Cолнечную энергию можно собирать с тканевой поверхности, брезента или жалюзи


Cолнечную энергию можно собирать с тканевой поверхности, брезента или жалюзи

Немецкие ученые доказали, что солнечную энергию можно собирать не только с традиционных жестких фотоэлектрических панелей. Как сообщается в пресс-релизе Института керамических технологий и систем им. Фраунгофера (Германия), любые тканевые поверхности можно снабдить солнечными элементами: такая конструкция тоже будет своего рода солнечной панелью. В качестве примера исследователи приводят брезентовые крыши грузовиков или банальные жалюзи.


Инновационные солнечные элементы, которые можно «вплести» в ткань, стали очередным прорывом в чистой энергетике. Брезент, которым покрывают многотонные грузовики, может стать солнечной панелью, генерирующей электроэнергию: ее количества вполне хватит на запитку систем охлаждения или бортового оборудования.


Фотоэлементы с каждым годом становятся все миниатюрнее, отмечают в своем пресс-релизе немецкие инженеры. В сотрудничестве с коллегами из других профильных НИИ удалось изобрести гибкие (на тканевой основе) солнечные элементы, а не традиционно используемые стекло или кремний. Исходя из гибкости фотоэлементов, их приложение может быть бесконечным, например, вместо бетонной штукатурки фасады зданий можно покрывать такой оригинальной солнечной батареей.


Еще один пример — жалюзи, используемые для затенения помещений в зданиях со стеклянными фасадами. Жалюзи — это сотни квадратных метров дополнительной поверхности для выработки электроэнергии, отмечает пресс-релиз немецких инженеров.





Трансформация солнечной батареи продолжается


Cолнечную энергию можно собирать с тканевой поверхности, брезента или жалюзи


Ученые из ФРГ создали первоначальный прототип гибкой солнечной батареи на тканевой основе, однако признают, что намерены усилить ее эффективность, ведь на кону коммерческая жизнеспособность их детища. Пока что лидером при производстве фотоэлементов выступает кремний, материал прочный, недорогой и надежный. По словам разработчиков, первые солнечные элементы на тканевой основе появятся на рынке лет через пять, не раньше.


По словам инженеров Института керамических технологий и систем им. Фраунгофера, Германии придется многократно усилить мощность своего солнечноэнергетического сектора — целью является полный переход на энергию из возобновляемых источников. Новые технологии для усиления эффективности, а также новые материалы являются ключом к достижению этой благородной цели, отмечают эксперты ЕС.


Подобные разработки и стартапы стали одним из самых востребованных направлений в секторе альтернативной энергетики: Германия традиционно задает тон и держит высокую планку технического прогресса. Это требует от ученых максимально раскрепостить мысль и изобрести действительно оригинальные способы генерации электроэнергии для достижения целей Парижского климатического соглашения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: