Антисептик для рук можно сделать своими руками, что актуально в период эпидемии коронавируса


Антисептик для рук можно сделать своими руками, что актуально в период эпидемии коронавируса

Для профилактики различных заболеваний, в частности от коронавируса, рекомендуется чаще мыть руки и постоянно использовать антисептик. Разумеется, что средства, продаваемые в магазинах и аптеках намного удобней, но что же делать, когда все за секунды исчезает с полок. В таких случаях можно сделать антисептик своими руками и для этого есть простые способы.

Что такое антисептик для рук


Антисептик для рук можно сделать своими руками, что актуально в период эпидемии коронавируса


Антисептик для рук – это такая жидкость, которая благодаря своему составу обеззараживает кожу рук, при этом убивает различные микробы и вирусы. Подобными средствами постоянно пользуются врачи перед приемом следующего пациента. Это связано со спецификой их работы.

Антисептик является чудо-средством, поскольку ни одна операция на данный момент не обходится без него. Если бы медики не пользовались им, то заражения бы попадало в рану, что вполне могло привести к небывалым осложнениям и даже смерти пациента.

Далеко не маловажным преимуществом антисептиков является и то, что, в отличие от йода и зеленки, которые на практике служат такими же свойствами, не оставляют следы на коже.

Какой состав имеет антисептик для рук


Антисептик для рук можно сделать своими руками, что актуально в период эпидемии коронавируса


Антисептики, которые производятся на заводах, на 60% состоят из спирта. Этот показатель может изменяться у разных марок. Такой процент в данном средстве объясняется тем, что спирт сам по себе служит мощнейшим антисептиком, способный убить множество различных бактерий.

Те люди, которые имеют чувствительную кожу, могут пользоваться санитайзерами. В них, как правило, содержится немного спирта или же он там может вообще отсутствовать. Данное средство вполне можно заменить солевым раствором и экстрактом растений. Такого рода средства производят специально для детей, обычно ими пользуются в детских учреждениях, а также в кафе и ресторанах.






Для того, чтобы обеспечить рукам ухаживающий эффект, в состав антисептика добавляют глицерин, витамины, экстракты и гель алоэ вера. Иногда среди ингредиентов встречаются различные кислоты, а также красители и ароматизаторы.

В последнее время всевозможные антисептики стали довольно популярные, особенно после массового распространения коронавируса. Использовать антисептики очень просто, в особенности после контакта с потенциально опасными поверхностями. К таким можно отнести дверные ручки, поручни в общественном транспорте, поскольку эти места являются самыми распространенными.

Как сделать антисептик для рук своими руками


Антисептик для рук можно сделать своими руками, что актуально в период эпидемии коронавируса


Существует несколько видом антисептиков для рук:


  • средство находится в колбе с распылителем;

  • средство в виде геля;

  • антибактериальное мыло;

  • салфетки.


Рецепты приготовления антисептика своими руками:


  • Взять не спирт, а спиртовую настойку, например календулы, и развести ее 1:1 с чистой водой. Затем добавить туда 1 чайную ложку геля алоэ вера, чтобы увлажнить кожу, а не подсушить ее. После этого, следует добавить чайную ложку глицерина и несколько капель эфирного масла. Готовый состав перелить в емкость с распылителем.

  • Смешать 100 мл чистой воды, 5 мл жидкого кокосового масла, по 5 капель эфирного масла корицы и гвоздики, 20 мл спирта или спиртовой настойки. Готовый раствор хорошо перемешать и перелить в емкость с распылителем.


  • Антисептик – отличное средство, чтобы обработать руки для профилактических целей, тем самым снизить риск заболеваемости. Однако, что же делать, если в период эпидемии такие средства находятся в дефиците. Вполне можно приготовить антисептик своими руками. Стоит помнить, что все средства следует тестировать. Для этого необходимо взять ватный тампон и нанести немного средства на область сгиба локтя. Если в течение суток не наблюдается каких-то изменений и раздражений, то антисептик можно смело продолжать использовать.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: