Все о заочном обучении в вузах РФ в 2022 году: какой проходной балл, можно ли не приезжать на сессию


Все о заочном обучении в вузах РФ в 2022 году: какой проходной балл, можно ли не приезжать на сессию

Сейчас самое горячее время поступления в высшие учебные заведения России. Кто-то поступает на дневное, а кто-то (по разным обстоятельствам) на заочное. Заочная форма обучения имеет свои плюсы и минусы.

Почему люди выбирают заочную форму обучения


Многим удобно приходить на учебу и сдавать сессию только в определенные дни, совмещая при этом обучение с работой. Ну, а многим студентам попросту неудобно переехать со своего города в другой только ради того, чтобы учиться в вузе. Поэтому идеальным вариантом для таких людей является заочная форма. Другими словами, студенту придется выучить большой объем информации самостоятельно. Только при сдаче лабораторных работ или сессии студент должен присутствовать в университете.

Все о заочном обучении в вузах РФ в 2022 году: какой проходной балл, можно ли не приезжать на сессию


Минусы:



  • Проблемы на работе могут мешать учебе

  • Если есть проблемы с самодисциплиной- будут проблемы в учебе

  • Желание отложить задание на завтра, приводит к накоплению долгов, и, как следствие- срыву плана обучения

  • Чаще всего обезличенное отношение преподавателей

  • Нередки случаи «прохладного» отношения к заочникам (в отличии от дневных)


Плюсы:



  • Можно совмещать работу и обучение

  • План обучения обычно расписан на полгода вперед. Можно идти с опережением

  • Стоимость обучения, как правило, значительно ниже

  • Хороший вариант для интровертов- не надо часто видеть одногруппников и даже преподавателей (шутка)

  • Свободный график


Заочное обучение в вузах РФ: какой проходной балл на бюджет в 2022 году


Не во всех российских вузах есть заочная форма обучения, поэтому перед тем, как подать документы, надо уточнить, можете ли вы это сделать в выбранном вами университете. Согласно закону РФ, студент имеет право подать свои документы одновременно в 5 вузов страны, причем в каждом на 3 специальности.






В каждом вузе, где есть заочная форма, свой проходной балл. Поэтому его лучше узнать до того, как соберетесь подать документы. Такая информация есть на официальных сайтах высших учебных заведений.

Сессия на заочном обучении


Подготовка начинается за месяц. Саму сессию можно считать открытой с начала зачетной недели. В случае несдачи хотя бы 2-х зачетов, студент не будет допущен к экзамену. Если же «незачетов» много, то сессию ему не закроют. Зачеты требуется пересдать.

После зачетной недели – месяц экзаменов. Назначается день для консультаций, за день до экзамена. Для заочников экзамен проходит точно также, как и для учащихся на очной форме обучения. Как правило, с 9 утра начинается экзамен. Тем не менее, к заочникам преподаватели, чаще всего, проявляют более щадящие подходы, поскольку это все-таки люди, которые обучались сами и удаленно, в основе своей. Но, это вовсе не значит, что заочников ждут легкие экзамены. Хотя, говоря откровенно, для многих заочников, это обучение лишь возможность получить диплом, а не знания как таковые. В случае неявки на экзамен или неудовлетворительной сдачи, его требуется пересдать.

Суть в том, что диплом заочника ничем не отличает от диплома студента очного отделения. Другой вопрос, что в серьезных фирмах, при устройстве на работу, может иметь значение форма обучения. Хотя, многие заочники и без того уже работают. Поэтому, да – дилемма: очное или заочное.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: