Необычная история советских лотерей

Автор: Светлана МОЗГАЛЕВА
Необычная история советских лотерей
Сегодня есть десятки лотерей – их активно рекламируют по телевидению, озвучивая огромные цифры возможных выигрышей. О самых больших счастливчиках даже иногда рассказывают в СМИ, но таковых очень мало.

Лотереи в России появились еще в XVIII веке. Таким образом пополнялась казна и собирались деньги на благотворительность. Тогда на лотереи с выигрышем свыше 500 рублей разрешения выдавал сам император, в остальных случаях это делал министр финансов.

Пришедшие к власти большевики в 1918 году лотереи запретили, поскольку они считались пережитком капитализма, с которым нужно бороться. Но через три года, когда на страну обрушилась засуха, этот указ был отменен.

Стране нужно было как-то пополнять бюджет и теперь лотереи контролировались властями. Часто билеты распространяли принудительно – через профсоюзы или как нагрузку к дефицитным товарам.

Необычная история советских лотерей

В конце сороковых и начале пятидесятых годов лотереи в СССР не проводились, но с 1956 года, когда страна готовилась к проведению VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, эта практика была возобновлена.

Выиграть можно было массу дефицитных товаров – бытовую технику, велосипеды, мотоциклы, и даже автомобили. Правда, у народа не хватало азарта, ведь от покупки билета до розыгрыша проходило много времени. Сами розыгрыши нигде не транслировались, только газетах печатались результаты.

Все изменилось в 1970 году, когда начали проводить лотереи «Спортлото». Игрок сам мог зачеркивать номера в билете, и некоторые разрабатывали целые комбинации, которые должны были принести выигрыш. Отдельные программисты использовали для этого рабочие ЭВМ, за что получали выговоры от начальства.

Необычная история советских лотерей

В 1974 году поклонников у «Спортлото» стало еще больше, поскольку розыгрыши стали показывать по телевизору. Также пользовалась популярностью денежно-вещевая лотерея «Спринт». Ее билеты можно было купить в киосках, вскрыть конверт, и сразу понять есть ли выигрыш.

Билеты продавались по цене 50 копеек или 1 рубль. Причем в последнем случае шансы выиграть столь желанный автомобиль были значительно выше. Выигрыши до 100 рублей выплачивались быстро, а вот более крупные – только после проведения экспертизы билета.

Несмотря на то, что для изготовления лотерейных билетов было закуплено оборудование в ФРГ, билеты нередко подделывали, а затем перепродавали. Мошенники надеялись, что владельцы настоящих билетов жаловаться не пойдут, поскольку многие из них «незаконно разбогатели».

Букмекерских контор в СССР не существовало, а вот любителей предсказывать итоги матчей было достаточно. И в 1987 году в стране стали проводить лотерею «Спортпрогноз». В ней нужно было угадать исход 13 матчей – победитель должен был дать верный прогноз в 11 случаях.

Как и сегодня, тогда проигравших в лотереях граждан было гораздо больше, чем выигравших. Единственное, что всегда в выигрыше оказывалось государство.