Стоимость загранпаспорта на 5 лет в 2019 году


Еще в июне 2018 было принято решение о повышении госпошлины на некоторые документы, и в их число вошел загранпаспорт с носителем электронной информации для взрослого гражданина и для детей, не достигших 14-летнего возраста. В Законе, который приняла Госдума в третьем чтении, была утверждена инициатива Правительства РФ. В 2019 году вопрос, сколько стоит документ для выезда за пределы России, зависит от выбранного типа. Биометрический, обладающий рядом несомненных преимуществ, теперь обходится в 5 тыс. руб.


Однако, при оплате госпошлины через сайт Госуслуги, граждане РФ могут получить 30%-ю скидку, и тогда его стоимость составит 3,5 тысячи рублей. На документ старого образца, выдаваемый на 5 лет, цена не изменилась.



Ценовые преимущества


В 2019 году ответ на вопрос, сколько стоит загранпаспорт, зависит от того, какой именно вид документа стал предметом предпочтения. Стоимость паспорта для выезда за рубеж страны, выдаваемого сроком на 5 лет, осталась прежней, и составляет 2 тысячи рублей. Несмотря на то, что биометрический загранпаспорт подорожал, и его стоимость выше в 2,5 раза (5 тыс. руб), количество новых и старых документов, приобретаемых гражданами РФ, составляет пропорцию 50/50.


И в прошлом, и в нынешнем, 2019 году, отмечена тенденция к приобретению новых документов людьми молодыми и средних лет, которых интересует не сколько стоит, а насколько выгоднее. Но и паспорт старого образца тоже пользуется спросом, хоть его действие и распространяется только на 5 лет.


Такая избирательность обусловлена разными причинами. Пожилых людей больше интересует вопрос, сколько стоит загранпаспорт, чем продолжительность его действия. Нередко биометрию не берут для детей, у которых быстро трансформируются параметры и внешность. Это означает, что в скором времени может возникнуть необходимость замены, и платить дороже просто нет смысла. Поэтому в 2019 году все еще востребован паспорт старого образца, который выдается сроком на 5 лет, но не подорожал, и по-прежнему стоит 2000 тыс. рублей для взрослого гражданина и 1000 руб. для ребенка до 14 лет.


Стоимость загранпаспорта на 5 лет в 2019 году
Госпошлина на старый образец паспорта не подорожал

В чем разница между новым и старым документом


Вопрос о необходимости подорожания водительских удостоверений и паспортов нового образца для выезда за пределы страны, муссировался еще в 2016 году. Внешний вид документа существенно не изменился, но увеличилось количество степеней защиты.


Необходимость содержания отдельной инфраструктуры для использования чипа с электронными данными, вызвала подорожание загранпаспортов и других бланков, где используются электронные носители. Ранее подорожание не производилось, несмотря на то, что стоимость бланка ежегодно увеличивается на 10%.


Разница в цене обусловлена несомненными преимуществами нового документа перед старым:






































Паспорт старого образцаНовый документ с электронным носителем информации
Фотографии нужно делать отдельноФотографирует специалист в процессе оформления
Вносится информация о наличии детейНет необходимости, детям выдается отдельно
Могут быть сложности при изменении внешностиЕсть электронный чип с отпечатками пальцев
Выдается сроком на 5 лет, но за полгода до окончания уже возникают сложности с выездомМожно использовать на протяжении десятилетия
Покупается за полную стоимостьПри оплате через сайт Госуслуги есть скидка 30%
Срок ожидания – неопределенный, зависит от количества заявителей и места подачиМожно получить в течение месяца.

Закон об удорожании документов биометрического образца был принят в июле 2018 года и стал официально действовать 3 августа того же года. Стоимость паспортов, выдаваемых на 5 лет (без новых технологий и электронных носителей информации не изменилась. Необходимость введения новых документов была обусловлена недостаточной степенью защиты и участившимися случаями подделок с целью выезда и въезда в страну. Чтобы облегчить процесс получения и оплаты, были введены возможности предоставления через сайт Госуслуги и 30% скидка при оплате через него госпошлины.


Стоимость загранпаспорта на 5 лет в 2019 году
Разница между старым и новым образцом

Для тех, кто обращается на этот сайт, не только экономится время ожидания и отсутствует необходимость личного присутствия в месте выдачи, но и предоставляется скидка в размере 30%. Оплату можно произвести даже через мобильное приложение сайта.


Те, кто предпочитает использовать меньший срок годности и более лояльную цену, возможно, выигрывают какие-то средства, но это сиюминутная выгода, которая может свестись на нет дальнейшими трансформациями в современных технологиях. Планируется окончательный переход на бланки с электронными носителями, и это может произойти еще до 2025 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: