Последние новости Харькова на сегодня, 18 июля 2022: обзор свежих событий, ситуация в городе


Последние новости Харькова на сегодня, 18 июля 2022: обзор свежих событий, ситуация в городе
Харьковское направление продолжает оставаться в поле зрения большого количества людей в связи с активизацией там боевых действий. Украинские националисты обустраивают огневые позиции в жилых домах Харькова с той целью, чтобы устроить кровавые провокации.

Свежие новости Харькова на сегодня, 18.07.2022


Союзные силы России и республиканской Народной милиции продолжают наступление по линии Северск — Артёмовск. Командование украинской армии осознаёт, что после потери контроля над этим рубежом боевики ВСУ попадут в окружение в районе Славянска и Краматорска.




Более того, страны коллективного Запада дали понять: если вся территория ДНР перейдёт под контроль российской армии, то военная поддержка Киеву значительно снизится в своих объёмах. Украинское командование вынуждено прибегнуть к экстренным мерам, чтобы не допустить этого, пишет "Правда.ру".

ВСУ запланировали перегруппировку на линии Харьков — Барвенково — Славянск для укрепления фланга к западу от Северска. Военный корреспондент Семён Пегов сообщил, что из Харьковской области в направлении Северска украинское командование направило боевиков националистического батальона "Кракен" (запрещен в РФ).

Эксперты "Военного обозрения" заявили, что таким образом командование ВСУ пошло на значительный риск по двум причинам. Во-первых, дорога Славянск — Северск частично находится под огневым контролем со стороны союзных сил. Следовательно, боевики нацбата могут не добраться до Северска. Во-вторых, после переброски "Кракена" (запрещен в РФ) частично "оголится" Харьков.

"В любом случае националистов из указанного нацбатальона ожидает демилитаризация или ликвидация. И, что называется, одно другому не мешает", — заключили аналитики.

Необходимо проведение ряда операций с целью сдвинуть ВСУ от государственной границы и предотвратить прилеты по регионам России, рассуждает военный аналитик.

Последние новости Харькова на сегодня, 18 июля 2022: обзор свежих событий, ситуация в городе
Прекратить обстрелы Белгородской области со стороны ВСУ можно, взяв под контроль российских войск два населенных пункта: Казачью Лопань и Цуповку. Информацией поделился Александр Артамонов – военный обозреватель холдинга «Правда.ру».






«Это очередная войсковая операция, в которой задействованы бойцы российской армии», — рассказал Артамонов.

Прекратить атаки из систем залпового огня крайне важно для безопасности и психологического состояния жителей приграничных территорий. Проводится ряд мероприятий одновременно со штурмом основных направлений, уверен эксперт.

Напомним, что группировка спецназа «Отважные» проломила оборону Северска, город берут в кольцо.

Харьков сегодня, 18 июля: последние новости


Самый жестокий обстрел Харькова ВСУ устроили 26 мая, за три дня до приезда в город Зеленского, чтобы было, о чем поговорить и поплакать. В результате 9 убитых, в том числе пятимесячный младенец, и 19 раненых. Об этом рассказал житель города в интервью изданию Украина.ру.

Мэр Харькова Олег Синегубов, естестественно, обвинил во всем российские войска, которых ВСУ, по словам губернатора, отогнали от города на 40 км. Отсюда и версия, что обстреливали из 203 мм "Пионов", дальность стрельбы которых позволяет добивать до Харькова, только вот воронки были от гаубиц 152 мм и минометов, отметил горожанин.

Последние новости Харькова на сегодня, 18 июля 2022: обзор свежих событий, ситуация в городе
"Да и стреляли из города, это хорошо было слышно, причем выстрелы артиллерии маскировали пусками реактивных снарядов РСЗО. Отдельное спасибо нужно сказать мэру города Игорю Терехову, по распоряжению которого на станциях метро открыли только по одному входу. Возле памятника Воину-Освободителю на улице 23-го Августа мужчина пытался спрятаться в подземном переходе, но, пока он безуспешно дергал дверь, его убило осколком", - описал ситуацию он.

Но начиная с середины мая, после отхода ВС РФ севернее укронацисты снизили интенсивность обстрелов, а власть декларирует курс на восстановление города и даже финансирует кое-какие работы, от которых немного пользы, заключил собеседник издания.

Часть гарнизона ВСУ и нацбатов вывели из Харькова из-за действий корректировщиков.

«Личный состав пытается не использовать военную технику, а из самых населенных частей города пропала украинская артиллерия. Также из Харькова выехала часть подразделения «Кракен»», — рассказал источник Телеграм-канала «Иди и смотри».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: