Авария самолета A-321 в Подмосковье, новости, причина: расшифровка черных ящиков


Телеграм-канал Baza опубликовал полную расшифровку переговоров пилотов лайнера А321 «Уральских авиалиний», сумевших посадить самолет в кукурузное поле после отказа двух двигателей.

Из нее следует, что пилотов дважды предупреждали о перелетах птиц в небе в 6.00 и 6.12.

«Взлет разрешаю, отдельные перелеты птиц», - отметил диспетчер.

Однако уже спустя две минуты после вылета, в 06:14, пилоты подали сигнал аварийной ситуации, доложили об отказе одного двигателя и запросили разрешение на разворот обратно в аэропорт.

Диспетчеры разворот одобрили, но пилоты приняли решение о посадке лайнера на кукурузном поле из-за отказа второго двигателя.

«Свердловский, просим скорую помощь и службу спасения», — говорит пилот, на что диспетчер спрашивает, на какой высоте находится самолет, не зная, что судно уже село.

«Мы выполнили [посадку], сели за полосой. Пассажиров 226 и семь членов экипажа», — объясняет Юсупов, сообщает, что погибших нет и просит диспетчера не отвлекать его, так как идет эвакуация пассажиров.






Около 06:19, согласно данным переговоров, все пассажиры были эвакуированы. Спустя еще пять минут экипаж доложил об отсутствии жертв. После этого диспетчер узнает координаты места, где оказались люди и согласует операцию по спасению людей.

Напомним, авиалайнер совершил экстренную посадку в кукурузном поле из-за стаи чаек, которая попала в двигатель. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Известно, что 76 пассажиров обратились за медицинской помощью, 19 из них – дети.

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении командиру воздушного судна и второму пилоту звания Героев России. Остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: