Субсидированные билеты на самолет для пенсионеров в 2019 году


В 2019 году лишь немногие из пенсионеров могут позволить себе роскошь путешествовать, причем не только на самолете. Но иногда случается необходимость экстренного перемещения на дальние расстояния, для чего наиболее подходит этот вид транспорта. Специальная программа, направленная на предоставление льготных билетов для самой незащищенной социальной категории – пенсионеров, разработана в компании Аэрофлот и еще нескольких авиаперевозчиков.


Предоставление скидок по льготным билетам, предусмотренное для пенсионеров, производится с соблюдением некоторых обязательных правил. Их следует знать, в 2019 году, покупая билет на самолет со скидкой.



Условия и правила


Уже не совсем последние новости 2019 года, живо обсуждавшийся на страницах информационных порталов в конце первой декады января текущего года, состоят в объявленном Аэрофлотом старте продаж льготных билетов для пенсионеров и других категорий льготников:



  1. Приобрести билет на самолет со скидкой можно на выделенные государством в 2019 году субсидии, действие которых распространяется не только на популярного перевозчика с многолетней заслуженной профессиональной репутацией, но и на рейсы его дочерних компаний – Россия и Аврора.

  2. Участие в программе принимают не только Аэрофлот и его дочки, но и другие аэрокомпании – АЛРОСА, Якутия, Азимут, Уральские авиалинии, Трансаэро, S7, Utair, NordStar Airlines, Ред Вингс, Ижавиа.

  3. Субсидированные билеты смогут приобрести и те, кто достиг уже отмененного возрастного барьера выхода на пенсию – 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Полгода, на которые сдвинут в 2019 году пенсионный возраст, Аэрофлот и другие компании не учитывают, так что купить билет со скидкой смогут и потенциальные пенсионеры, еще не вышедшие на заслуженный отдых.

  4. Тем, кто обладает правом досрочного выхода на пенсию, не стоит думать о льготе. Основное правило, как получить частично оплаченное государственной программой послабление в стоимости билетов на самолет для пожилых российских граждан – достижение определенного возраста, а у досрочников он меньше.

  5. Есть и другие досадные ограничения в программе – сниженные тарифы действуют далеко не на всех российских направлениях, а только при перелете в Калининград и на Дальний Восток, Крым, Ханты-Мансийский автономный округ, ЯНАО и Приволжский округ.

  6. Правительственные субсидии предусмотрены, зато, не только для пенсионеров, но и для инвалидов 1 и 2 групп и сопровождающего лица, многодетных семей.

  7. Вплоть до 31 декабря право на скидки по авиабилетам получают и молодые люди, в возрасте до 23 лет.


Субсидированные билеты на самолет для пенсионеров в 2019 году
Приобрести билет со скидкой можно на выделенные государством в 2019 г субсидий

Приобрести билет можно в любых местах продажи, а для бронирования у льготников есть сразу несколько возможностей – агенты ПАО Аэрофлот, собственный колл-центр компании с круглосуточным графиком работы и офисы собственных продаж Аэрофлота.


В ходе предпринятых изменений, Госпрограмма выделила 700 млн. руб. дополнительного финансирования. Это означает, что возможность получить билеты со скидками потенциально увеличилась на 20%. Но компании покрывают часть стоимости билета, потому что салоны не всегда заполнены, а эта мера может помочь увеличить рентабельность рейсов за счет притока социально уязвимых категорий населения.


Субсидированные билеты на самолет для пенсионеров в 2019 году
Билеты на самолет Аэрофлот

Получение: шансы и возможности


Всем категориям льготников, в том числе, и пенсионерам, не стоит особенно заблуждаться на предмет получения возможности проезда по государственной программе льготных авиабилетов. Такая возможность есть только при условии, что перевозчик принимает участие в Госпрограмме, а нужное направление входит в те полетные векторы, на которых она действует. Прежде, чем идти за покупкой льготного билета, следует навести справки.





Это можно сделать на официальном сайте выбранной авиакомпании, позвонить по телефону для справок в офис компании или в аэропорт, на худой конец, спросить непосредственно в кассе.


Субсидированные билеты на самолет для пенсионеров в 2019 году
Официальный сайт Аэрофлот

Легко избежать затруднений при бронировании билета через специальный сервис: если льгота имеется, в заполняемом документе есть специальное окошко, в котором ставится галочка. У поездок такого рода есть неоспоримые преимущества:



  • обслуживание проводится наравне с пассажирами, не получившими льготы и полноценно оплатившими проезд;

  • на такого рода проездные не начисляются никакие сборы;

  • скидка составляет от 10 до 30%.


Багаж и питание придется оплачивать по полной стоимости, а вот обменять билет не разрешается, правда, у некоторых авиаперевозчиков есть специальные правила в экстренных случаях. При возврате представитель категории льготников должен заплатить компенсацию компании. У каждого направления могут быть определенные отличия.


Субсидированные билеты на самолет для пенсионеров в 2019 году
При льготных условиях скидка составляет от 10 до 30%

Например, при полете на Дальний Восток скидка может составлять до 50% (но и 10% – тоже один из вариантов). Льгота действует с апреля по октябрь только для пенсионеров. Этой практике в нынешнем году исполняется 10 лет.


Граждане России должны понимать, что любая льгота, оплаченная государством, непременно требует документального подтверждение на право ее получения. Для пенсионера таким документом является пенсионное удостоверение. Тем, у кого получение документа отсрочено пенсионной реформой, нужно предъявлять паспорт, удостоверяющий, что человеку исполнилось 55 или 68 лет. Их придется продемонстрировать в кассе и при регистрации на рейс, особенно, если билет со скидкой бронировался через Интернет. Иногда можно выбрать более выгодный вариант, если сравнить предложения от нескольких транспортных перевозчиков.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: