Какой сегодня праздник церковный, 08.09.2019: церковный праздник сегодня, 8 сентября

Какой сегодня праздник церковный, 08.09.2019: церковный праздник сегодня, 8 сентября
8 сентября 2019 года отмечается народный праздник Наталья Овсяница. Церковь сегодня вспоминает мучеников Адриана и Наталию.

По преданию, они были молодыми супругами. Адриан состоял на службе у императора Максимиана, который вошел в историю как яростный борец с христианами. Во время одного из судов Адриан был свидетелем того, как спокойно и смиренно принимали люди смертный приговор. Пример мужества и стойкости побудил мужчину объявить себя христианином. Его тут же посадили в темницу.

Наталия, узнав, что случилось с мужем, обрадовалась, ибо сама уже давно была христианкой, хоть и скрывала это. Она всячески поддерживала Адриана в заточении. Его приговорили к смертной казни, одной из самых жестоких – палач перебивал мученику руки и ноги тяжелым молотом. Наталия ни на секунду не покинула мужа до последнего его вздоха.

Через несколько дней после смерти ей во сне явился Адриан и сказал, что Господь, желая воздать за пережитые ею муки, призывает женщину к себе. Вскоре она упокоилась с миром.

По приметам, если рябина уродилась - скоро будут холода.

День финансиста в России

В России в 2019 году День финансиста отмечается 8 сентября.

Праздник приурочен к учреждению Министерства финансов Российской империи Александром I 8.09.1802.

День финансиста в России – один из самых молодых праздников. Праздник закреплён на государственном уровне Указом Президента Российской Федерации от 19.08.2011 № 1101 «О Дне финансиста». Документ подписан Д. Медведевым.

Долгое время он отмечался неофициально в этот же день, 8 сентября. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к изданию в 1802 году Высочайшего манифеста императором Александром I. Документ предписывал учредить Министерство финансов.

Церковный праздник какой сегодня, 8 сентября

По церковному календарю 8 сентября чествуют Владимирскую икону Божьей Матери - одну из самых чтимых святынь Русской православной церкви.

По преданию, образ Божьей Матери написан во время земной жизни Богородицы апостолом и евангелистом Лукой.

До половины V века святыня оставалась в Иерусалиме. При Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда Константинопольский Патриарх Лука Хризоверх в 1131 году послал ее в подарок Юрию Долгорукому.

Сын Долгорукого - князь Андрей Боголюбский в 1155-м, отправляясь править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой во Владимир. С того времени она стала именоваться Владимирской.

В Москву Владимирскую икону Божьей Матери впервые принесли в 1395 году, когда хан Тамерлан (Темир-Аксак) вторгся со своими ордами в русские земли, уничтожая и опустошая все вокруг, направился к Москве.

Князь Василий Дмитриевич с войском вышел из Москвы и встал на берегах Оки. Но в том, что русское войско устоит в битве, не было уверенности.

Множество народу 8 сентября 1395 года с молитвами и благодарственными песнопениями встречали святыню у стен столицы, восклицая: "Матерь Божья! Спаси Русскую землю!"

Образ с крестным ходом и с молебнами внесли в Кремль и поставили в Успенском соборе. И произошло чудо! В тот самый день и час, в который образ Богородицы принесли в Москву, Тамерлан неожиданно отступил.

По преданию, Тамерлан дремавший в своем шатре, когда жители Москвы встречали образ Богородицы на Кучковом поле, во сне увидел великую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена и повелела ему оставить пределы России.

Хану пояснили, что ему во сне явилась Матерь Божья - великая заступница христиан. Хан, не смея противостоять небесному воинству, приказал полкам повернуть обратно.

На Кучковом поле, где народ встречал святыню, в память о чудесном избавлении Русской земли от Тамерлана, построили Сретенский монастырь, а праздник в честь сретения Святого образа установили на 8 сентября.

Во Владимир образ так и не вернули. С тех пор неоднократно великая святыня спасала Москву от бед и вражеских нашествий.