Прогнозы роста цен на продукты питания в 2019-м году, причины роста цен


Прогнозы роста цен на продукты питания в 2019-м году, причины роста цен

Прогноз цен: что подорожает в 2019 году в России



В 2019 году ожидается подорожание большинства товаров. В первую очередь, это связано с существенным повышением цен на топливо (11% в 2018 году и 10-15% прогноз на 2019 год), повышением НДС с 18% до 20%, ослаблением курса рубля.

За счет этих факторов вырастет цена на продукты, квартиры, технику, транспорт. Отдельное влияние на увеличение тарифов ЖКХ, и в частности вывоза мусора, страхования, стоимости сигарет и алкоголя, окажет изменение порядка расчетов, а также увеличение налогов.

Прогноз подорожания продуктов в 2019-м году от аналитиков


Аналитик Дмитрий Григорьев считает практически неизбежным повышение цен на продукты. Специалист отметил, что государству нужно бороться с растущей инфляцией, вливать валюту на рынок, понижать тарифы и налоги. Но, по мнению эксперта, всего этого не удастся достичь в 2019-м году. Исходя из этого, аналитик прогнозирует скорое подорожание продуктов питания. Больше всего, по мнению Григорьева, в цене поднимутся молочные продукты, яйца и куриное мясо.




Свой прогноз роста цен на продукты питания в 2019-м году озвучил эксперт Андрей Карпов. Специалист считает, что первыми в РФ подорожают заграничные фрукты. В январе, по словам аналитика, цены вырастут на 2-3 процента. До конца 1 квартала следующего года Карпов прогнозирует рост цен на продукты данного сегмента на уровне 10-15 процентов. Эксперт в своем прогнозе сделал упор только на овощи фрукты. К тому же, повышение их стоимости специалист считает сезонным.






Читайте такжеЛьготы многодетным семьям в 2019 году в Москве и области

С чем связан рост цен на продукты питания?
Прогнозы роста цен на продукты питания в 2019-м году, причины роста цен


Григорьев одной из главных причин возможного подорожания продуктов назвал рост инфляции. Представители ЦБ ранее заявили, что инфляционный уровень в начале 2019 года может подняться до 5,5 процента. Специалист отметил, что в стране уже сейчас можно заметить регулярное подорожание базовых товаров и услуг. Не последнее место в возможном росте цен на продукты питания играет и повышение НДС.

Карпов считает, что рост НДС не слишком повлияет на подорожание продуктов. Но есть другие факторы, которые прямо или косвенно это затронут. Рост цен на продукты питания может спровоцировать падение рубля, подорожание ЖКХ и топлива. К тому же, в 2019-м году может повыситься стоимость аренды помещений для ритейлеров.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: