украина не останется независимым государством, а в полностью войдет в состав РФ в качестве одного или нескольких федеральных округов.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 15.07.2022


Российские военные ежедневно проводят разминирование Мариуполя. От взрывоопасных объектов уже очистили морской порт, пляж и жилые территории. Работы продолжаются на территории завода «Азовэлектросталь». Об этом в четверг, 14 июля, сообщили авторы проекта «Война с фейками».

Ранее в украинских СМИ и Telegram-каналах распространилась недостоверная информация о том, что российские военные не занимаются разминированием Мариуполя.

«Многочисленные фото и видео материалы, а также показания местных жителей опровергают тезис о том, что ВС РФ не ведут работу по очистке города от многочисленных взрывоопасных объектов, оставшихся после боевых действий и обстрелов со стороны ВСУ», — отмечают борцы с фейками.

Схему работы морского порта Мариуполя описал глава ДНР 14 июля в ходе своего выступления в прямом эфире на «Первом канале».

Россия - Украина сегодня, 15 июля 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
Ввозить в Мариуполь планируется разнообразные строительные материалы. Город «в очень больших количествах» нуждается в них, так как в ходе очищения его от украинских нацистов получил обширнейшие разрушения.

Вывозить через порт планируется уголь, металлургическую продукцию и зерно.

«Электроэнергия уже подведена, мы можем уже говорить о планировании достаточно серьезных объемов перевалки с одной стороны, с другой стороны поставок продукции», — сказал глава Республики.

Мэр Мариуполя Константин Иващенко сказал, что водоснабжение в городе планируют полностью восстановить до конца текущего месяца. Об этом сообщает LIFE.

Вооруженные столкновения в Мариуполе происходили практически с первого дня спецоперации. Полностью освободить город союзным войскам удалось к 21 апреля. За время боев инфраструктура населенного пункта была практически уничтожен. Однако на данный момент ведутся активные работы по ее восстановлению.

По словам Иващенко, устранение проблем с водоснабжением производится в непрерывном режиме. Мероприятия по ликвидации неполадок не останавливаются даже в выходные дни. Мэр заявил, что велика вероятность закончить все ремонтные работы уже к концу июля.

Помимо этого, глава города отметил, что на данный момент в Мариуполе уже открылись несколько аптек и магазинов, ведутся переговоры о возвращении в город крупных продуктовых сетей. К ноябрю же планируется достроить несколько современных жилых кварталов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: