Последние новости России и Украины на 21 июля: обзор свежих событий на сегодняшний день


Последние новости России и Украины на 21 июля: обзор свежих событий на сегодняшний день
Новости России и Украины тесно перекликаются в контексте продолжающейся российской военной спецоперации на Украине. На такой шаг руководство РФ было вынуждено пойти с целью самозащиты, а также защиты населения Донбасса, которое на протяжении длительного времени находится под регулярными обстрелами со стороны украинских карателей.

Россия - Украина сегодня, 21 июля 2022: последние новости. Свежие события


Россия могла заручиться поддержкой Ирана в контексте событий на Украине. С таким заявлением в среду, 20 июля, выступил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.




По его словам, Иран присоединился «к небольшой группе стран, которые создавали видимость нейтральности лишь для того, чтобы в итоге поддержать президента [России Владимира] Путина» и спецоперацию в Донбассе.

Пресс-секретарь Госдепа уточнил, что к такому выводу подталкивают слова иранского духовного лидера Али Хаменеи на встрече с российским лидером в рамках трехстороннего саммита РФ, Ирана и Турции, пишут "Известия".

Ранее, 19 июля, Хаменеи заявил, что действия России на Украине были необходимыми, так как в противном случае Североатлантический альянс мог развязать войну из-за Крыма.

Назначенный Киевом «глава Донецкой областной военной администрации» Павел Кириленко признал, что есть жители, которые поддерживают Россию и не желают эвакуироваться.

Последние новости России и Украины на 21 июля: обзор свежих событий на сегодняшний день
Кириленко сообщил, что темпы эвакуации в «Донецкой области» остаются «невысокими» – в день «удается вывезти до 300–350 человек», а «всего в Донецкой области остаются около 340 тыс. жителей».

«Возможно, среди тех, кто не хочет ехать, часть как-то лояльно относятся к противнику, но этим, поверьте, мы тоже занимаемся и занимаются правоохранительные органы», – сказал он, добавив, что «мотивы некоторых из них известны» украинским властям. Кириленко сообщил, что будут предприняты «более жесткие и настойчивые меры».

Китай выступает за мирное урегулирование конфликта на Украине и нормализацию отношений в международном сообществе. Об этом заявил посол КНР в США Цинь Ган.

«То, к чему призывает Китай — это немедленное перемирие, возобновление мирных переговоров. В них должны участвовать все заинтересованные стороны, в том числе они должны быть между Россией и США и их союзниками», — подчеркнул он во время выступления на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института в Колорадо.

По словам Цинь Гана, территориальная целостность и суверенитет всех стран требуют уважения в соответствии с уставом ООН. Также он добавил, что недопустимо игнорировать законные интересы государств в сфере национальной безопасности.

Помимо ситуации на Украине, посол затронул тему двусторонних отношений Китая и США. Он напомнил, что в возможном противостоянии держав не будет победителей, и предостерег от такого сценария. Как отметил Цинь Ган, во избежание кризиса необходимо, чтобы Вашингтон придерживался изначальной позиции о недопустимости холодной войны.

Кроме того, глава диппредставительства указал на ряд серьезных заблуждений относительно КНР. Так, по его словам, не следует ассоциировать Китай с СССР и воспринимать его как угрозу.

«Хочу сказать, что Китай не представляет собой бывший Советский Союз, а Коммунистическая партия — это не КПСС», — заключил посол.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 21.07.2022. Актуальная информация на текущий момент


Продвижение антироссийских санкций с подачи европейских политиков приведёт Запад к неминуемой гибели. Об этом пишет в статье для французского издания Le Figaro банкир Филипп Виллен. Самым удивительным он считает то, что "еврократы" решили поддерживать Украину и вводить ограничения против РФ без каких-либо дебатов.

"Хуже того, они не сочли нужным консультироваться с нами ни по поводу военной эскалации, ни по поводу ужасных последствий санкций для наших экономик", — пишет Виллен.

Он называет Россию жизненно важным поставщиком, а последствия санкций против неё драматическими, сообщает Лайф. В качестве примера инвестор приводит скачок цен на энергоносители, выросшие расходы на отопление, на транспорт, обеднение домохозяйств. Стоимость энергии в Европе будет постоянно гораздо выше, чем где бы то ни было, заявляет он.

Банкир также указывает на то, что Европейский ЦБ "врёт", говоря о том, что инфляция вызвана перегревом из-за проведения недостаточно жёсткой монетарной и бюджетной политики. Виллен в статье озвучивает надежду на то, что шоковое обнищание в ЕС вызовет-таки политические дебаты. И тогда граждане и бизнес бросят вызов политике слепых "еврократов", заявляет он.

"Ведь это именно они ведут нас к гибели своей наглой ложью", — резюмирует банкир.

Польша и Украина технически и юридически готовы к тому, что на Западной Украине будут находиться 20 тысяч польских военных, также они могут спровоцировать конфликт с Белоруссией, сказал заместитель генерального директора российского Института национальной стратегии Александр Костин в интервью Украина.ру.

Политолог Ростислав Ищенко ранее написал, что Владимир Зеленский после принятия закона "об особом статусе поляков" рассчитывает увидеть на Западной Украине 20 тысяч польских войск, чтобы перебросить более 50 тысяч украинских солдат на восток.

Последние новости России и Украины на 21 июля: обзор свежих событий на сегодняшний день
"Такой сценарий вполне вероятен при успехе российских войск. Польша и Украина технически и юридически к этому полностью готовы. Вопрос в политическом решении и контурах этой операции. Как минимум они могут занять соседние украинские области, высвободив силы оперативного командования "Запад" и "Центр". А как максимум они могут пойти дальше и спровоцировать конфликт с Белоруссией, а это поставит нас на грань прямого столкновения с Польшей", - поведал Костин.

По его мнению, Польша – это одна из самых сильных армий в Европе, которая напрямую поддерживается США.

Польша для России – это весомый фактор стратегической неопределенности, который может кардинальным образом поменять военно-политический расклад сил, заключил эксперт.

Россия после угроз США укрепилась в своем решении придерживаться намеченного курса на Украине. Об этом в своем Telegram-канале заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Таким образом она ответила на заявление Вашингтона о намерении ввести новые санкции против Москвы. По словам дипломата, предостережения Белого дома не достигли цели.

«Наоборот, (угроза новых ограничений) укрепила решимость действовать согласно намеченному курсу», — подчеркнула дипломат.

Ранее телеканал RT сообщил, что координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби пригрозил России очередными рестрикциями в случае вхождения новых регионов в состав РФ.

Заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов заявил, что киевские власти пообещали уничтожить Черноморский флот РФ и отвоевать Крым. Соответствующие слова украинского политика были представлены в Times.

Как заявил Гаврилов, «очистка» Черного моря Украиной якобы уже началась с острова Змеиный, и рано или поздно ВСУ устроят атаку на российский Черноморский флот.

Замминистра обороны Украины подчеркнул, что киевский режим считает это необходимым якобы для обеспечения безопасности страны.

Гаврилов также заявил, что Россия должна отказаться от Крымского полуострова.

Последняя информация о военной спецоперации на Украине. Данные на 21 июля, последние новости сейчас


Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов реактивных систем залпового огня «Ураган» Центрального военного округа, выполняющих боевые задачи в ходе специальной военной операции на Украине.

Военнослужащие подразделений ЦВО совершили марш на огневые позиции и после получения координат от беспилотной авиации нанесли ракетный удар по позициям и полевому складу ВСУ, где базировались гаубицы М777. Корректировку огня и доразведку маршрутов отступления вели операторы беспилотных летательных аппаратов «Орлан».

Последние новости России и Украины на 21 июля: обзор свежих событий на сегодняшний день
«Поступила задача на поражение сил, средств и живой силы противника. Расчеты боевых машин, соответственно, своевременно приняли команду, довели до подчиненных, оперативно выдвинулись в район огневых позиций, выполнили задачу и произвели соответствующих доклад. Задачу выполнили в максимально короткие сроки, точно и своевременно. Все это достигается слаженностью расчетов, мастерством каждого человека», - заявил командир боевого расчета Александр.






Он отметил, что прекрасно понимают, какую работу выполняют и для чего находятся на Украине. Военнослужащий отметил, что его действий и действий его сослуживцев зависят жизни и здоровье боевых товарищей.

В Минобороны России показали кадры боевой работы самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» Западного военного округа в ходе спецоперации на Украине. Соответствующее видео опубликовано в Telegram-канале оборонного ведомства.

Российским военным при помощи минометов удалось уничтожить замаскированные укрепленные позиции ВСУ в зоне проведения специальной операции, передает АиФ.

В министерстве обратили внимание на то, что 240-миллиметровый «Тюльпан» является единственным в мире минометом такого калибра, аналогов он не имеет. «Тюльпаны» предназначены для уничтожения блиндажей, укрепленных зданий, а также командных пунктов и фортификационных сооружений.

По информации, которую озвучил в среду, 20 июля, официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков, высокоточным ударом по складу ракетно-артиллерийского вооружения украинских боевиков в населенном пункте Соледар ДНР ВКС РФ уничтожили 19 единиц бронетанковой техники и до 40 человек личного состава.

Также сообщается о ликвидации пусковой установки ракетного комплекса «Гарпун» американского производства, располагавшейся в районе населенного пункта Усатово Одесской области.

Российско-украинские переговоры. Свежие новости на сегодня, 21.07.2022, новые данные


Возможности для диалога между РФ и Украиной имеются, ни Владимир Путин, ни глава МИД Сергей Лавров никогда не говорили о закрытии этой двери, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ни президент, ни министр никогда не говорили о закрытии двери для переговоров», - цитирует его слова РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина отказалась от выполнения достигнутых договорённостей и сейчас тоже не имеет желания их выполнять.

Последние новости России и Украины на 21 июля: обзор свежих событий на сегодняшний день
Он подчеркнул, что Москва создала условия для проведения переговоров, отведя свои войска от центра Украины, но киевские власти отказались от исполнения соглашений, «хотя они были почти достигнуты».

Украине не дадут вести переговоры с Россией, пока США не решат предоставить Киев самому себе, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью главреду RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарите Симоньян.

«У меня нет никаких сомнений, что украинцам не дадут вести переговоры, пока американцы не решат, что «достаточно мы уже наскандалили, посеяли хаоса, теперь можно их предоставить самим себе, мы посмотрим, как они будут выкручиваться», – поведал Лавров.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает на подписание меморандума по зерновому вопросу на встрече делегаций Турции, России, Украины и ООН на текущей неделе.

"На этой неделе мы хотим связать меморандум в письменный текст", – сказал Эрдоган журналистам по возвращению из Ирана.

Он напомнил, что у "Турции есть посредничество в качестве принимающей стороны». "Мы давно работаем над экспортом украинского зерна через Черное море. Я несколько раз обсуждал этот вопрос с господином Путиным и господином Зеленским. Наши министерства иностранных дел и национальной обороны также провели встречи со своими собеседниками. В итоге на состоявшейся на прошлой неделе в Стамбуле технической встрече была достигнута договоренность по основным направлениям процесса в рамках плана ООН", – сказал Эрдоган.

Представитель украинского МИД Дмитрий Кулеба высказал мнение о том, что переговоры с Россией могут быть начаты лишь «после ее поражения на поле битвы».

«Каждый осознает, что переговоры связаны с ситуацией на фронте. Партнерам я постоянно повторяю, что мы не можем сесть за переговоры с Россией до момента их поражения на фронте. В противном случае мы услышим только ультиматум» — заявил Кулеба во время интервью для украинского подразделения Forbes. Им же было отмечено, что сейчас нет возможности договориться с Россией.

В ответ на это представитель МИД России Мария Захарова заявила, что киевский режим сам отказывается от переговоров. Эту позицию Украине внушает Запад.

Россия не отказывается от переговоров, но они будут уже на новых условиях. Помощник президента России Юрий Ушаков напомнил, что после приостановки украинскими властями договоренностей, которых достигли в Стамбуле, не было никаких попыток для поддержания контактов.

Российский политик, бывший первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда Федерального собрания страны Франц Клинцевич объяснил телеканалу «360», что Украина, возможно, рассматривала бы мирное урегулирование ситуации, но у нее нет такой команды.

"Сегодня ни Зеленский, ни его генералы не командуют всеми событиями, которые происходят. Там натовские офицеры и генералы, которые коммуницируют и разрешают использовать возможности стран НАТО", - поведал Клинцевич.

Высказывания Кулебы говорят о том, что у украинских властей нет команды на примирение. По словам Клинцевича, Западу не нужно, чтобы Россия победила, — он хочет, чтобы Россия ослабла и не могла решать стратегические и суверенные задачи.

«Они хотят, чтобы Россия была источником нефти, газа, зерна и минеральных удобрений. Чтобы в России работали и точно так же выполняли команды, как это делает сейчас Украина», — рассказал специалист.

Заявления властей Украины о поражении России кажутся смешными и нереалистичными, но делают они их для того, чтобы уменьшить деморализацию среди населения. По словам Клинцевича, на Украине не раскрывают настоящие масштабы потерь.

«Там большая и серьезная трагедия, но с ней не считается ни их украинская власть, ни тем более заграничная. У них совсем другие задачи. Нет сомнений, что люди деморализованы и их моральный дух пытаются поднять», — рассказал Клинцевич.

Некоторые военнослужащие предпринимают небольшие попытки контрнаступления, но эти попытки гиперболизируют в серьезные победные наступательные действия. Но после такой рекламы у населения наступает глубочайшее разочарование.

Клинцевич не исключил, что по требованию Запада Украина может пойти на мирное регулирование, но вряд ли Россия примет эти условия.

Актуальные события в России и Украине от 21 июля 2022 года. Обзор последних новостей на сегодняшний день


Политолог Богдан Безпалько заявил, что если власти Соединенных Штатов Америки призывают своих сограждан покинуть Украину, они могут опасаться чего-то серьезного.

Напомним, американское посольство на Украине призвало находящихся на территории государства граждан США немедленно покинуть страну.

Эксперт высказался следующим образом: «Да, конечно, то, что американцы заявили об эвакуации граждан, причем второй раз, первый раз они это делали накануне начала спецоперации, говорит о том, что они что-то знают, чего-то опасаются, у них есть какие-то предположения».

Ранее сообщалось о том, что глава штаба ВВС США Чарльз Браун допустил, что западные государства могут передать Киеву боевые самолеты, пишет ОСН.

«Есть американские (истребители), есть Gripen из Швеции, есть Eurofighter или Rafale. Так что есть целый ряд различных истребителей, которые могли бы отправиться на Украину… Это будет что-то нерусское, я, наверное, мог бы вам это сказать. Чего я не могу сделать, так это сказать тебе, что это будет», — сказал генерал.

Президент Украины Владимир Зеленский утратил права на принадлежавшие ему товарные знаки в Российской Федерации, среди которых сериал «Сваты», а также комедийные шоу «Квартал 95» и «Рассмеши комика». Об этом заявил кандидат юридических наук Борис Башилов.

Последние новости России и Украины на 21 июля: обзор свежих событий на сегодняшний день
Как пишет РИА Новости, украинский президент подал заявки на регистрацию прав в 2012 году, а в 2019-м он передал их ООО «Закупивэльни ришэння». Специалист подчеркнул, что в случае, если срок охраны товарного знака закончился, подать заявку на регистрацию такого же товарного знака может любой человек.

Собеседник агентства уточнил, что в данном вопросе есть нюанс: «В частности предлагаемое на регистрацию обозначение не должно быть сходно до степени смешения с действующими товарными знаками».

ВС РФ часто находят западное вооружение от разных стран, оставленное ВСУ, часто попадается "левое" оружие турецкого производства, которое не числится в базах данных, сказал депутат Государственной Думы из фракции "Единая Россия", руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай в интервью Украина.ру.

Он рассказал, что западного вооружения у украинцев много, это самые разнообразные противотанковые средства: американские, британские, шведские, израильские, польские, немецкие.

"Очень часто нам попадались не "подлинники", а "копии" турецкого производства. Наши бойцы эти образцы пробивали по номерам, но зачастую они в базах данных не числятся. То есть, это левые, незарегистрированные на предприятиях ВПК партии", - сказал Бородай.

Он добавил, что с приходом артиллерийских систем Запада на Украину у России подросли потери, кроме всего прочего ВСУ применяется различного рода оружие с белым фосфором, которое запрещено Женевской конвенцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: