Финансовый кризис набирает обороты в ЕС: евро продолжает уступать доллар

Финансовый кризис набирает обороты в ЕС: евро продолжает уступать доллар

На территории Европейского Союза продолжает усиливаться финансовый кризис. Многие аналитики отмечают, что европейская валюта может сильно сдать свои позиции под натиском доллара, но пока «европеец» всеми силами пытается сдвинуть «американца» с занятых ниш.

Евро к доллару продолжает сдавать позиции, прогноз


Единая европейская валюта стала дешевле доллара США впервые почти за 20 лет. Падение евро продолжится, уверены опрошенные многие эксперты. Заработать на этом можно с помощью торговли на Московской бирже.

Финансовый кризис набирает обороты в ЕС: евро продолжает уступать доллар


Главной причиной ослабления европейской валюты финансисты уверенно называют разницу в денежно–кредитной политике (ДКП) Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центробанка (ЕЦБ). Американский регулятор в текущем году уже трижды поднял ставку по федеральным фондам — ключевой денежный индикатор в долларовом мире — в общей сложности на 150 базисных пунктов (б. п.). Европейский же только готовится сделать первый шаг в этом направлении.

Как ожидается, на заседании 21 июля ЕЦБ поднимет базовую ставку на 0,25% годовых (25 б. п.) с текущего нулевого уровня. Самые смелые прогнозисты допускают, что шаг будет вдвое шире — 50 б. п.

У ФРС же ставка уже находится в диапазоне 1,5–1,75% годовых, и от следующего заседания (27 июля) аналитики ожидают подъёма как минимум такого же серьёзного, как и июньский, — на 75 б. п. В июне, после того как Федрезерв повысил ставку на 75 б. п., его глава Джером Пауэлл заявил, что в июле ставка будет поднята ещё на 50–75 б. п.

Немаловажным фактором ослабления евро аналитики называют вооружённый конфликт в Европе, пусть и за пределами стран, входящих в зону евро. Прямой эффект от него скорее психологический, но косвенное воздействие на экономику ЕС он всё же оказывает. Из–за уже введённых и планируемых антироссийских санкций в странах еврозоны разгорается энергетический кризис.

Каким будет курс рубля к концу 2022 года и в 2023-м, прогноз


Рубль сейчас переоценен на 15–17% относительно фундаментального тренда. Такую оценку дают экономисты «Ренессанс Капитала».

Среднесрочно факторы ослабления рубля будут преобладать, один из ключевых — санкции, которые затронут 30% экспорта РФ. Влияние торговых санкций на экспорт реализуется медленнее, чем аналитики ожидали в марте, но в 2023 году, в отличие от 2022-го, спад экспорта должен начать опережать сокращение импорта, прогнозируют они.

Смягчение бюджетной и денежно-кредитной политики также, по мнению «Ренессанс Капитала», будет играть на стороне ослабления рубля в перспективе года. Аналитики указывают также на поддержку правительством восстановления импорта, продолжающееся ослабление валютного контроля и возможное начало покупок альтернативных валют российским Минфином.

Эксперты сохраняют ожидания по стабилизации рубля в ближайшие месяцы и его переходу к плавному ослаблению с конца лета. При этом базовый прогноз пересмотрен в сторону укрепления нацвалюты: предполагается, что курс доллара на конец 2022 года составит 75 вместо 85 рублей, в среднем в 2023 году — 83 вместо 90 рублей.



<!--