Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты


Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)


Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты


Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:


  • Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;

  • Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;

  • Поцарапаться.


Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:

То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).

Какую посуду можно использовать для…

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты


Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде


  • Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.

  • Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.


Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты


Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа


  • Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.

  • Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.


Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты







Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.


  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.

  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.


Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты


Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла


  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.


Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.


  • Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.

  • Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.


Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты


Турка для индукционной плиты

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Сковорода вок с плоским дном

Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)


Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:


  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.

  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.

  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.

  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: