День памяти преподобной Евфросинии и великой княгини Московской, 2022: что можно и нельзя делать 20 июля


День памяти преподобной Евфросинии и великой княгини Московской, 2022: что можно и нельзя делать 20 июля

Ежегодно 20 июля православные отмечают день, посвященный святой Евдокии, известной среди прихожан Русской православной церкви как Евфросиния. Также в эти сутки веряне вспоминают и великую княгиню Московскую. С этим церковным торжеством связано множество примет и запретов, которые не стоит нарушать.

Евдокия (Ефросиния) Московская


Святая Ефросиния жила в XIV веке. В миру ее звали Евдокия, она была дочерью суздальского князя Димитрия Константиновича. В 1367 году в 13-летнем возрасте вышла замуж за великого князя Димитрия Донского ради прекращения междоусобицы между Московским и Суздальским княжествами. Преподобный Сергий Радонежский был крестным отцом 2 из 8 их детей.

День памяти преподобной Евфросинии и великой княгини Московской, 2022: что можно и нельзя делать 20 июля


Святая княгиня прославилась кротостью, смирением, благотворительностью. Она была инициатором строительства десятков храмов и отказывалась от участия в государственных делах даже после смерти супруга.

В 1387-м она основала в Московском Кремле храм в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и Вознесенский женский монастырь. В 1395-м, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Сохранилось предание, что в день сретения иконы Тамерлану явилась грозная Богородица.

С ранних лет Евфросиния в тайне соблюдала строгий пост, а под пышными одеждами всегда носила вериги — железные цепи, надеваемые на голое тело с целью смирения плоти. По ее указанию был написан знаменитый образ архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля. А в 1407 Архангел Михаил явился к ней с вестью о скорой кончине.






Сила молитвы княгини была такова, что она исцелила более 30 человек, пока ехала от Кремля в Вознесенский монастырь для принятия пострига. Погребена в основанном ею Вознесенском монастыре. После смерти прихожане множество раз ви­де­ли, что у гро­ба свя­той Ев­фро­си­нии са­ма воз­го­ра­лась све­ча. В XIX ве­ке в храме произошло несколь­ко чу­дес­ных ис­це­ле­ний. Так, в 1869-м, при­ло­жив­шись к гроб­ни­це с мо­ща­ми, ис­це­лил­ся одер­жи­мый от­рок. В 1870-м Ев­фро­си­ния яви­лась во сне па­ра­ли­зо­ван­ной де­ви­це и вер­ну­ла ей здо­ро­вье. Неиз­ле­чи­мо боль­ной был воз­вра­щен к жиз­ни через воз­ло­же­ние на него пе­ле­ны с гроб­ни­цы свя­той Ев­фро­си­нии.

При взрыве Воскресенского собора в 1929-м ее мощи были утрачены, но вновь обретены в 2002-м и перенесены в Архангельский собор Кремля. Евфросинию стали почитать как заступницу Москвы.

Что нельзя, а что можно делать в праздник преподобной Евфросинии, 20 июля 2022 года


Сегодня, в среду 20 июля 2022 года, православные чтут память преподобной Евфросинии, которую в народе прозвали Евфросинией (Авдотью) Сеногнойкой.

Традиционно в давние времена нынешним утром собирали укроп, который, по поверьям, на Евфросинию приобретал целебные свойства. Кроме того, в эту дату начинали высаживать землянику и повторно садили редис. Также в этот день окуривали жилье дубовыми листьями, чтобы защитить дом от пожаров.

Что сделать 20 июля в честь светлой даты



  • Крайне важно посвятить свободное время молитвам.

  • Для этого можно сходить в Церковь.

  • В народе верили, что 20 июля можно посидеть под дубом и стать сильнее.

  • Раньше в течение этого дня в народе проводились различные обряды от несчастий.

  • По приметам наши предки могли определить недалекое будущее.


Что нельзя делать на День Евфросинии



  • Заниматься ручной стиркой — к нищете

  • Свататься, делать предложение или отмечать свадьбу — к постоянным семейным проблемам и ссорам

  • Купаться в открытых водоемах — утащит Водяной

  • Расстраиваться по любому поводу

  • Обманывать

  • Завидовать


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: