Социальная поддержка детей-инвалидов в России


Социальная поддержка детей-инвалидов в России

Ответственность за систему социального обеспечения России несет государство, в основном Министерство труда и социальной защиты. В России существует два крупных фонда финансирования системы социального обеспечения:

• фонд социального страхования;
• пенсионный фонд Российской Федерации.

Работа фондов поддерживается за счет обязательных выплат российскими гражданами из валовой заработной платы или за осуществление коммерческой деятельности.

Иностранные граждане обязаны платить налоги и социальные сборы только в том случае, если они находятся в стране не менее 183 дней в течение календарного года. Как правило, работодатель организовывает регистрацию в российской налоговой инспекции. Самозанятым работникам необходимо самостоятельно встать на налоговый учет и получить номер социального страхования.

Несмотря на то, что мало, кто желает платить налоги, благодаря распределительной функции системы налогообложения, менее защищенные и слабые слои населения могут получить помощь за счет трудоспособных и более сильных граждан.

Помощь от государства могут получить следующие категории граждан РФ:

• участники ВОВ и иных боевых операций;
• инвалиды и семьи, где имеется ребенок-инвалид;
• труженики тыла;
• почетные доноры;
• многодетные семьи;
• малоимущие или безработные;
• государственные служащие;
• дети, не достигнувшие 16 лет;
• пенсионеры;
• и некоторые другие категории, указанные в законодательстве.






Особое внимание, на наш взгляд, стоит обратить внимание на людей с ограниченными возможностями и получившим травму после военных действий, так как они оказываются в очень сложной не только финансовой ситуации, ввиду физиологических отклонений, но часто подвергаются негативному психологическому воздействию со стороны общественности. Семьям таких людей приходится тоже не сладко: во-первых, морально, а финансовая поддержка со стороны государства очень мала, если учитывать прожиточный минимум и расходы на лечение - налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2018 составил для родителей 12000 рублей, а для опекунов вдвое меньше – 6000 рублей.

В российском фильме «Временные трудности» в главный персонаж по имени Саша родился с церебральным параличом. Врач сказал родителям: «Вы можете отдать его, и никто не осудить вас за это». Несмотря на то, что фильм происходит в советское время, он отражает картину, знакомую миллионам россиян сегодня, которая борется за достойную жизнь и воспитание ребенка с инвалидностью без достойной социальной поддержки и перед лицом пессимизма в российском медицинском сообществе.

К концу фильма Саша живет в современной России, избавившись от инвалидности. Он ходит, как другие, успешен и женат. Сообщение фильма жестоко и искажено: единственный способ найти признание в обществе - это избавиться от инвалидности. А ведь в современной России около 13 миллионов человек живут с ограниченными возможностями. И в отличие от вымышленного Саши, многие не избавятся от этого недуга никогда. С помощью более доступной инфраструктуры и усилий независимых групп по поддержке инклюзивного здравоохранения, школ, рабочих мест и отдыха многие инвалиды по праву начали бы жить более полной жизнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: