Какой церковный праздник сегодня 15 августа 2019 чтят православные: Степан Сеновал отмечают 15.08.2019


Праздники, основанные еще во времена древних славян, дают возможность ближе приобщиться к культуре и традициям наших предшественников, познакомиться с системой старославянских верований и таинственных обрядов, существовавших еще до крещения Руси.

К такому празднику и относится день Степана Сеновала, который отмечается каждый год 15 августа или 2 числа по старому стилю. Церковный праздник – день Стефана, который относится к святым апостолам-семидесятникам.

Традиционно имя Степан являлось аналогичным Стефану, только в русскоязычной транскрипции. Именно в августе начинали проводить активные работы по заготовке сена, крестьяне спешили скорее закончить заготавливать покосы – корм для скота, до того, как начнутся осенние дожди. Отсюда и произошла вторая часть имени – Степан Сеновал.

Степан являлся христианским проповедником и активным последователем первого десятилетия после распятия и воскрешения Иисуса Христа, а также был личным помощником многим апостолам. Стефана относился к писцам, которые одни из первых занимались переводом Слова Божьего на греческий, ассирийский и другие языки.

Стефан проводил проповеди на Галилейской земле, из-за чего был арестован и приговорен языческими властями. Местные последователи Христа подкупили стражу и хотели организовать побег Стефану из тюрьмы, но святой верил, что свобода, полученная через греховные деяния, не имеет право на существование. Впоследствии ему пришлось принять мучительную смерть за свою веру, из-за чего церковь отнесла его к числу христианских мучеников. Стефан был публично закидан камнями местными жителями на площади города.






В этот день собирали полевые цветы и травы, из которых плели венок, имеющий название Степанов. Его помещали в углу избы, который считался красным (святым).

Благодаря травяному венку, сплетенному в этот день, в дом притягивалось плодородие и здоровье. Чем дольше Степанов венок не увядал, тем длительней сохранялось благополучие в доме и удача в хозяйственных делах.

После того, как травы засыхали, из них приготавливали лечебные настои и чаи.

В этот же день, 15 августа по традиции объезжали лошадей. До того, как оседлать молодого жеребца, коней сперва потчевали солью, а после поили водой из реки или пруда. Опившийся жеребец был более смирным, поэтому не составляло большого труда его обуздать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: