Сибирский клещевой тиф косит жителей Алтая, — СМИ

Сибирский клещевой тиф косит жителей Алтая, — СМИ

Каждый год в Республике Алтай регистрируется массовая заболеваемость граждан сибирским клещевым тифом. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. В 2022 году специалистами выявлено уже 74 случая заболевания.

Клещевой тиф на Алтае, почему в июле 2022 года растет количество заболевших в России


Традиционно в июле-августе в Республике Алтай резко возрастает число заболевших сибирским клещевым тифом. В текущем сезоне в списке заболевших уже 74 человека. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, когда на аналогичную дату заболело 42 человека. Всего с начала сезона с жалобой на присасывание обратились к медикам 2 874 человека.

Сибирский клещевой тиф косит жителей Алтая, — СМИ


Более половины заболевших – дети. Преимущественное большинство – жители Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов. Многие заболевшие дети живут в Горно-Алтайске и Майме, но летом приезжают к бабушкам в районы.

В самом неблагополучном Онгудайском районе болеют исключительно малыши (от 5 месяцев до 6 лет). Взрослые болеют редко, потому что переболели сибирским клещевым тифом в детстве.

«Все заболевшие – это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью», — акцентируют внимание в Роспотребнадзоре.

Для предотвращения развития заболевания необходимо ежедневно осматривать себя и своих детей, особенно обращая внимание на типичные места укусов – шею, ушные раковины, подмышки, пах.

Чем опасен и какие симптомы заболевания


Сибирский тиф по-другому называют клещевой риккетсиоз или клещевой сыпной тиф. При заражении поднимается температура, образуется корочка на месте укуса и сыпь. Заболевание лечится антибиотиками.

Для заболевания характерны высокая температура и яркая сыпь на теле. У детей сибирский клещевой тиф зачастую протекает очень тяжело. Ежегодно несколько детей проходят через реанимационное отделение. К сожалению, бывают и смертельные исходы.

Большинство тяжелых случаев регистрируется со второй половины июля до середины августа, то есть в самые теплые дни лета. В это время на охоту выходят нимфы – это юная стадия развития клеща с диаметром тельца от 1 до 2 миллиметров. Часто нимф люди не замечают, поскольку они маленькие и присасываются ненадолго, поэтому пострадавшие не обращаются за медицинской помощью. В то же время эти едва различимые глазу паразиты могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности, клещевого риккетсиоза или клещевого сибирского тифа.

Поскольку нимфы незаметны, существует ложное мнение, что в конце лета клещей нет. Но они есть, и люди по-прежнему рискуют заразиться опасными болезнями.

Чтобы не заболеть, санитарные врачи рекомендуют:


  • Обрызгивайте обувь и одежду аэрозолями «Гардекс», «ДЭТА», «Пикник» (на тело их брызгать нельзя);

  • Не ходите по траве (самый безопасный путь – асфальтовые дорожки);

  • Не посещайте вместе с ребенком места содержания скота;

  • Ежедневно перед сном осматривайте себя и детей (также живущих в квартире кошек и собак);

  • При случае обнаружения клеща или нимфы клеща немедленно обращайтесь к медикам для введения иммуноглобулина и назначения профилактического лечения.


В сельской местности необходимо с апреля до октября обрабатывать против клещей домашних и сельскохозяйственных животных. Есть специальные средства для животных, например, препарат «Бутокс-50», который продается в ветеринарных аптеках в ампулах. Разводится в дозе 1 мл на 1 л воды. Коров опрыскивают разведенным препаратом «Бутокс-50» через каждые 5-6 дней. Но препарат не рекомендуется для обработок дойных коров или коз (молоко нельзя употреблять 3 дня после обработки). Для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить теплую воду, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Противоклещевой эффект держится 4-5 дней.

Заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

<!--