Рост населения Земли стремительно растет, — ООН


Рост населения Земли стремительно растет, — ООН

Осенью текущего года население нашей планеты достигнет восьми миллиардов. Такой прогноз на днях дали представители Организации Объединенных Наций. Кроме этого, они рассказали, какие риски несет такое пополнение планеты.

Население Земли скоро достигнет 8 млрд человек, в чем опасность


В ноябре 2022-го численность населения Земли, согласно прогнозам ООН, достигнет 8 млрд человек. Но, в целом темпы роста численности населения Земли снижаются, поскольку рождаемость падает в большинстве стран мира.

Рост населения Земли стремительно растет, — ООН


На первом месте по количеству жителей скоро окажется Индия, а не Китай. Уже в 2023 году Индия обгонит северного соседа. А по другим данным, это уже произошло. В отличие от КНР, в Индии никогда не контролировалась рождаемость, никаких искусственных ограничений демографического роста там не вводилось.

Конечно, много людей, как основного ресурса экономики, это хорошо, но это и дополнительные вызовы. На первом месте – вопрос о достаточности продовольственных, водных, энергетических ресурсов для того, чтобы обеспечить растущее население Земли. Сейчас рост численности населения Земли обеспечивается, в первую очередь, за счет Южной Азии и Африки. Население Африки продолжает расти, тогда как остальные континенты уже прошли стадию демографического перехода, за исключением своих отдельных регионов.

Россия нуждается в новой демографической стратегии, — ООН


В ряде стран, испытывающих очевидные демографические проблемы, необходимо добиваться роста рождаемости. Не является исключением и Российская Федерация. Стратегия на увеличение количества россиян посредством привлечения мигрантов, особенно из стран Средней Азии, является заведомо проигрышной.






Во-первых, привлечение большого количества мигрантов, сильно отличающихся в социокультурном плане, не желающих ассимилироваться, формирующих диаспоры, чревато скорее социальными и политическими проблемами, чем позитивными результатами.

Во-вторых, привлечение мигрантов создает лишь иллюзию роста численности населения, а по факту коренные народы страны (за исключением нескольких регионов) не увеличивают свою численность.

В-третьих, мигранты из Средней Азии также являют собой конечный ресурс: в среднеазиатских республиках рождаемость тоже снижается, пусть и менее активными темпами, и выступать в роли бесконечного поставщика трудовых ресурсов для РФ они в обозримом будущем уже не смогут.

Соответственно, Российская Федерация нуждается в такой демографической политике государства, которая бы стимулировала и поддерживала высокий уровень рождаемости в стране. Добиться этого результата можно, увеличивая экономическую поддержку семей с детьми, молодых семей. Как бы не рассуждали критики пособий и дотаций, что рождение ребенка – дело лишь его родителей, а не государства, в сложившейся ситуации это именно что государственное дело. Иначе государства просто не будет. Поэтому правительству следует вывести рождаемость на принципиально иной уровень, обеспечив эту политику финансовой поддержкой.

Например, родители 3-х и большего количества детей должны получать такую финансовую поддержку, которая была бы достаточной для поддержания прежнего (до рождения третьего ребенка) уровня жизни семьи. Сейчас ситуация такова, что чем больше детей в семье, тем семья беднее, и жить ей сложнее. Эту ситуацию государству следует переломить, сделать так, чтобы благосостояние семьи если не росло с каждым новым ребенком, то, по крайней мере, не снижалось столь ощутимо.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: