Режим младенца

Режим младенца

От родителей всегда требуется приучать своего малыша к определенным правилам, на это уходит немало времени и терпения, поскольку детки все разные: одни не готовы к переменам (они довольны, что их укачивают перед сном и кормят по первому требованию), другие подвижны в своих желаниях и могут при небольших усилиях достичь компромисса с мамой и папой.

Я уже писала, что до 6 месяцев кормила сына по требованию, т.е. каждые два часа.

И пока он был еще совсем мал, то после еды почти сразу засыпал. Но шло время, и спать ему хотелось все меньше и меньше, а меж тем график кормлений не менялся, даже проявлялась тенденция к сокращению периодов. Читая статьи о том, что чуть ли не с 4-х месяцев нужно увеличивать интервалы между кормлениями, я приходила в ужас, т.к. сыночек напрочь отказывался сотрудничать со мной в этом вопросе. Режим у нашего младенца был такой с 4 до 6 месяцев: просыпались в 7 утра, кушали, затем я шла с ним гулять (потому что наш папа еще спал, а сын такой роскоши не позволял). На улице сынулька мог проспать часа 2-3, затем мы возвращались, чтобы снова покушать. И так весь день. Приходилось через час после еды собирать ребенка и идти гулять, т.к. дома он отказывался спать категорически, с воплями, а уже через час после еды начинались нервные крики, прекратить которые можно было только едой. Засыпать мог хорошо только под грудью, и вполне спокойно проспать часик. Очень утомительно, когда ребенок днем плохо не спит, спокойно не играет, не лежит. Отвлечь удавалось только играя с ним в погремушки. Таким образом удавалось в период его бодрствования протянуть два часа. А потом либо засыпал во время еды, либо засыпал на прогулке.

С введением прикорма я начала менять и режим для моего младенца. Я твердо была намерена научить сына засыпать днем дома. Вычитала в интернете совет и принялась воплощать его. Задача была такой: покормить ребенка после утреннего просыпания, затем дать ему полежать (или поносить столбиком, чтобы вышел воздушок), затем шли активные игры (к тому моменту мы уже предпринимали попытки ползать, поэтому час активности проходил быстро и без истерик), и ровно через два часа после еды я готовила его ко сну. В кроватке мы спать не хотели, но путем опытных исследований я выяснила, что на широкой родительской кровати сын засыпает гораздо лучше. Наверное, еще потому, что в нашей комнате висят плотные темные шторы, благодаря чему там всегда глубокий полумрак и всегда чуть прохладно, даже в неистовую жару на улице. Одним словом, сын там засыпал на ура. Правда, засыпал далеко не сразу: сначала нужно было покачаться, покрутиться на кровати, но полумрак делал свое дело и глазки закрывались. При этом я лежала с ним рядом, а как только сын засыпал – уходила. После сна снова кушал, еще два часа спокойного времени, активных игр или прогулки на улице, а потом снова спать. Просыпался в 16-17.00, и после этого только в 21.00 мы его снова укладывали.

Приучив спать в нашей комнате в полумраке, я повесила в детской такие же плотные шторы, но немного пропускающие свет. Полумрак не был таким сильным, но и яркого света тоже не было. И постепенно, недели за две я приучила спать сына в своей кроватке. Для начала приходилось постоять с ним до момента засыпания, а сейчас я просто кладу сынулю в кроватку и выхожу из комнаты. В течение пяти минут он засыпает.

Т.е. получается, что спим мы днем два раза по часу-полтора. В целом на приучения спать днем в нашей кровати ушло недели две. Затем еще недели две ушло на то, чтобы приучить засыпать в своей кроватке.