Как самостоятельно заквасить капусту быстро и просто
Рецептов квашеной капусты, которые готовятся просто и быстро, сейчас огромное количество. И каждая хозяйка это тоже делает оригинально и вкусно. Но заквасить в домашних условиях капусту можно без проблем и самим. Главное придерживаться определенных пропорций.
Самые простые и доступные рецепты вкусной квашеной капусты
Сейчас начался сезон закваски капусты, и многие хозяйки принялись ее изготовлять. Ведь квашеной капусте всегда рады на семейном столе. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Конечно рецептов очень много и у каждой хозяйки есть свои секреты в заготовке. А вот эти рецепты использовали неоднократно и результат всегда радовал.
Первый рецепт
Продукты, которые понадобятся:
- капуста 2 средних кочана;
- среднего размера морковь 3-4 шт;
- поваренная соль 3 ст. ложки;
- чеснок 6-7 зубчиков;
- лавровый лист 5-6 шт;
- перец горошком и полстакана теплой воды.
Как квасить: капусту нашинковать, а морковь натереть на терке, измельчить чеснок. Капусту хорошо посолить и немного помять до появления капустного сока. Далее в трехлитровую банку чередуя слоями накладываем капусту, затем морковь, сверху перец, чеснок и лавровый лист. Так нужно уложить всю банку, периодически трамбуя слои и все залить теплой водой. Банку с капустой оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре.
Второй рецепт
Продукты:
- капуста до 3 кг;
- одна средняя морковь;
- соль и сахар по 2 ст. ложки;
- вода 500-700 мл.
Как квасить: капусту нашинковать, а морковь натереть на крупную терку. Смешиваем и капусту, и морковь, чуть отжимаем. Начинаем укладывать в 3-х литровую банку всю полученную капусту с морковкой. На самый верх добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара. Заливаем банку водой сырой, но не хлорированной полностью. Капуста должна вся быть в воде и полностью покрыта в процессе закваски. Квасят при комнатной температуре до 3-х суток несколько раз в день прокалывая ее палочкой, чтобы ушло горечь.
Откуда взялась и чем полезна квашеная капуста
Именно кто был родоначальником квашеной капусты до сих пор однозначно нельзя сказать. Многие страны утверждают, что это блюдо принадлежит именно им. Но самые первые упоминания о квашеной капусте, были у китайцев во времена, когда великая китайская стена активно воздвигалась. Хоть капуста и была квашеная, но китайцы не использовали белокочанную сорт капусты, а пекинскую и пак-чой.
На Руси капуста появилась в IX веке, ее завезли греки. А вот квасить ее начали чуть позже и постепенно она стала самым любимым блюдом на столе в народе. Благодаря тому, что квашеная капуста без труда хранилась в прохладном месте очень долгое время, ее можно было квасить и есть круглый год. К тому же было замечены целебные свойства квашеной капусты.
Квашеная капуста является богатейшим источником витамина С и других очень важных витаминов. Ее используют для лечения заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, проблем с мужской потенцией, токсикозе беременных. Кроме того, учеными доказано, что капуста и квашеная капуста обладает противораковой активностью.
Рецептов квашеной капусты существует великое множество. И ее действительно стоит заквасить и много употреблять в пищу. Это не вкусно и полезно для здоровья.