Реальный рейтинг Путина на сегодняшний день – каков он в начале 2019 года?


Реальный рейтинг Путина на сегодняшний день – каков он в начале 2019 года?


ВЦИОМ на днях опубликовал результаты очередного замера общественного мнения. По данным социологов, рейтинг доверия Владимира Путина на сегодня – 33,4%. В то же самое время одобряют его деятельность на посту президента 62,1% опрошенных. Такой разброс цифр сам по себе наводит на размышления. Даже если считать данные ВЦИОМ правильно собранными и подсчитанными, в них что-то очень заметно не сходится. Каков реальный рейтинг президента Путина на сегодняшний день – насколько велика поддержка главы государства народом в 2019 году.


Почему два рейтинга Путина у ВЦИОМ не сходятся


Действительно, получается довольно странная ситуация. Владимиру Путину доверяет чуть больше 33 процентов россиян, а одобряет его деятельность 62 процента. 29% наших сограждан одобряет работу человека, которому не доверяет?


На самом деле, некоторое (именно некоторое, но не такое) расхождение между этими двумя видами рейтинга – вещь нормальная. Дело в том, как построен сам вопрос.


Когда людям задают вопрос о доверии, их просят самих назвать тех политиков, которым они это доверие готовы оказать. К ним не подходят с вопросом “Вы доверяете президенту Путину?”. Кто приходит человеку на память, та фамилия и возникает в результатах.


А вот вопрос об одобрении деятельности главы государства поставлен иначе. Социологи фактически припирают респондентов к стенке вопросом “Вы одобряете деятельность Путина на посту президента?”.


Даже в самой свободной и демократической стране эти два рейтинга будут расходиться. Во-первых, потому что в этих странах вполне нормально, если человек вообще не помнит, кто руководит страной или не вспоминает о нём, когда его просят назвать тех политиков, которым он доверяет. Политиков так много, в том числе действительно оппозиционных, что всех не упомнишь. Во-вторых, когда человеку задают конкретный вопрос о его оценке работы правительства или главы страны, он начинает задумываться, одобряет он работу конкретного политика или нет. Даже если глава государства не пришёл ему в голову при первом опросе, во втором случае фамилия уже названа, нужно её оценить.


В России, разумеется, ситуация совсем другая. Политическая поляна давно и надёжно зачищена под одного человека – Владимира Путина. Конкуренции на этой поляне у него нет. Официально признанная оппозиция – это пара послушных пенсионеров в Госдуме. Те, кто действительно хотел бы оппонировать президенту на выборах, не допускаются к ним на пушечный выстрел.


Фамилия Путина как российского политика номер один приходит в голову всем, кого опрашивает ВЦИОМ, выясняя рейтинг доверия. А вот не назвать эту фамилию уже становится определённым поступком для респондента. Этакой “фигой в кармане”.


Другое дело – опрос, при котором фамилия Путин названа социологом. Человеку нужно выразить либо одобрение, либо неодобрение. После того двадцатого века, через который прошла Россия, сложно упрекать людей за то, что они опасаются сказать “не одобряю работу главы государства” официальному человеку с кипой бумаг, который задаёт им такой вопрос. Поэтому из определённого опасения или откровенного страха за себя люди готовы одобрять чью угодно работу. С них не убудет.


Реальный рейтинг Путина на сегодняшний день – каков он в начале 2019 года?


Что фиксируют официальные рейтинги Путина в 2019 году


В начале 2019 года рейтинги Владимира Путина минимальные. Причём за все годы, что он находится у власти.


На сайте ВЦИОМ для сравнения доступна только статистика рейтингов начиная с 2006 года. И сегодняшний рейтинг президента самый низкий за эти годы.


Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров говорил о том, что минимальный рейтинг доверия Владимира Путина до 2006 года был зафиксирован в 2005 году, когда проходила реформа по монетизации льгот. Тогда это было 45%.





Таким образом, официальные рейтинги вполне определённо фиксируют – в начале 2019 года уровень поддержки Путина даже по официальным данным государственного ВЦИОМ минимальный за последние 19 лет.


Снижение рейтинга началось летом 2018 года. Отчасти это было связано с тем, что недавно закончились президентские выборы (а рейтинг победителя всегда начинает снижаться после дня голосования, когда заканчивается рекламная кампания человека). Но главная причина, конечно – пенсионная реформа, повышение налогов и общая бесперспективность и ожидание дальнейшего падения уровня жизни, которое ощущают люди. Россияне постепенно начинают связывать свои проблемы с “царём”, а не “плохими боярами”, как прежде.

Реальный рейтинг Путина на сегодняшний день – каков он в начале 2019 года?



Каков реальный рейтинг Владимира Путина на сегодняшний день


Социолог Игорь Эйдман, который специализируется на изучении России времён Владимира Путина, полагает, что реальный рейтинг доверия у президента в начале 2019 года – не более 25%.


Такой вывод Эйдман делает из анализа последних результатов ВЦИОМ. Общие соображения о том, как люди отвечают на два вида вопросов о доверии и одобрении деятельности, мы привели выше. Игорь Эйдман развивает эту мысль.


Как полагает социолог, точно так же, как люди боятся отвечать на вопрос об одобрении отрицательно, часть тех, кто говорит о доверии, самостоятельно называет фамилию Путина, чтобы перестраховаться.


Мы можем добавить к этому числу и тех, кто называет Путина просто для того, чтобы как-то ответить на вопрос. А его фамилия – первая и часто единственная, которая вообще приходит в голову в России. Человек может особенно не доверять президенту, но ему неудобно оставить социолога без ответа.


Так за официальными 33% кроются реальные 20-25% поддержки.


Социолог Эйдман просит обратить внимание и на антирейтинг Путина, который фиксируют те же опросы ВЦИОМ. При всём возможном опасении за себя, 28,4% россиян всё же готовы ответить, что они не одобряют деятельность президента. А 6,7% смело заявляют, что не доверяют Владимиру Путину.


Анализируя данные соцопросов, социолог приходит к выводу, что российское общество в данный момент разделилось на четыре примерно равные группы (по 25% каждая):



  1. Лояльные власти.

  2. Открыто не любящие Путина.

  3. Робко не любящие Путина.

  4. Сильно запуганные и равнодушные.


Реальный рейтинг Путина на сегодняшний день – каков он в начале 2019 года?


Важны ли реальные рейтинги Владимира Путина для самой власти в 2019 году


Мнение аналитиков на этот счёт расходятся. Одни говорят, что власти уже всё равно. Президентские выборы в 2018 году выиграны, теперь можно делать всё, что угодно. Сразу после выборов начали проводить в жизнь повышение пенсионного возраста, увеличили НДС, постоянно вводятся какие-то новые сборы. Словом, власть выколачивает из людей то, что у них за душой ещё осталось.


Высокий рейтинг для дальнейшего правления в такой ситуации не нужен. Нужны только верные силовики.


Другие эксперты просят не спешить с выводами. Рейтинг Владимира Путина как минимум важен для него самого. Причём жизненно важен.


Лояльность ближайшего окружения президента существует только до тех пор, пока он – лицо безальтернативное. Если при снижении личного рейтинга Владимира Путина появится кто-то (в том числе внутри самой власти), чей рейтинг вдруг окажется выше, элиты сдадут бывшего патрона при первой же возможности.


В этом смысле даже проблема 2024 года может перестать быть проблемой – при дальнейшем падении личного рейтинга Владимир Путин вообще рискует не досидеть до конца этого президентского срока.


А вот каким образом падающий рейтинг будут восстанавливать – большой вопрос.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: